Уже долгое время армяне спорят с азербайджанцами, чьё же это блюдо - бозбаш? Мне, как третьей стороне совершенно не важно. Уже более трёх лет прошло, как мы освоили этот суп. И не хотим с ним расставаться.
Рецептов в интернете сотни. Варианты разнообразнейшие - с зажаркой, с картофелем, с черносливом и курагой, с фрикадельками (кюфта-бозбаш). На любой вкус.
Нам особо понравился именно этот рецепт. Хотя сами азербайджанцы, из тех, с кем общался, удивляются именно такому варианту. Но не важно. Для меня преимущество в том, что в процессе отсутствует жарение, значит, канцерогены и холестерин тоже отсутствуют. Когда кушаешь, ощущаешь, как твой организм заполняется здоровьем. Желудок испытывает райское наслаждение и посылает импульсы удовольствия остальному организму.
Уточнять особо нечего. В основном придерживаюсь рецепта. Хорошо получается этот вариант из говядины. Можно сказать, даже вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Бараньи ребрышки 1, 5 кг.
Нут 100 г.
Морковь 2 шт.
Яблоки кислых сортов 2 шт.
Томаты в собственном соку 5 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Лук 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков.
Кинза 5 веточек.
Соль 30 г.
Зира 12 г.
Черный перец горошком 15 шт.
Хмели-сунели 13 г.
Кориандр 6 г.
Вода 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского супа «Бозбаш»
Бараньи ребрышки разрежьте поперек по 2 ребра. Залейте водой. Отварите на медленном огне в течение 1, 5 часа вместе с предварительно замоченным в воде нутом и солью.
Затем добавьте нарезанные кольцами морковь и ломтики яблок и целый перец чили. Проварите 15 мин. После этого добавьте кубики болгарского перца и измельченные томаты в собственном соку.
Разотрите в ступке зиру, семена кориандра и черный перец горошком. Добавьте в суп. Добавьте хмели-сунели и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и проварите еще 2 мин. При подаче посыпьте суп измельченными кинзой и чесноком.