Идёшь в своих мыслях, может и грустишь, и видишь парикмахерскую, сразу приходит на ум: «а не зайти ли мне подстричься? Может быть новую прическу? Да! Точно!».
И вдруг понимаешь, что прическу ты делала вот совсем недавно. А жизнь не изменилась. И дальше волосы отрезать уже некуда, они итак уже за этот год были и покрашены, и подстрижены дважды под каре. Но мечты, что сейчас я изменю прическу и моя жизнь изменится, не сбылись. А так надо этого допинга. Новые марафоны. Новые курсы по изменению жизни. По похудению. Мотивации хватает только на начало курса, ну может ещё немного до окончания. Потом все. Опять поиск чего-то нового. Вот сейчас найду и все наладится.
Не найдёшь. Никто не верит, что нет таблетки, вот той одной, которая все уладит. Не работает мотивация. Не работают планы и техники. Если ты уверена, что не Ты себя вытащишь, а Новый курс. Если ждёшь таблетку. Если думаешь, что сейчас тебя замотивируют, ты вдохновишься и сможешь. Сможешь, конечно, но недолго и может быть в ущерб себе. Потому что ты на допинге. Вот сейчас это случится! Все будет хорошо!
Никто не запрещает ходить менять прическу, желая изменить жизнь. И на курсах можно получить много хорошего. И результатов можно добиться отличных. И если есть время, желание и возможности, то почему нет? Но! Отдавая себе отчёт, что прическа не изменит отношения в паре и вряд ли поможет устроить личную жизнь сама по себе, похудение не решит проблем на работе, уверенность не появится от нового курса - да! Многие учатся годами, но часто приходящий студент в разы увереннее.
У допинга в виде смены имиджа и марафонов есть свои границы. Они не волшебные. Если это понимаешь, то все нормально. Но если с каждым разом не получаешь, чего хочешь, а ты этого не получаешь, потому что это не было заложено в бюджете-«сделать все хорошо», то близко выгорание, отчаяние и понижение самооценки-я опять не смогла, у меня не получилось, ничего не изменилось. Как так? Я подстриглась, а парня не нашла!
Нам много кажется, мы придумываем то, чего хотим. Вот он посмотрел на меня, значит я ему нравлюсь. Нет. Он просто перевёл взгляд. Так бывает.
О чем это все? Об адекватности запросов к жизни. Есть связанные вещи - я хочу выйти замуж и для этого занимаюсь с психологом, улучшаю отношения с людьми, вырабатываю уверенность, посещаю различные мероприятия, работаю над собой, не для того, чтобы для НЕГО стать лучше, а чтобы чувствовать себя хорошо и уверенно, чтобы быть в ресурсе, жить полноценной жизнью, а там глядишь и мужа легче найти. А есть не сильно связанные, так скажем - я покрашусь в блондинку, куплю новые сапоги и найду мужа, они любят блондинок. И потом разочарование, что нет, не получилось. Путешествия? Тоже самое, слишком много ждём от них, приезжаешь и через неделю работы ты уже и не отличаешься от других сотрудников.
А-де-кват-ность запросов.
Новая стрижка? Буду красивее, мне так нравится, настроение будет лучше. Новые сапоги? Удобно, красиво. Путешествие? Отдых, встречи, что-то новое. Похудение? Здоровье, красота. Марафон? Получение новых привычек, изменение моделей поведения.
А не так-недельный марафон, новая прическа? Вся жизнь наладится, муж бросит пить, порядок сам собой, зарплату поднимут, а дети станут такими, как я хочу. И я вся такая красивая и светящаяся.
Все это про адекватность запросов. Какой вопрос, такой ответ. Зададите правильно-многое сможете и многое получите. Нет? Сплошные разочарования и вот это «опять не то». Не вешайте на простые вещи ваши огромные ожидания.
Все это разбираем на консультации и решаем, именно решаем проблемы, а не ходим по парикмахерским
Автор: Любовь Ларионова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru