Найти тему
Пикабу

Философия еды. Бозбаш

Уже долгое время армяне спорят с азербайджанцами, чьё же это блюдо - бозбаш? Мне, как третьей стороне совершенно не важно. Уже более трёх лет прошло, как мы освоили этот суп. И не хотим с ним расставаться.

Рецептов в интернете сотни. Варианты разнообразнейшие - с зажаркой, с картофелем, с черносливом и курагой, с фрикадельками (кюфта-бозбаш). На любой вкус.

Нам особо понравился именно этот рецепт. Хотя сами азербайджанцы, из тех, с кем общался, удивляются именно такому варианту. Но не важно. Для меня преимущество в том, что в процессе отсутствует жарение, значит, канцерогены и холестерин тоже отсутствуют. Когда кушаешь, ощущаешь, как твой организм заполняется здоровьем. Желудок испытывает райское наслаждение и посылает импульсы удовольствия остальному организму.

Уточнять особо нечего. В основном придерживаюсь рецепта. Хорошо получается этот вариант из говядины. Можно сказать, даже вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Бараньи ребрышки 1, 5 кг.

Нут 100 г.

Морковь 2 шт.

Яблоки кислых сортов 2 шт.

Томаты в собственном соку 5 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Лук 2 шт.

Перец чили 1 шт.

Чеснок 5 зубчиков.

Кинза 5 веточек.

Соль 30 г.

Зира 12 г.

Черный перец горошком 15 шт.

Хмели-сунели 13 г.

Кориандр 6 г.

Вода 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского супа «Бозбаш»

Бараньи ребрышки разрежьте поперек по 2 ребра. Залейте водой. Отварите на медленном огне в течение 1, 5 часа вместе с предварительно замоченным в воде нутом и солью.

Затем добавьте нарезанные кольцами морковь и ломтики яблок и целый перец чили. Проварите 15 мин. После этого добавьте кубики болгарского перца и измельченные томаты в собственном соку.

Разотрите в ступке зиру, семена кориандра и черный перец горошком. Добавьте в суп. Добавьте хмели-сунели и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и проварите еще 2 мин. При подаче посыпьте суп измельченными кинзой и чесноком.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются