Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Он меня не ценит!", "Ей нужны от меня только деньги!"

"Он меня не ценит!"
"Ей нужны от меня только деньги!"

Знакомые фразы?

Думаю для многих.

Ещё одна фраза, вернее пословица "Что имеем не храним - потерявши плачем!"
Как вы думаете, что общего у этих фраз?

Ценность!

Имея что-то, но чаще всего не понимая всю ценность этого, мы просто пользуемся этим. А когда что-то ценное уходит из нашей жизни, вот тут мы понимаем, что это, было нечто особенное, важное для нас.

Или когда мы что-то делаем для другого человека, а наши усилия проходят даром, никто не замечает, не скажет хотя бы спасибо. Становится обидно. Ведь мы старались.

Еще момент.

Вам предлагают какой-то подарок или бонус. А вы начинаете, как говорят, "Заглядывать дареному коню в зубы". То есть, если нам это не нравится, "воротить" нос от этого бонуса или подарка (не то, не так, мало, плохо...)
Кстати, эти позиции говорят не только о ценности и обесценивании, но и том, что вы находитесь в детской позиции.

Ведь вам не нравится когда ваши усилия обесценивают? А почему вы обесцениваете то, что вам делают другие люди? А знаете почему вас обесценивают другие? Правильно! Потому что, вы сами себя не цените. Банально? Да.

Например:

Вы делаете все по дому, занимаетесь с детьми, у вас чисто, прибрано, наготовлено, дети накормлены, обуты, одеты, уроки сделаны. Больше того. Вы после работы ещё и в магазин сбегали, покупки сделали. Ужин приготовили. А муж пришёл с работы. Поел и в телевизор или компьютер. В выходные он с мужиками пиво пить, а вы опять по дому. Это прямое обесценивание вас другими людьми.

А знаете почему так происходит? Потому как в вашей семье не расставлены приоритеты, цели и ценности. Вы обесцениваете себя. Не уделяете себе время. Всё в дом, в семью. А потом, с чего бы вдруг у мужа другая появилась?!?! "Я же все для него, для семьи, а он!"

На минуточку... А вы тут где?? У мужа свои цели и ценности. У детей свои. А ваши? Семья скажете вы. Ок. У них тоже. Но каждый из них, о себе думает в первую очередь, а вы нет!

Второй пример. Мужчина зарабатывает, а часть, своих денег, причём довольно большую часть, тратит на семью. А потом начинает злится, психовать, что денег мало. "Я и так все на вас трачу, а себе ничего почти не оставляю! У меня нет денег!" Это тоже нарушение баланса и обесценивание.

Порой бывает и наоборот. Женщина больше в семью тратит чем мужчина.

Вот ещё один яркий пример обесценивания.

На минуточку. Вы же выбрали эту женщину, родили вместе с ней детей, купили квартиру и тд. То есть все, что вы сделали - вы обесценили!

Нафига вообще тогда завели семью? Жили бы один да и всё! Все женщины меркантильны! Прикиньте - да! Вы же хотите, чтобы женщина была красивой, ухоженной, чтобы все другие мужчины глядя на вашу женщину "слюни пускали"! Вы думаете это все бесплатно? Отнюдь.

Поэтому женщина и зарабатывает на себя, чтобы выглядеть красивой, для вас же впервую очередь! Если вы хотите, чтобы женщина была красивой, но бесплатно или за свой счёт, ещё и на семью деньги зарабатывала, ну поздравляю вас. У вас в семье 2 мужчины. В таком случае, женщина уходит в бизнес, но минимум тратит на себя, на красоту и уход. Либо она начинает себя ценить, тогда вы не долго будете её мужем! Вот и подумайте о ценности вашей женщины! В машину готовы вкладывать, а в женщину? Женщина - даёт гораздо больше! (сейчас мужчины на меня с критикой обрушатся😉)

Мужчина даёт семя-женщина даёт ребёнка. Мужчина даёт продукты - женщина вкусный обед. Мужчина квартиру - женщина уют.

И еще момент. Мамонта в пещеру - именно мужчина приносил! А уже все остальное дело женщины.

Да, есть женщины которые, действительно требуют слишком много, чем сами могут дать. Во всем должен быть баланс. Но сейчас не об этом. Чаще всего это говорит о вашем инафантилизме, чем об обесценивании.

Третий вариант. Мой личный опыт. Ко мне на консультацию пришла клиентка. Я сразу предупредила, что это бонусная бесплатная консультация. Она является диагностической. И клиент получает ответ на один свой вопрос. По итогу, девушка получила ответ, ещё и решила продолжить консультацию бесплатно, уже более длительную.

При этом начала возмущаться, что я ей отказала в полноценной безоплатной консультации.

Это яркий пример обесценивания работы другого человека.

Четвёртый пример. Вы делаете какую-то услугу. При этом предоставляете скидки (а ценность, вложенная в эту услугу, гораздо выше, чем вы просите оплатить вам). Но вы боитесь попросить реальную цену за свои услуги. Опять же, вам говорят спасибо, а вы в ответ "да не за что, я ничего такого не сделала" - это прямое обесценивание себя.

И таких примеров может быть много.

В следующий раз, я напишу почему это происходит, откуда вообще взялось обесценивание себя и как научиться ценить.

Автор: Сычева Елена Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru