Итак, вот продолжение рассказа о Спасо-Евфимиевом монастыре.
Мы остановились на том, что в 1762 году к власти в России пришла немецкая принцесса по имени София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, по совместительству императрица Екатерина Вторая. Женщина образованная и инициативная, понимавшая, какая страна попала в ней в руки, она многое сделала для ее развития.
Реформы Екатерины коснулись и государственного управления, и образования, и науки, и армии, и правопорядка, и религии. Правда в последнем императрица была не слишком последовательна. В начале своего полновластного и единоличного правления она отменила указ Петра Третьего о секуляризации церковных земель, то есть закон, превращавший церковные и монастырские земли в государственные. Ввела политику религиозной терпимости. Прекратила преследование старообрядцев и позволила светским властям решать, храмы какой веры устраивать на вверенных им землях. Но уже через два года снова издала указ о лишении Церкви земельных вотчин и права на самостоятельную экономическую деятельность, таким образом подчинив духовенство полной зависимости от светской власти. А вскоре на староверов с раскольниками заново обрушились все кары земные.
Зато в России увеличилось количество протестантов, а иудеям и мусульманам были предоставлены многие права в государственном устройстве империи.
И вот в ходе этих реформ и вызванных ими стихийных ветрах, в 1764 году все вотчины Спасо-Евфимиевой обители окончательно перешли в собственность государства.
Собственно, и сам монастырь к тому времени почти окончательно оскудел, а вместо убывающей братии в нем начали селиться отставные офицеры, мелкие чиновники и даже некоторые из «колодников»… конечно же, с полным обеспечением из едва живой монастырской казны. За это поселенцы исполняли роль охранников и подсобных рабочих. А спустя еще два года, в 1766 году…
…Суздальский монастырь превратился в тюрьму, а его настоятель – в ее начальника
Позади Спасо-Преображенского собора достроили еще один корпус – тюремный – «для безумствующих колодников». В его камерах-кельях разместили и обычных преступников, и многих духовных лиц. А в 1829 году Николай Первый распорядился помещать сюда лишь тех, кто связан с духовенством (13 фото).
Среди здешних заключенных известны декабрист Федор Шаховской, в ней же умерший и похороненный на тюремном кладбище, монах-предсказатель Авель, множество служителей старообрядцев и основателей различных раскольнических групп и сект. Многие провели в этих стенах далеко не одно десятилетие (9 фото).
«Пищу заключенные употребляют два раза на обед и ужин»
Могли подавать самовар, но чай и сахар арестанты должны были покупать на свои деньги. Употребляли в постные дни щи со снетками, кашу гречневую с постным маслом, в скоромные дни полагалась говядина, рыба и некоторые овощи.
Специальной тюремной одежды для узников не существовало. Арестанты из лиц духовного звания носили подрясники, тулупы, лица светские – кафтаны, халаты, тулупы. Белье было холщовое, обувь – сапоги, валенки.
Прошло совсем немного времени, и название Спасо-Евфимиева монастыря потихоньку начало пропадать из народного лексикона. Вместо этого бывшую духовную обитель все чаще стали называть «Суздальской Бастилией».
Тюрьма упоминалась и в литературе.
«Теперь больше в этом монастыре нет политических арестантов, хотя тюрьма и наполнена разными попами, церковниками, непокорными сыновьями, на которых жаловались родители, и пр. Архимандрит, плечистый, высокий мужчина, в меховой шапке, показывал нам тюремный двор. Когда он взошел, унтер-офицер с ружьем подошел к нему и рапортовал: «Вашему Преосвященству честь имею донести, что по тюремному замку все обстоит благополучно, арестантов столько-то». Архимандрит в ответ благословил его. Что за путаница!»
Александр Герцен, «Былое и думы»
Тюрьма прекратила свое существование в 1905 году по указу Николая Второго, а узников отпустили по домам.
Но уже спустя восемнадцать лет…
…Все вернулось на круги своя
Теперь уже организацией узилища на монастырской земле – или «лагеря для перевоспитания идейных противников» – занялось ОГПУ. А пришедший ему на смену НКВД преобразовал лагерь в тюрьму особого назначения.
Очень скоро одного лишь тюремного здания начало не хватать судебно активным властям, и заключенных начали размещать еще и в бывших кельях братского «белого корпуса».
Не знаю и не могу представить себе, что творилось в этих застенках, но те, кто здесь сидел, в один голос утверждали, что после Суздаля внутренняя тюрьма на Лубянке казалась им раем (12 фото).
А в 1943 году, после разгрома фашистов под Сталинградом, многострадальный монастырь превратили в…
…Концлагерь для военнопленных
Когда Сталинград был спасен, в плену Советских войск оказалось более 90 тысяч военнопленных. Их необходимо было где-то содержать, и около трех тысяч из этого числа разместили как раз здесь, в Суздальском лагере НКВД №160.
До Владимира их везли поездом, а далее – около сорока километров до места заключения – пешком.
Одним из тех военнопленных был даже фельдмаршал Фридрих Паулюс.
