Найти тему
216,9K подписчиков

Почему нельзя быть недовольной своею жизнью, бранить её и говорить: «Когда только смерть возьмёт меня».

3,6K прочитали
Умеешь ли ты правильно молиться во время литургии?

Умеешь ли ты правильно молиться во время литургии? Если ты чувствуешь себя не уютно на церковной службе, то обязательно перейти по ссылке в телеграмм канал и прочитай наставление святителя Серафима Дмитровского https://t.me/molitvaikona/7228.

«Что это за постоянное чувство недовольства, тревоги, которое мы обычно чувствуем внутри себя, спасает душевный голос совести, говорящего с нами внутренне на подсознательном уровне и часто противоречащего нашей собственной воле и объявляющего неправду, которой является наша жизнь? Пока мы живем в конфликте с законом света, который был нам дан, этот голос не будет молчать, потому что это голос Самого Бога в нашей душе. С другой стороны, это редкое чувство острого удовлетворения, полноты и радости - это счастье, вызванное объединением божественного принципа в нашей душе с универсальной гармонией и божественной сущностью мира».

Недовольство, в той или иной форме, может испытывать каждый человек (живущий земной жизнью). Поводами к недовольству могут служить любые обстоятельства: бытовые, семейные, а так же связанные с профессиональной деятельностью. Однако, встречаются такие случаи, когда недовольство является почти что постоянным спутником человека в его жизни. Хотя, казалось бы, оснований к этому нет. Конечно, если речь не идёт об особых заболеваниях. Причиной такого рода недовольства часто служит подверженность человека той или иной греховной страсти.

Бог создал земные вещи, и мы можем наслаждаться ими и познать Его через них. Они являются источником радости, комфорта и радости для нас, и это хорошо. Проблема возникает, когда мы останавливаемся на достигнутом, когда мы не берем всё то, что мир может дать нам, и не пытаемся выйти за рамки.

Умеешь ли ты правильно молиться во время литургии?-2

Земные вещи не удовлетворяют нас, потому что мы не были созданы для земных вещей. Мир не делает нас совершенно счастливыми, потому что он далек от совершенства.

Земные вещи прекрасны, но именно Бог придает им значение и ценность, и Он наделяет нас этим чувством, чтобы помочь нам помнить об этом. Сегодня я благодарю Бога за то, что он дал нам эту неудовлетворенность, чтобы напомнить нам, что мы сыновья и дочери Всевышнего.

Умеешь ли ты правильно молиться во время литургии?-3

Искренне верующий христианин ищет радости в духовном общении с Богом, с ближними, в (богоугодной) реализации своих способностей. Многие святые, терпя крайнюю нужду, голод, холод, насмешки, издевательства, гонения, побои, тем не менее, имели утешение и отраду о Господе. Чрезмерное недовольство может свидетельствовать о недостатке веры человека, христианской надежды. Пребывая в таком состоянии долго, человек рискует впасть в состояние уныния или отчаяния, что является тяжким грехом.

Истинной целью человека является достижение Бога, и только он один может решить, когда нам жить, когда умирать. Если мы какой-либо ситуации вопрошаем: «Когда только смерть возьмёт меня». Этими словами мы берем на себя смелость указывать Всевышнему, а кто тебе на это дал право?