Мы привыкли справляться сами и кажемся себе жалкими и слабыми, если нам нужна помощь. В нашем обществе поощряется и превозносится умение справляться со стрессом и болью в одиночестве.
Такое поведение становится частью жизни, когда в детстве родители не поддержали ребенка в момент сильного стресса. Это может быть даже такая «мелочь», как потеря любимой игрушки на улице или …Казалось бы, ничего страшного, только для маленького человека это непереносимый стресс.
Оставаясь со своим переживанием наедине, ребенок, психика которого еще не сформирована, справляется, как получается. А получается, что если нет поддержки, когда она жизненно необходима, то можно либо сломаться, либо «стать сильнее». И ребенок становится сильнее, отказываясь внутри себя от естественного желания проходить свои истории не одному. Справляется сам.
И во взрослом возрасте необходимость дружеского плеча может восприниматься как слабость, ведь могут посмеяться и вообще использовать слабость против него. Это все является проекциями отношения к человеку в детстве, он ожидает осуждения и непринятия, именно такую реакцию он получал в детстве от уставших родителей, которые были по каким-то причинам неспособны разделить его беду.
И мы справляемся сами. И хотим справляться сами и дальше. Ведь, когда мы получаем искреннюю поддержку и участие, то они дают ресурс, чтобы взглянуть все-таки внутрь себя и увидеть, ту боль, которая прячется от себя. Это бывает невыносимо.
Чтобы уметь видеть поддержку, мне потребовались годы личной терапии. И сейчас я могу сказать, что «вместе» можно добиться гораздо большего, чем в одиночку. И окружающий мир уже видится более дружелюбным, когда есть возможность разделить свои переживания с другим.
Набравшись мужества и сдавшись этой слабости, можно приобрести абсолютно другую жизнь, яркую и многогранную. Признавшись, в первую очередь себе, что в одиночку невозможно, можно получить силы попробовать еще раз и пойти новым путем, который скрывался от закрытых самому себе глаз.
Вы видите поддержку окружающих? Получается ее принимать?