Улочка, на которой упал и выругался Семён Горбунков, находится в Баку. Я добрался до неё, и даже зашёл в «аптеку», где главному герою накладывали гипс. Смотрите, как это выглядит теперь.
Заграничные события «Бриллиантовой руки» происходят в Турции. Но снимали их в Азербайджане. Улочки в Баку действительно похожи на стамбульские.
Место, где заблудился Семён Семёнович Горбунков в Баку знает каждый. Ведь сюда постоянно стекаются туристы. Мы с женой тоже пошли на улицу Кичик Гала – именно там неловко приземлился советский турист.
И что, думаете, в этом месте происходит? Туристы садятся на мостовую и фотографируются. Изображают сцену из фильма. Постоянно! Иногда даже очереди выстраиваются.
Мы познакомились с азербайджанцем по имени Эльчин. Он живёт рядом. И постоянно видит одну и ту же сцену:
- Круглосуточно здесь сидят! Я как глаза открываю - вижу, что уже сидят. В три часа ночи, в пять часов утра. И через час это будет, и через пять минут. Круглосуточно!
Рядом должна быть аптека. Та, где несчастному Горбункову накладывали гипс. Но её нет. И никогда не было. В этом помещении – кафе. У него – сразу два названия: «Бриллиантовая рука» и «Чёрт побери». Видимо, маркетологи спорили, какой вариант лучше, но так и не договорились.
Я пригласил супругу внутрь. Пока она пила чай с пахлавой, познакомился с заместителем администратора кафе. Парень по имени Дмитрий рассказал:
- Здесь была обычная двухкомнатная квартира, которую съёмочная группа просто брала в аренду, сделав из неё для фильма аптеку. Потом здесь появился офис, а теперь работаем мы.
В меню есть такие названия - буглама, чыгыртма, джыз-быз… А есть салат «Чёрт побери» - разные виды мяса, овощи и майонез.
Из окна кафе тоже видно, как туристы неустанно приземляются на мостовую.
- Люди падают ежедневно. Есть русские туристы, которые приезжают с профессиональными камерами и инсценируют всё это, как второй фильм. А иностранцы постоянно спрашивают, что это такое происходит, - прокомментировал Дмитрий.
- Чёрт побери, мне тоже нужно сделать это, - сказал я жене.
Она вздохнула и расчехлила фотоаппарат.
30 января – 100 лет со дня рождения советского режиссёра Леонида Гайдая. Спасибо, Леонид Иович, за то, что подарили людям так много смеха и добрых эмоций.