«Он жил отдельно от остальных пленных, в меблированной комнате. С персоналом лагеря вел себя корректно и вежливо, без тени заносчивости. Хотя поведение некоторых в этом смысле разительно отличалось — они выдвигали претензии, требовали к себе особого внимания и даже почтения. Были и откровенные нацисты, которые отказывались сотрудничать, вели себя высокомерно»
Из рассказа научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Андрея Бабакова
Три тысячи немцев, австрийцев, румын и венгров. Немного испанцев, но больше всего – итальянцев.
И тут случилось небывалое. Советский Союз, который вот уже третий год разрывает война с превосходящими силами противника. Измученные мирные жители, миллионы жертв. Вдруг в городе появляются те самые противники. Но не лощёные истинные арийцы, не свирепые, с перекошенными лицами, убийцы с агитплакатов. А измученные, изможденные, оборванные люди, не вызывающие ничего кроме жалости.
И те самые русские женщины, почти у каждой из которых или муж, или сын, или отец были на фронте, понесли побежденным врагам краюхи хлеба.
«Представляете, это же война. На тот момент многие недоедали, но старались помочь. Конвоиры даже отгоняли сочувствующих от колонны, запрещали передавать еду. Но не все, конечно, были так настроены к врагам»
Из рассказа научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Андрея Бабакова
По прибытии в лагерь, пленных – грязных и усыпанных вшами – первым делом отправили в баню. Но те решили, что их гонят в газовую камеру, и наотрез отказались входить. В итоге вымыть их оказалось той еще задачей. Но и с этой задачей справились.
Правда, эпидемия тифа в монастыре все-таки случилась. Многие заключенные переболели, а вместе с ними – 42 лагерных медработника и начальник лагеря. 819 военнопленных умерло от эпидемии, в том числе 643 итальянца. А в 1992 году тем умершим от тифа в Спасо-Евфимиевом монастыре военнопленным установили памятник в Суздале, на открытие которого приезжал президент Италии.
«Что касается содержания пленных, нужно отметить, что приказом НКВД за номером 00683 от 10 апреля 1943 года им были определены нормы питания. Хлеб ржаной – 600 граммов в сутки, а также крупы, макароны, мясо – 30 граммов, рыба – 50 граммов, а еще овощи, специи, соль, сахар. И 200-граммовый кусок хозяйственного мыла на месяц. Такое питание, наверное, было сравнимо с санаторно-курортным в годы войны, поэтому содержание военнопленных было очень приличным»
Они даже работали лишь на добровольной основе!
«Например, их вывозили в близлежащие колхозы на уборку урожая, заготовку дров. За это они получали определенную плату в виде прибавки к рациону. Румынские военнопленные завели здесь огородик. Итальянцы были прекрасными поварами и работали на кухне. Жители села Чернижа удивлялись, что они готовят лягушек»
Из рассказа научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Андрея Бабакова
А еще есть множество свидетельств тех бывших военнопленных. Уже вернувшись домой, они рассказывали, что многие из них выжили благодаря и тем простым суздальским женщинам. Некоторые из них спустя полвека даже приезжали в Суздаль и заново посещали эти древние стены (5 фото).
«Хотелось бы поблагодарить всех тех женщин, которые, когда мы находились в маршах «давай-давай», давали нам кусок хлеба с риском для себя»
Уго Спаккамонти, младший лейтенант итальянской армии, бывший военнопленный
Это был очень странный концлагерь. Его пленники посещали библиотеку и концертный зал, в котором сами же могли петь или играть на инструментах.
И для католиков, и для лютеран была возможность устраивать богослужения. В Успенской трапезной церкви совершались мессы, а в одной из круглых башен монастыря – протестантское богослужение. Заключенные даже играли в футбол. Те самые заключенные, что совсем недавно воевали под Сталинградом. А с наступлением весны 1944 года содержавшиеся в лагере итальянцы начали высаживать цветы близ корпусов. Об этом рассказала дочь работавшей здесь переводчицы Мила Аносова.
Что-то мне подсказывает, мы вряд ли услышим хотя бы один подобный рассказ от заключенных Бухенвальда или Освенцима…
Наверное, эта статья далась мне куда тяжелее, чем любая из всех остальных. И дело совершенно не сложности поиска и переработки информации.
Я даже не знаю, как правильно ее закончить. Поэтому, наверное, просто попрошу вас: если вы все-таки вдруг или не вдруг попадете в Суздаль, не пожалейте времени на посещение этого монастыря. И зайдите хотя бы на одну только эту экспозицию, расположенную в бывшем братском корпусе – длинном белом здании сразу справа, как только пройдешь Надвратную Благовещенскую церковь. И не торопитесь переходить от стеллажа к стеллажу. Почитайте внимательно все бумаги, что в них хранятся.
Некоторые из документов я постарался снять так, чтобы тексты были читабельны. Прочтите как минимум их!
После войны в монастыре разместилась детская колония при МВД, а с 1967 года территория многострадальной обители передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
А еще в восьмидесятых годах покинул Советский Союз режиссер Андрей Тарковский, снимавший именно в этом монастыре некоторые эпизоды фильма «Андрей Рублев». Заграницей он познакомился и сдружился с художником и киносценаристом Тонино Гуэррой. Который, в свою очередь, в двухтысячных годах приехал в Суздаль, надолго связав значительную часть своей души со Спасо-Евфимиевой обителью (17 фото).
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!