Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Мы продолжаем пользоваться пробуренной летом скважиной. Сейчас в нижнем техническом помещении тепло, периодически включается и начинает гудеть насос, выкачивая воду с двадцатиметровой глубины. Но идёт она к крану на кухне мутноватой. Дело в том, что одного фильтра, который мы «повесили» на стену, мало.
Я пробовал экспериментировать и ставить кассеты с порами в 5 микрометров. Тогда вода пошла чистая, но недолго. Фильтрующий элемент очень быстро забило и напора совсем не стало. Что ж, будем исправлять эту недоработку, второй раз совершенствовать систему автономного водопровода.
Пока был в городе, заехал в строительный магазин. Кроме необходимых товаров для продолжения дел, приобрёл два корпуса, четыре «американки» и целую коллекцию фильтрующих картриджей. Теперь же мы в деревне, начинаем трудиться!
Сперва «выпускаем» воду из системы. Для этого просто подключаем шланг к «сливу», выводим его наружу, отключаем скважину и открываем кран. Уже где-то через минуту в трубах не осталось ни «атмосферы». Можно резать! Снова. Отсекаем трубу около фильтра, трубу на выходе из скважины, после обратного клапана. Отодвигаем гидробак с частью «водопровода» в сторону. Да, система будет шире.
Распаковываем фильтры. Прикручиваем на вход и на выход «американки», тщательно загерметизировав резьбы фум-лентой. Паяем соединения между фильтрами и напаиваем ту же «американку» на вход в фильтры. Теперь можно всё это дело прикреплять к стене. Оказалось, новые фильтр-коробки оказались другими, не как та, что стояла. Поэтому пришлось сначала прикреплять к стене отрезок доски. Уже к ней прикрутили саморезами сами фильтры. Собираем всё, затягиваем соединения. А также припаиваем трубу, соединяющую скважину с системой водопровода.
Настала пора теста. Комплектуем фильтры картриджами. Сначала идёт 20 микрон, следующий 10 микрон и последний, третий, − 5 микрон. Но перед тем, как открыть кран и пустить воду в дом через фильтрацию, промываем скважину и систему. В том числе гидробак. Нагнетаем в него немного воды и сливаем. Набираем воду и сливаем. Так до тех пор, пока не пошла чистая вода. Можно подавать давление в систему!
Одна за другой колбы наполнились водой. Идём в дом, пропускаем грязную воду. И тут пошло! Сначала вода пошла, как будто мыльная − она пенилась! Но это из-за того, что в ней было много воздуха, как раз «вымытого» из фильтрующих кассет. Потом, как они напитались водой, пена исчезла.
Но результат достигнут! На кухне из крана течёт чистая прозрачная вода, без песка и всяких механических примесей.
А ещё после работ с водопроводом я занялся электрическими делами. Если до сегодняшнего дня техэтаж освещался переноской, подключенной в розетку. То теперь я повесил линейный светодиодный светильник.
Вообще, сначала я хотел для освещения этого помещения применить галогеновый прожектор на 150 Вт. Он не только светит, но и греет, а также и сушит. Его нам прислали Юля и Сергей из Города Чехова, за что им большое спасибо! Но поскольку, порой, свет там горит подолгу, решил сэкономить. Светодиод «накручивает» меньше, чем лампа. А вот галогеновый прожектор скоро осветит двор.
Комментарий и палец вверх − лучшая поддержка для нашего непростого дела по восстановлению старинной крестьянской усадьбы. Спасибо!