Найти тему
Математика для всех

Как не делать ошибки по невнимательности

Рубрика: «Как не делать ошибки по невнимательности»

Сегодня совет такой: Подставляй и проверяй👌🏻

Это «золотой» прием -он часто вылавливает ошибки и им легко овладеть. 

Найдя корни, подставь их в уравнение-должно получиться верное равенство. 

🙅🏼‍♀️Этот метод не выявляет потерянных корней и потому не гарантирует, что твое решение верно. Однако он находит много других ошибок:их по невнимательности, и по недомыслию. 

Если ты поставишь корни не в то уравнение, что записано в тетради, а в то , что в задачнике, то сможешь выявить еще в ошибки, допущенные при переписывании условия в тетрадь (кстати я часто делаю ошибку при переписывании 🫣)

В учебниках пишут обычно так: «Если вы возводили обе части уравнения в квадрат, могут появиться посторонние корни. Обязательно делайте проверку корней подстановкой в условие. Если использованы только равносильные преобразования, то проверять корни бессмысленно»

💫Заметь: если все преобразования были равносильны, то проверять корни действительно необязательно, но ты никогда не можешь быть уверен, что они были равносильными, а на самом деле в них может вкрасться ошибка. 

Тут-то проверка корней подставновкой и работает 👌🏻

✅Короче: проверяй корни уравнения подстановкой. Подставляй не в то уравнение, что в тетради, а в то, что в книге. 

Задание

Не решая уравнений, определи, где чей корень. Ответ пиши в комментарии ☺️

🌟Как часто бывает, в силе кроется слабость. Раз подставкой можно поймать практически любую ошибку, то ты не узнаешь, что именно поймал: метод покажет, что ошибка есть, но не покажет, где она.

Об этом в другой раз ☺️