Найти тему
Михаил PRO

ЛЕПНОЙ ДЕКОР В ИНТЕРЬЕРЕ. Церковь Благовещения с. Улошпань

Добрый день! Сегодня наше виртуальное путешествие будет снова в Нерехтский район Костромской области, местность бывшего села, а ныне урочище под названием Улошпань. Здесь, на окраине села стоит храм, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. О нем и пойдет речь.

В этом месте я побывал 22 июня 2016 года. До Нерехты приехал на электричке, а дальше на велосипеде, который взял с собой. Расстояние от Нерехты до храма примерно 19-20 км. Всего в тот день (с учетом небольших отклонений от основного маршрута) я проехал около 60 км.

Село Улошпань известно с давних лет: одно из первых известных упоминаний - начало 17 века. Перед нами скрин из книги "Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 4: Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1908"" (с. 217).

Напомню, что упоминаемые здесь 136 и 162 годы, это 7136 и 7162 годы от сотворения мира, т.е. 1628 и 1654 от Рождества Христова.

-2

Из данной справки мы видим, что храм в этом месте был уже 400 лет назад. Кроме того, здесь мы видим, что название села несколько раз притерпевало изменения. В начале документа мы читает ЛОШПАНН; ниже упоминается церковь Благовещения в селе ЛОШАКАХ УГУШПАЛЬ; чуть ниже УЛОШПАН; и в конце просто УЛОШПАЛЬ. Почему же такие созвучные, но разные названия? Возможно представленные документы заполнялись, так сказать, со слов, и потому писарь как услышал, так и записал.

Вполне очевидно, что упоминающийся здесь храм был деревянный. Каменный, ныне существующий храм был построен в 1795 году. Традиционная справка за 1863 год:

-3

Издание 1911 года:

-4

Эти две справки содержат для крайне интересную информацию.

1. Это расхождение в дате постройки храма: 1795 и 1796...

2. В приход храма входило 4 селения, в которых в 1863 году проживало 608 человек, а в 1911 году уже 727 человек. Естественный прирост населения составил почти 20 %.

3. Очевидно, что в приходе было достаточно много детей, т.к. в начале 20 века здесь есть церковно-приходская школа.

НО вернемся к храму.

Фото 2007 год.
Фото 2007 год.

Здание храма традиционно обращено алтарем на восток: на западе колокольня в 4 яруса, трапезная часть, в который располагался придел преподобного Александра Свирского, пятиглавый четверик с восьмигранными барабанами и центральный алтарь - полукруглая апсида.

Кстати храм стоит на пригорке, откуда открывается замечательный вид:

-6

Красота природы. Конечно на этом фото дали не видно, но тогда меня привлекла одна точка на горизонте. Используя оптический и цифровой зум на фотоаппарате мне, хоть и с трудом, удалось разглядеть эту точку. С большой долей вероятности это храм с. Емсны, который располагается в 4 верстах от Улошпани:

-7

Главный вход в храм традиционно с запада, через колокольню.

Четырехъярусная колокольня состоит из 3 практически одинаковых четвериков. Ярус звона очевидно был третьим. Четвертый ярус, значительной меньший по величине, выполнял функцию резонатора. Шпиль с главкой не сохранились.

-8

Трапезная часть часть храма несколько шире основного объема храма.

-9
-10

К сожалению внутреннее убранство трапезной части храма полностью утрачено. даже сложно предположить с какой стороны был второй алтарь.

-11

Можно лишь предполагать, что если в левой части была печь (печная ниша отчетливо видна на фото), то придел скорее всего располагался справа...

Основой интерес в этом храме представляет четверик...

-12

Обратите внимание: он словно разделен горизонтальной линией по уровню с одной стороны, алтаря, а с другой - трапезной части... Т. е . четко делятся первый и второй свет: это два яруса окон. По научному ярусы разделены антаблементом с гладким фризом и профилированным карнизом. Кстати видно что фасады храма были выкрашены...

-13

Из данной фотографии также хорошо видно, что на пятиглавии в уже не так давно утрачена центральная главка. Ее элементы еще долго лежали за алтарем...

Самое интересное конечно внутри храма. В научной литературе отмечают, что "в храме фрагментарно сохранился чрезвычайно редкий для провинции лепной декор в стеле классицизма (предположительно конца 18 века) и клеевая живопись в лепных клеймах".

Перед нами лепной декор юго-западного угла четверика...

-14

На своде в фигурных лепных клеймах были изображены события Страстной седмицы: поругание Христа в претории, несение Креста...

Несение Креста
Несение Креста

На восточной грани свода Распятие Иисуса Христа... Обратите внимание, справа и слева от основного сюжета мы видим отдельные изображения сцены "Снятие с Креста" и "Жены мироносицы у Гроба Господня" соответсвенно.

Распятие Иисуса Христа...
Распятие Иисуса Христа...

Внутри стены четверика разделены на три яруса. Декор нижнего яруса практически полностью утрачен... Смотрим нижнюю часть фото: Это западная стена и проход в трапезную...

-17

На втором ярусе, на западной стене мы видим остатки лепных рам. Изображения не сохранились. А вот на третьем ярусе западной стены еще видны остатки фресок. Доподлинно известно, что в трех клеймах были излбражены: Троица Новозаветная и два варианта Воскресения Христова - Сошествие во ад и Восстание из Гроба.

-18

На боковых стенах росписей нет. Все украшено лепным декором, который подсвечен тремя цветами: желтый, красный и синий.

Перед нами элемент декора второго, среднего яруса.

-19

Чуть под другим ракурсом...

-20

Элементы декора третьего яруса, или же второго света:

-21

Еще фотографий с лепниной: северо-восточный угол четверика:

-22
-23

Юго-восточный угол:

-24

В алтаре внутреннее убранство не сохранилось:

-25

Кстати за алтарем сохранилась одна могила: в ней похоронен староста храма в 1930-е годы...

-26

Кстати, в статистической справке за 1911 год указано, что ближайшим приходом является храм с. Княгинино. Если интерестно, то статья о нем есть на моем канале)

Всем спасибо! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!