Не все люди догадываются о том, что лежит в основе депрессивности. А зачастую там можно найти неожиданную «сердцевину».
Но прежде чем описать механизм, я бы хотела разделить понятия - депрессия и депрессивность. Это вещи кардинально разные:
Депрессия - это психическое состояние. Т.к. это состояние временное, оно может настигнуть совершенно любого человека, любого характера и типа личности. Может наступить в следствие тяжелой жизненной ситуации, затянувшегося стресса, потери близкого, кризиса и т.д.
А вот депрессивность (или меланхоличность) - это уже черта личности, которая присуща человеку всю его жизнь (или почти всю). Эта черта заключается в пессимистичном настроении (вспомните ослика Иа).
Крайняя форма депрессивных черт - это депрессивное расстройство личности. Максимальный уровень меланхолии как личностной черты.
Депрессивный человек - какой?
- Многократно занижает собственные заслуги и преувеличивает свои недостатки. Очень необъективен к себе. Принижает себя.
- Считает себя хуже других (и преувеличивает достоинства других, видит в других те хороших качества, которых на самом деле нет).
- Видит свою жизнь и своё будущее в пессимистичном свете. «Ничего не получится, смысла нет, это не для меня» и т.д.
- В негативных ситуациях видит свою вину (даже если это не так), испытывает страдания за это.
- Не верит в себя, считает, что он не заслуживает ничего хорошего и т.д.
Продолжать можно очень долго.
Неожиданно то, что депрессивный человек - это котел агрессии.
В патогенезе депрессивности лежит «поломанная» агрессия.
Агрессия - это вообще базовая эмоция. Испытывать и выражать агрессию - это биологически нормально. Но бывает так, что агрессия многократно фрустрируется. Например: отец вызывает агрессию у маленького ребенка, но ребенок эту агрессию выразить не может, т.к. отец - фигура авторитетная и властная, против него не пойдёшь. Ситуация повторяется много лет. Агрессия ребенка никуда не исчезает. Она копится в резервуаре бессознательного и находит выход только на собственное Я.
Депрессивность - это агрессия, которая не была выражена вовне, и обернулась против себя.
Как итог: вырастает человек, который абсолютно не умеет проявлять здоровую агрессию к миру, но ненавидит себя.
В общем-то, концепция нереализованной агрессии - одна из нескольких. Однако, её нужно иметь ввиду, брать во внимание… Поскольку часто при психоаналитической терапии у депрессивных пациентов всплывает неожиданный агрессивный материал в огромном количестве, который в обычной жизни они не транслируют. Сюда же относится агрессивная символика сновидений, которая также часто встречается у депрессивных.