С великим удовольствием делюсь рецептами с детских курсов.
Мы готовили:
1 . Напиток без сахара на сушёных травах мяты;
2 . Печенье "Минутка";
3 . Печенье "Дамские пальчики" с яблочным повидлом (на одном из фото изображено печенье размером с тыквенное семечко — это дети проявили творческий подход к приготовлению "Дамских пальчиков");
4 . Маковые крекеры.
Начнем с самого простого.
Напиток без сахара на сушёных травах мяты
- 1 л. воды
- 1 ст. л. сушёной мяты
Довести воду до кипения, снять с огня.
Добавить сухие травы, закрыть кастрюлю крышкой на 5 минут.
Спустя 5 минут удалить траву из кастрюли.
Печенье "Минутка".
- 250 г. сливочного масла комнатной температуры или масляного крема (масло + сгущёнка)
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 4 ст. л. крахмал
- 3,5 ст. мука
- 0,7 ч. л. соли
- чуть ванилина
- 1 ст. воды (использовать по необходимости)
Смешать сухие компоненты, втереть руками масло, постепенно, порциями добавлять воду (возможно, потребуется не вся вода) — замесить тесто.
Делим тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в колбаску.
Тесто охладить в холодильнике 40 минут.
Затем, разрезать ножом на шайбочки шириной 1,5 см.
Выложить шайбочки теста на противень, застеленный пергаментом.
Печь при температуре 230 градусов до лёгкого зарумянивания 15-20 минут (зависит от духовки) в заранее разогретой духовке.
Приготовить посыпку для печенья:
2 шт. печенья
3 ст. л. сахарной пудры
чуть ванилина
Печенье измельчить в кофемолке.
Смешать все компоненты.
Обвалять данной посыпкой ещё тёплые изделия, затем, выложить в блюдо для подачи и присыпать посыпкой через редкое сито.
Печенье "Дамские пальчики" с яблочным повидлом.
- 1,5 ст. муки
- 100 гр. сливочного масла растопить
- 0,3 ст. кефира
- 50 гр. сахарной пудры
- 1 гр. ванилина
Смешить сухие компоненты, добавить масло и кефир — замесить песочное тесто. Дать полежать ему в плёнке в холодильнике 40 минут. Вынуть из холодильника, слегка подмесить.
Приступить к раскатке теста.
Раскатать тесто толщиной 3 мм. (толщина теста зависит от размера изделия, чем печенье меньше, тем тесто тоньше).
Первый вариант: как показано на фото, прямоугольный пласт теста, вырезаем ножом для резки пиццы треугольники.
Второй вариант: раскатать круг диаметром 22 см, крышкой выровнять края, разделить на сектора (примерно, 8 секторов).
На основание сектора положить повидло, смешанное с мукой, свернуть рулетом.
Выложить изделия на противень.
Испечь 20 минут 230 градусов.
Пока горячие присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Начинка:
2 ст. л. с горкой густого повидла яблочного
1 ст. л. муки
чуть ванилина
Смешать все компоненты.
4 . Маковые крекеры.
1 ст. муки
1 ст. л. мака
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. с горкой топлёного масла или 2 ст. л. растопленного сливочного масла
0,6 ст. кефира или 0,5 ст. воды
1-2 ст. л. сметаны для обмазывания изделий
Смешать сухие компоненты, втереть руками масло, добавить кефир--замесить тесто.
Завернуть его в плёнку и при комнатной температуре дать возможность тесту полежать для набухания клейковины 15-20 мнут.
Затем, в очень малом количестве кукурузного крахмала (или муки) подмесить тесто до упругости, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, нарезать на небольшие изделия, перенести их на противень, смазать их тонким слоем сметаны (сметаной смазывать прямо на противне; или смазать жидким топлёным маслом).
Если, изделия крупные, то проткните их вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке оно сильно не надувалось.
Испечь 5-7 минут в максимально разогретой духовке до лёгкого изменения в цвете.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.