Сегодня поговорим о термине, который для многих, вполне возможно, окажется новым. Гостинг – это ситуация, в которой человек резко и без объяснения причин прекращает общаться с другим человеком, при том, что их общение было достаточно тесным.
Понятно, что для потерпевшей стороны такая ситуация может оказаться и, как правило, оказывается страшно стрессовой. Неудивительно, что вслед за стрессом приходит понижение самооценки, зарождение чувства вины. Формируется незакрытый гештальт, в голове зарождается мысль «Что со мной не так? Что произошло» и начинает ходить по кругу.
Однако следует понимать, что проблема не в том, кого оставили, а в том, кто гостинг применил, в психических проблемах последнего. Как правило, такими проблемами оказываются:
- инфантилизм, неумение и нежелание брать на себя ответственность в отношениях;
- нарциссическая или другая детская травма;
- месть за детские травмы;
- эгоцентризм, зацикленность на себе, принижение окружающих;
- отсутствие эмпатии;
- тревожный или тревожно-избегающий тип привязанности;
- желание применить манипуляцию.
Многие из этих пунктов сами по себе признаки глубокого психического нездоровья. Человек без эмпатии – это человек, который просто не способен понять и прочувствовать, что чувствует тот, кого он оставил. Использование продуманных, многоступенчатых манипуляций также признак того, что у человека глубокие проблемы.
Если вы столкнулись с гостингом, советую прислушаться к следующим рекомендациям. Во-первых, строго настрого запретите себе копаться внутри себя, искать причину в себе. Чем раньше это сделать, тем лучше. Нельзя разрешать себе вступать в этот замкнутый круг размышлений. Нет, дело не в том, что вы человека разочаровали или обидели. Нет, нет и нет.
Во-вторых, порадуйтесь тому, что жизнь с таким человеком вас развела. Гостинг – это крайне неприятно. Но вся соль в том, что человек, способный на гостинг, способен и на множество других манипуляций, многие из которых гораздо хуже. Просто запретите себе тратить энергию даже на мысли о таком человеке.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru