Найти тему
ГидроПрепод

Ранние методы регулирования работы фильтров. XIX-й век.

День добрый! Сегодня поговорим о методах регулирования работы старых песчаных фильтров, даже очень старых. Речь о методах используемых до конца 19-го века. В качестве источника Я использовал книгу 1900 года - Allen Hazen "The filtration of public water-supplies" United States: United States: John Wiley & Sons,1900, pubdate 1905. В этой технической книге описывается опыт проектирования и строительства песчаных фильтров для систем централизованного водопровода.

Фильтрование является одним из старейших методов очистки питьевой воды и в течении всего этого времени остро стоит вопрос их засорения (кольматации) отслеживания потерь напора и регулирования расходов. До конца 19-го века существовало не менее 5 различных конструкций для выходных узлов песчаного фильтра. Начнем с самого простого, он применялся на станции фильтрации Stralau в Берлине:

Сопряжение фильтра с резервуаром чистой воды (далее РЧВ) выполнялся простым трубопроводов с задвижкой. Она позволяла регулировать подачу воды или перекрывать поток на время промывки и смены загрузки. Перепад уровней при полном открытии задвижки показывал потери напора при заилении фильтра.

Второй вариант - выходной узел на станции Tegel в Берлине:

-2

Здесь представлена трёхкамерная система - первая камера - для определения перепада давления, характеризующего потери напора в фильтрах, на выходе из камеры установлен шибер для ограничения расхода. Измерение расхода поле фильтра выполняется во второй камере с помощью водослива с тонкой стенкой. Третья камера сопрягает расходомерный водослив с входной трубой к РЧВ.

Третий проект - станция St. Louis проект Кирквуда.

-3

Подача очищаемой воды идет от сборного коллектора в приёмную камеру, из неё вода вытекает в сборную галерею через водослив с тонкой стенкой. Регулирование расхода и давления выполняется подъемным порогом-затвором водослива. Перепад давления определяется между уровнями воды над фильтром и перед водосливом.

Четвертый - водоочистная станция города Гамбург.

-4

Первый после фильтра резервуар близок по конструкции к предыдущему, отличия в наличии промежуточного участка и задвижки на переходе к трубопроводу на РЧВ.

Пятый. Регулятор системы Линдлея, работавший в России, в Варшаве (да, тогда это была Россия и никого это не смущало).

-5

Поток с фильтров переходит от сборного трубопровода в камеру-регулятор. Переток выполнен кольцевым водосливов с регулируемой высотой порога. Постоянство напора перед сбросной трубой поддерживается регулируемым порогом, закрепленным на поплавках. Это позволило обеспечивать постоянный расход на выходе в автоматическом режиме, вне зависимости от потерь напора на фильтрах. На выходе с камеры отсекающая задвижка от трубы на РЧВ.

Спасибо, за то что дочитали эту статью, надеюсь она была для Вас полезна. Учебные курсы по Гидравлике, Вы можете найти на сайте нашего учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/

Ссылка наtelegram-канал t.me/HYDReducation
Ссылка на канал Дзен
zen.yandex.ru/hydroprepod
Ссылка на канал RuTube
rutube.ru/.../26696152/