Найти тему
Школа ГИПЕРТОНИИ

ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

За последние годы в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, которые представляют собой прямую угрозу здоровью населения, а наносимые ими потери приводят к значительному экономическому ущербу. Экономический ущерб обусловлен утратой трудоспособности работающего населения, преждевременной смертью из-за артериальной гипертонии (АГ), а также ее осложнений – ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярных болезней.

В этой связи большое значение имеет обучение населения с помощью информационных программ об АГ, факторах риска ее развития и осложнениях, адаптированных к различным возрастным группам, ведению здорового образа жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Многими исследователями [1,2,3,5] установлено, что у больных с ИБС наблюдаются психические и эмоционально-личностные изменения. Они жалуются на рассеянность, забывчивость, снижение памяти, ослабление внимания. У многих изменяется характер. Пациенты становятся обидчивыми, плаксивыми, мнительными. Постоянно контролируют функции своего организма (часто подсчитывают пульс, измеряют артериальное давление, постоянно просят врача исследовать кровь, записать ЭКГ).

Проведенное тестирование для выявления уровня тревоги и степени выраженности депрессии (порядка 10 различных тестов) показало, что из 132 обследованных легкая степень депрессии отмечена у 96% женщин и 96,4 % мужчин. При этом у одних преобладает повышенная возбудимость, раздражительность и вспыльчивость, импульсивность, у других подавленность, повышенная утомляемость, снижение умственной работоспособности. Третьи – мнительные и недоверчивые. Эти больные становятся подозрительными, им кажется, что их права ущемляют, и они звонят и пишут во всевозможные инстанции (36%).

Наблюдениями выявлено, что состояние психических реакций отражается на характере сна. 70 % пациентов жалуются на нарушение сна, бессонницу, они с трудом засыпают, плохо спят, часто просыпаются среди ночи и больше не могут уснуть. В течение дня у них отмечается сонливость.  

Кроме того у 62 % обследованных был выявлен высокий и средний уровень переживаемого стресса (конфликтные ситуации в семье или на работе, длительные болезни близких, друзей, потеря близкого человека, физические и умственные перегрузки, переживания связанные с болезнью).

У всех больных отмечаются подавленность, выраженные страхи перед инвалидностью, за будущее, за свое здоровье, благополучие семьи.

Пожилые люди и пациенты с 3 степенью гипертонии обычно жалуются на головные боли, шум в голове, пошатывания при ходьбе, слабость, нарушение сна. Они чувствительны к изменениям погоды, колебаниям атмосферного давления, подавлены, тоскливы, реагируют на малейшие неприятные ощущения в области сердца,

Отмечается взаимосвязь личностных особенностей и сердечно-сосудистых заболеваний. Образ жизни пациента, его привычки, особенности поведения, влияют на здоровье и течение заболевания. Большинство пациентов не соблюдают режим дня: любят смотреть ночные передачи по телевизору (или засиживаются допоздна на просмотре телевизионных передач), в результате регулярно недосыпают. Много пьют кофе, более 5-6 чашек в день, часто на ночь. Едят беспорядочно, обильно, жареную, жирную и соленую пищу. Имеют избыточный вес. Выкуривают более одной пачки сигарет. Следует отметить, что эти вредные для здоровья привычки, как не странно, воспринимаются пациентами как удовлетворение потребности (покурить – расслабиться, пообщаться, обильно поесть – снять стресс).

Эмоционально-личностная неустойчивость и настроение больных артериальной гипертонией отражается на окружающих их людях. У них снижается уровень общения, теплого отношения к родным, сдвиг интересов на самого себя, опасение только за свое здоровье и свою жизнь. Их охватывает беспокойство, отчаяние, мысли о смерти. Они требуют от домашних повышенного внимания к себе, обвиняют их в том, что они не понимают их состояния, что жизнь их в опасности. Близким становится трудно ладить с ними из-за мнительности, обидчивости, эгоистичных требований, вспышек по пустякам.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости психологической и психотерапевтической помощи больным, разработки индивидуальных программ психологического сопровождения и реабилитации, профилактического консультирования и просвещения для повышения медико-психолого-социальной компетентности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Психо-коррекционная работа была направлена на формирование адекватного отношения больных к заболеванию. Занятия проводились в Школе здоровья для больных с артериальной гипертонией (ШАГ) при поликлинике № 87 г. Москвы [4]. При проведении занятий учитывалось течение заболевания, тяжесть, осведомленность пациента о заболевании. Основное направление работы:

- внедрение профилактических образовательных технологий;

- разработка индивидуального медико-психологического маршрута сопровождения и реабилитации пациента с АГ;

- пропаганда медицинских и гигиенических знаний о здоровом образе жизни;

- повышение мотиваций к оздоровлению и ведению здорового образа жизни;

- формирование партнерских отношений и сотрудничество врача и пациента;

- повышение уровня информированности пациентов о заболевании и методах их коррекции, оказания первой доврачебной помощи при гипертонических кризах и лекарственных средствах, применяемых при повышении АД;

- обучение больного практическим навыкам (правильному измерению АД, определению индекса массы тела, калорийности питания и подбору блюд, ведению дневника);

- формирование навыков самоконтроля и самопомощи при резких колебаниях АД;

- активное участие пациента в лечебном и профилактическом процессе;

- профилактическое консультирование;

- обучение методике выполнения физических упражнений;

- обучение приемам аутогенной тренировки;

- поддержание психологического комфорта в семьях;

- рекомендации по искоренению вредных привычек;

- составление буклетов, памяток, рекомендаций, рецептур рекомендуемых блюд, физических упражнений.

      Оценка физического состояния пациентов показала, что 76,3 % женщин и 51,6 % мужчин страдали ожирением. В этой связи особое внимание обращалось на уровень двигательной деятельности пациентов. Совместно с врачом ЛФК была разработана программа двигательной активности. Подбор физических упражнений, лечебную гимнастику представлял комплекс оздоровительных занятий направленных на предупреждение возрастной полноты, профилактику и коррекцию психофизического состояния пациентов с учетом возраста, степени АД, имеющихся вторичных заболеваний, индивидуальных психологических особенностей. Перед началом занятий проводились беседы о физической нагрузке при сердечно-сосудистых заболеваниях и методике проведения упражнений дома. Затем на плакатах, видео и инструктором ЛФК показывалась техника выполнения отдельных упражнений. Слушателям выдавались распечатанные комплексы упражнений. Отдельным пациентам рекомендовали дозированное плавание в бассейне, занятия на тренажерах, точечный самомассаж. Женщинам 46-55 лет предлагали упражнения на улучшение формирования тела.

    В результате у пациента прошедшего ШАГ была сформирована правильная оценка и ответственность за течение артериальной гипертонии.

   Таким образом, комплексное решение проблем профилактики и реабилитации, лечения артериальной гипертонии больных с ее осложнениями, а также медико-психологическое сопровождение, в структуре алгоритма действий врача-кардиолога, позволило сформировать у больных приоритетное отношение к проблеме своего здоровья. 

Е.А.СЕМЕНОВА, В.И.ВИШНЕВСКИЙ