Найти в Дзене

Как мы сами программируем себя на неудачи?

https://goo-gl.me/Frtl5
https://goo-gl.me/Frtl5

В прошлой статье мы обсуждали ревность, её причины и способы поведения. Возможные последствия - хороший способ обсудить, что такое самоисполняющиеся пророчества. Они больная тема не только для отношений, поэтому о них будет чуть дальше по тексту, наберитесь терпения.

Каким-то магическим образом получается, что одним изменяют, а другим - нет; у одних дети послушные, у других - нет; у одних начальство и коллеги культурные, а у других - нет. Многие эти люди говорят, что постоянно одно и то же: в новых отношениях с другим человеком все те же самые проблемы, будто бывший пластическую операцию сделал. А при смене работы каким-то образом на новой работе выстраиваются ровно такие же отношения, как на прошлой.

Как так?

Говорить про ответственность человека в данном случае не совсем правильно. Для ответственности нужно осознавать, а тут человек чаще всего не понимает причин происходящего и не может ни на что повлиять. В общих словах суть такого явления можно описать следующим образом: оно бы никогда не было исполнено, если бы главное действующее лицо его не услышало. Например, Волан-де-Морт пытался убить Гарри Поттера в младенчестве, потому что слышал пророчество и боялся его исполнения. Если бы не эта попытка, Гарри бы не стал "мальчиком, который выжил". Потерпи Тёмный лорд ещё пару лет, и его смерть не сыграла бы никакой роли.

В этом примере к окончательному поражению Волан-де-Морта привёл именно его страх этого поражения. Подумайте, как часто происходило то, чего вы больше всего боитесь?

Или более обыденный пример: значительную роль в финансовом кризисе играют мысли большого количества людей о скором финансовом кризисе. Люди, например, снимают деньги с банковских счетов, сметают всё с полок магазина и этим только ухудшают положение дел.

Ещё более обыденный пример: представления родителей и учителей об успеваемости ученика оказывает значительное влияние на его успеваемость и даёт повод говорить о верности своих убеждений. На самом деле это не дальновидность, а скорее что называется "накаркали". Кому легче учиться: уверенному в своих силах или тому, кто заранее знает, что не сдаст? Самый простой способ сэкономить на репетиторах и психологах - поддерживать и вдохновлять ребёнка.

Кто ждал про измены и отношения, поздравляю, переходим к ним!

Здесь влияют не только наши слова, но и жизненный опыт. Простой способ диагностики: если вы читаете или слушаете историю про семейную жизнь и думаете в духе "по любому кобель налево ходит", скорее всего ваш муж будет изменять. Когда-то в прошлом у вас был образ мужчины с характерными чертами и поведением. Для вас мужчина - именно вот этот образ, а все остальные скучные/слабые/бесперспективные (нужное подчеркнуть). Если как минимум в 2х отношениях вам изменяли, скорее всего вы на автомате ищите таких партнёров и просто от этой модели поведения не избавиться.

Я предлагаю такой алгоритм:

  1. Разобраться с текущими отношениями при их наличии. Хотите сохранить или завершить, как относитесь к партнёру и т.д.
  2. Разобраться с отношением к себе и противоположенному полу в целом. Найти те модели поведения, которые приводили к негативному результату.
  3. Заводить новые отношения.

Это всё имеет смысл только при наличии желания изменить. Ведь есть много людей, кто живёт так, что со стороны могут показаться несчастными. Если в отношениях есть причина хотеть скорее оставить всё как есть и ничего не менять, то это тоже выбор. В этом случае нужно понимать, что скорее всего ничего не измениться. А тем, кто хочет что-то изменить, придётся принять, что "само" обычно ничего не меняется и придётся начать действовать.

Я могу помочь с обоими вариантами: как принять текущее состояние, так и прийти в новое и самое главное - определиться с выбором.