Найти тему
Морена Морана

Бабаня

Люблю долгими зимними вечерами почитать комментарии к постам о демографии. Лучше любого телевизора, знаете ли, такие картины встают перед глазами.

Вот пишет какая-то женщина, по моим прикидкам ей лет 60-65. Вспоминает о своем детстве. Детство это она провела у «бабани». Судьба бабани – одна из многих судеб женщин той эпохи. Много детей, некоторых схоронила, муж не вернулся домой, тянула одна. Но не сломалась, выстояла. С самого раннего утра уже на ногах – в огороде, или ухаживает за скотиной. Вечером детей уложит – и снова заботы. Перешивка одежды, вязание. А дети подросли – там и внуки пошли. Пока родители покоряют необъятные просторы нашей родины, внуки растут у бабушки. И спящей ее толком не видят – вся в заботах, вся в труде. Днем трудится, ночью молится. Вся жизнь – служение, вся жизнь – подвиг. А современные женщины что? Только для себя живут, в интернете сидят? Не бывать такому, запретить! На государственном уровне. Нечего для себя жить!

Оно, конечно, узнаваемо очень. Наверное, почти в каждой семье была такая «бабаня», на которой все держалось. И дети, и внуки. А зачастую, если здоровье позволяло, и правнуки. Непонятно, неизвестно где черпающая силы женщина – легенда, женщина – глава рода, и она же его слуга. В вечном круговороте, в вечном ворохе забот, а при ней и огород, и прялка… А современные женщины – те да, прялку ни разу не видели (не знаю уж, почему любители старины напирают на эту прялку). А в огород их помести без предварительной подготовки – сложно им будет с непривычки выживать-то. Ну и шесть детей чем-то запредельным сейчас кажутся, это правда. Но есть один нюанс.

Если сопоставить факты, то женщина, которая оставляет гневные комментарии – она ведь и есть та самая «бабаня». Хотя бы по возрасту. Где ее огород, вязание, прялка и веселая ватага внуков под боком? Почему вместо этого она выбрала электричество, интернет (не с прялки же она эти комментарии пишет), и относительную свободу, если она сейчас не качает люльку, а доказывает свою точку зрения в довольно-таки бесплодной дискуссии?

Если присмотреться, сдвиги в демографическом поле начались много лет назад. Уже дети этой женщины не хотели быть «бабаней». Им покорять неосвоенные территории было интереснее, энтузиазм, романтика. Детей – бабане! Внуки этой женщины не хотели быть «бабаней», когда подросли. В город уехали учиться, да там и остались. И правнуки «бабаней» быть не хотели. Вся надежда на пра-правнуков. Вот они-то, выросшие в городе, наверняка сейчас заведут каждый по корове, возьмут по прялке и давай трудиться на благо общество. Утром – корова, днем – внуки, ночью – прялка.

Вообще, людей, ратующих за демографию, у нас сейчас много. На самом высоком уровне создаются рабочие группы. Что-то думают, решают чиновники. Высказываются заслуженные деятели чего-то, артисты… Пролайферы пишут свои гневные посты – всех заставить, всех покарать… Но только каждый из них – не бабаня… И женщина, которая оставила комментарий, тоже не бабаня. Каждый хочет, чтобы «бабаня» был кто-то другой.

Мне кажется, все разговоры о демографии должны начинаться с себя. Что я готов/готова сделать для того, чтобы детей вокруг было больше? Кого из тех детей, которые вокруг меня, я могу поддержать, морально и материально? Как я отношусь к тому, что чужие дети невольно нарушают мой комфорт? И так далее. Мне кажется, это более здоровый и действенный путь, чем просто назначить кого-то «бабаней»…