Найти тему

По этому рецепту готовлю более 30 лет. Получаются аппетитные и нежные рыбные котлетки. Вкусно и недорого

Оглавление

Мне нравятся рецепты советских времен. В них настолько все выверено, что гарантированно получается вкусный результат. Эти котлетки как раз такие.

Для приготовления их можно использовать недорогую белую рыбу: хек, минтай, путассу. Из собственного многолетнего опыта могу сказать, что вкуснее всего именно из путассу, но не буду навязывать свое мнение, из другой рыбы будет тоже вкусно.

Но не обязательно использовать только морскую рыбу. Из речной такие тоже получатся.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

И вот когда на днях я увидела в магазине красивые, розоватые рыбки путассу, не смогла пройти мимо, хотя они были не очень крупные. Самое главное, что по всем внешним признакам она была свежая и к тому же дешевая.

Рыбки нужно почистить, удалить хребет и головы и проще это сделать пока она не полностью разморозилась. Если вы используете крупную рыбу с толстой кожей – снимите кожу. Рыбу нужно полностью разморозить и слить жидкость.

Филе рыбы вместе с луком, шпиком (свиным салом), размоченной булкой (в молоке или воде и отжать) пропустить через мясорубку (речную дважды из-за мелких костей). В получившийся фарш добавить соль, перец, сахар, яйцо и тщательно все перемешать.

Сало сделает котлеты нежные и никак не отразится на вкусе.

Фото автора
Фото автора

Из этого фарша сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в масле с двух сторон.

Фото автора
Фото автора

Теперь есть варианты, как их доготовить:

Из костей, которые остались после чистки, сварить рыбный бульон и обязательно процедить его! Поставьте его вариться сразу, как почистите рыбу и пока готовите фарш и обжаривайте рыбу он будет готов.

  • Можно сложить котлетки в форму и допечь в духовке 10-15 минут до готовности, залив рыбным бульоном.
  • Можно просто долить в сковороду немного воды или рыбного бульона, закрыть крышкой и потушить с паром 10-15 минут. Следите, чтобы жидкость не выпарилась полностью и котлеты не пригорели.

Достав котлеты и долив в сковороду бульона можно приготовить вкусный соус (подливку) добавив немного (пару чайных ложек) растворенного в воде крахмала (муки) и добавив специи и приправы.

Подавать котлеты с пюре, жаренным картофелем или отваренным рисом.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг очищенной;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Белая булка – 150 г (размочить в молоке);
  • Свиное сало (шпик) – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Мука– 2-3 ст. л;
  • Масло для жарки (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!