Найти тему
Книжный стиль

Кошка — главный герой первой компьютерной анимации в мире

Автор фото: Freepik
Автор фото: Freepik

В настоящее время анимация — это настолько обыденное для нас явление, что мы и не обращаем на нее никакого внимания. Более того, сделать ее сейчас может совершенно любой человек, и для ее создания не нужны какие-то специальные умения, достаточно иметь необходимые программы под рукой.

А ведь еще совсем недавно таких программ не существовало вообще, те же мультики рисовались вручную.

Мой дедушка был, например, ровестником первой цветной полнометражной анимации — "Белоснежка и семь гномов" от Уолта Диснея — которая вышла на экраны в 1937 году и которая была полностью нарисована художниками от руки.

Компьютерная же графика стала появляться вместе с первыми компьютерами, а датой официального ее появления считается 1963 год, когда Айвеном Сазерлендом была создана программа Scetchpad. В ней можно было рисовать векторные объекты световым пером или составлять их из простейших геометрических фигур.

А когда появилась первая компьютерная анимация?

Первым примером компьютерной анимации считается мультфильм "Кошечка", созданный советскими учеными (Николай Константинов и Виктор Минахин) на компьютере БЭСМ-4 в 1968 году. В нем они воспроизвели движения кошки при помощи дифференциальных уравнений второго порядка, которые выводил Виктор Минахин. Причем чтобы наиболее точно воспроизвести нужные движения кошки, ученый сам ходил на четвереньках, фиксируя последовательность работы своих мышц.

Правда, без вмешательства художника-мультипликатора не обошлось: например, сцена сразу после титров, где кошка открывает рот, была дорисована.

Первая в мире трёхмерная компьютерная анимация "Кошечка" 1968 год

Сложно представить что "Кошечку" и, например, "Аватар" (который в 2009 году считался венцом компьютерной анимации) разделяет всего лишь 40 лет. Менее чем за полвека человечеству удалось усовершенствовать компьютерную анимацию настолько, что с ее помощью создаются целые миры.

Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.

Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!