Найти в Дзене
Опять уехала

Любовь, НКВД и вера: человеческие трагедии села Шпилево на фоне революции

Село Шпилево под Перевозом в Нижегородской области давным давно называлось Родниково... ключи под горой там били, да и сейчас бьют. А потом по местной легенде ехал мимо князь по фамилии Шпилев, напоил там лошадей да облюбовал эти земли. Так по его фамилии село и переименовали...

По документам село числилось вотчиной нижегородского Печерского монастыря, позже было казенным, а
23 сентября 1846 года здесь освятили красивейшую, богато декорированную церковь Воскресения Словущего, в которой спустя 15 лет всем миром слушали манифест об отмене крепостного права.

Церковь в селе Шпилево Нижегородской области
Церковь в селе Шпилево Нижегородской области

Всем же миром встречали и революцию 1917 года... только вот храм продолжал действовать. Места тут всегда святые были. До 1937 года.

В Нижегородской губернии сильны были
церковные династии. И судьбы двух из них в трагичный момент переплетутся тут в Шпилеве. Первая и, пожалуй, известнейшая, Страгородские. Родственники патриарха Сергия, ставшего патриаршим местоблюстителем 27 декабряя 1936 года, они были под особым надзором НКВД. В том числе и иерей Александр Страгородский, последний священник шпилевского храма.

Недолгая биография иерея Александра Страгородского (так и не нашла его фото) во многом типична для того времени. Он родился 21 июня 1890 года в Балахне, где его отец Александр Васильевич Страгородский служил становым приставом. После окончания Нижегородской Духовной семинарии Александр был определен на священническое место к Воскресенской церкви в селе Шпилёво. На  этом приходе он прослужил всю свою жизнь. Семья иерея Александра состояла из его супруги Екатерины Николаевны и пятерых дочерей: Надежды, Любови, Веры, Ольги и Марии.

Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский)
Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский)
Выписка из протокола о расстреле иерея Александра Страгородского
Выписка из протокола о расстреле иерея Александра Страгородского

А в соседнем селе Ревезень в страшной нищете жила семья из другой династии священнослужителей - Троицкие. Как бы отца Николая ни притесняли, в чем бы ни обвиняли, сколько бы раз его всего имущества ни лишали, продолжал он служить. А на дворе, напомню, 30-е годы.

Казалось бы, как все это связано?
Любовью. Сын отца Николая Сергей Троицкий и дочь отца Александра Мария Страгородская 10 мая 1934 года обвенчаются. И дал Троицкий на это свое согласие, прекрасно понимая, что родство со Страгородскими слишком опасно. Но любовь... любовь...

К сожалению, любовь не спасла от НКВД. 1 октября 1937 года был арестован благочинный Александр Страгородский, а спустя десять дней, в ночь с 20 на 21 октября, сотрудники арестовали и отца Николая Троицкого. Оба были расстреляны как активные участники и организаторы контрреволюционной организации.

Чуть позже отдельно расскажу и о семье Николая Троицкого, и о храме в Ревезени, где он служил...

Рассказ про храм начала еще в этой статье