Прежде чем начать профессиональное обучение живописи в различных учебных заведениях, будущий "отец поп-арта" — Ричард Гамильтон (Richard William Hamilton) — интенсивно занимался рекламой и дизайном. Не только как художник, но как преподаватель и организатор выставок, которые стали для него первым импульсом к началу собственной художественной карьеры, Гамильтон является ключевой фигурой английского поп-арта. Ричард принадлежит к той группе художников, которые оказали большее влияние на современное искусство, чем принято считать.
Ричард Гамильтон родился 24 февраля 1922 г. в одном из рабочих районов Лондона. С 14 лет сам начинает работать, чтобы помогать родителям обеспечивать семью. Уже в детстве Ричард открывает в себе способности к рисунку и начинает посещать вечерние курсы живописи в школе искусств Сент-Мартин. Художник поступает в Королевскую академию изобразительных искусств, а по окончании войны продолжает свое обучение в школе Спейд. Гамильтон занимается рекламой и дизайном выставок. В 1955 г., когда Ричард Гамильтон уже стал профессором Ньюкаслского университета, он организовывает выставку "Человек, машина и движение" ("Man, Machine & Motion") в галерее Хаттон в Ньюкастле. Спроектированное так, чтобы больше походить на рекламную демонстрацию, чем на классическую художественную выставку, шоу послужило прообразом вклада Гамильтона в выставку "Это — завтрашний день" ("This is Tomorrow") в галерее Уайтчепел в следующем году.
Ричард создает иллюстрацию для каталога выставки "Это — завтрашний день" ("This Is Tomorrow"), которая в итоге станет самостоятельным произведением и будет считаться первой работой в стиле поп-арт. Хотя выставка была, скорее, посвящена проблемам культуры повседневности с позиции архитекторов и градостроителей, она оказала огромное влияние на развитие поп-арта в Великобритании, так как обратила внимание публики на городского жителя и визуальные формы современного общества, впустив в пространство художественной галереи "визуальный мусор" средств массовой информации и рекламы.
Неоднозначный коллаж Гамильтона "Что делает наши сегодняшние дома такими особенными, такими привлекательными?" ("Just what is it that makes today's homes so different, so appealing?") демонстрирует зрителю гипертрофированный образ общества потребления, со всем изобилием того времени: выразительные, накачанные синтетикой формы человеческого тела (как мужского, так и женского), передовая бытовая техника, безликая мебель, карамель "Tootsie Pop" и даже банка консервированной ветчины нашли свое место в этом произведении. За окном виднеется реклама первого в мире звукового фильма "Певец джаза", а внутри дома — включенный телевизор, постер с обложкой комикса и логотип Ford — все что окружает городского жителя каждый день и создает информационный фон его повседневности. Образ реального мира вытеснен скоплением фиктивных имиджей массовой культуры. Ричард иронизирует над современным горожанином в его попытке иметь все и сразу. Активная социальная позиция художника, насмешка над общепринятыми консервативными нормами и идеей "идеального" общества, высмеивание устоев того времени сделало Гамильтона популярным среди либеральной молодежи в Великобритании и США.
В 1964 г., через два года после трагической смерти Мэрилин Монро, Ричард Гамильтон создает посвященный ей пин-ап-коллаж — "Моя Мэрилин" ("My Marilyn"). Эта работа не была восхвалением звезды кино, не стала воплощением мифа, в который ранее превратил образ актрисы Энди Уорхол. Произведение стало лаконичным и наглядным анализом механизмов, которым Монро была обязана своим успехом. Художник собрал на холсте двенадцать снимков актрисы, отпечатки-контакты пляжной фотосессии Мерилин, которые Гамильтон раскрашивает маслом. Из всех снимков выделяется кадр в правом нижнем углу, и не столько форматом и размером, сколько своей идеей. На фоне двух цветовых зон неба и моря — лиловой и оранжевой — вместо женской фигуры перед зрителем предстает белое пятно. Мы видим пустой шаблон, принимающий соблазнительные контуры женского тела. Весь коллаж демонстрирует постепенное стирание личности, реального человека, превращение индивидуума в объект потребления. Гамильтон при помощи простейших средств и беспощадной точности делает наглядной ту цену, которую должен заплатить каждый, чтобы превратиться в звезду на небосклоне Голливуда. В последнем интервью Мэрилин Монро признавалась:
"Беда заключается в том, что секс-символ становится вещью.
Я просто ненавижу быть вещью".
В свингующем Лондоне 1960-х гг. Ричард Гамильтон знакомится с Полом МакКартни через их общего друга — арт-диллера Роберта Фрейзера. Музыкант позже вспоминал:
"У меня было немало друзей среди художников, во время работы над "Сержантом Пеппером" я сошёлся с Робертом Фрейзером. […] Одним из его помощников в то время был Ричард Гамильтон. Я побывал на нескольких выставках, и мне понравились работы Ричарда, поэтому я позвонил ему и сообщил: "Мы выпускаем новый альбом. Не хотите ли оформить его обложку?". Он согласился, и я спросил остальных. Все тоже согласились и поручили мне заняться обложкой".
Ричард предложил пойти в “противоположном направлении” — если обложка альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" идея которой принадлежала Роберту Фрейзеру и Полу МакКартни, а исполнение — художнику Питеру Блейку и фотографу Майклу Куперу) была пестрой и нарочито перенасыщенной деталями и личностями, то обложка нового альбома должна быть чистым листом — полностью белой. Также Гамильон предложил назвать альбом просто "The Beatles" и создать "ироничную ситуацию" — пронумеровать обложки миллионов пластинок самой популярной группы в мире на манер лимитированных дорогих изделий, как будто новый альбом, это штучное произведение искусства. В этой обложке выражается стратегия всего поп-арта — объединение элитарной и массовой культуры (с легкой сардонической усмешкой), и, в тоже время, данная обложка представляет собой пример раннего концептуального искусства. Так в 1968 г. на полках магазинов появились пластинки в простой белой обложке с блинтовым тиснением "The Beatles" и порядковым номером. Десятый студийный альбом легендарной группы вошел в историю как "Белый альбом" ("The White Album").
В 1970 г. лондонская галерея Тейт устраивает первую ретроспективную выставку творчества Гамильтона. Экспонировались 170 его произведений, в числе которых были его коллажи, иллюстрации к роману Джеймса Джойса "Улисс", и серия работ "Клише мод" 1969 г. Цикл "Клише мод" представляет собой 12 этюдов, основанных на изображениях популярных манекенщиц, которые выполнены средствами коллажа, эмали и косметики на литографированной бумаге. В 1983 г. было опубликовано "Собрание сочинений", в которые вошли многие публикации Ричарда. Художник продолжал много работать до самой смерти в 2011 г., оставив огромный вклад в современное искусство.
"Поп-арт — популярный, мимолетный, остроумный, быстрозабываемый, сексуальный, молодой".
— Ричард Гамильтон.