Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Блюда с рисом, которые стоит приготовить на ужин

Когда речь заходит о рисе и гречке, многих передергивает, потому что во многих семьях это самый популярный гарнир. Но из риса можно приготовить столько всего неожиданно вкусного и интересного, что нельзя об этом молчать.

Знакомьтесь, рис обыкновенный. Продается в сети магазинов «Победа».

А дальше будет серия рецептов, которые вам обязательно нужно попробовать повторить.

  1. Жареный рис с овощами и яйцами
  • Рис – 300 гр. (отварной)
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 200 гр.
  • Лук зеленый – пучок
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем зеленый горошек, специи и тушим еще несколько минут. Затем сдвигаем на одну сторону сковороды, освободив другую. Яйца взбиваем и выливаем на освободившуюся сторону, доводим до готовности, постоянно перемешивая. Затем смешиваем вместе с овощами. Рис отвариваем до готовности и высыпаем в сковороду с овощами. Добавляем оливковое масло, мелко порезанный зеленый лук и хорошо перемешиваем. Тушим несколько минут и выключаем.

2. Рисовая запеканка с творогом

  • Рис - 300 гр. (отварной)
  • Творог - 600 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Ванилин - пакетик
  • Изюм - горсть (по желанию)

Рис отвариваем до полуготовности (15 минут). В творог добавляем желтки, сахар, ванилин и все перемешиваем до однородности (если творог рассыпчатый, можно воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная масса). Смешиваем творожную массу с рисом. Белки взбиваем в пышную пену и выливаем в тесто. В последнюю очередь кладем изюм. Рекомендую брать в «Победе», получается выгодно. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Отправляем в духовку на 180 градусов на 35-40 минут.

3. Рис с фаршем на сковороде

  • Рис - 300 гр. (отварной)
  • Фарш (любой) - 350 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 50 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Рис отвариваем до готовности. Лук измельчаем, морковь натираем на мелкой терке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем фарш, специи, воду, томатную пасту и тушим до готовности. Смешиваем с рисом. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

4. Острый рис с консервированной фасолью

  • Рис - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Фасоль красная - 200 гр.
  • Помидоры черри - 150 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тмин - 1/2 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец Чили - 1/2 ч.л.

Лук с чесноком измельчаем и обжариваем в кастрюле до золотистой корочки. Добавляем к ним рис, томатную пасту и воду (идеально, если это будет мясной бульон). Перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем фасоль, порезанные пополам черри и все специи. Тушим на медленном огне 15-20 минут до готовности. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

5. Салат с рисом и рыбными консервами

  • Рис - 100 гр. (отварной)
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горбуша консервированная - 1 банка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Рис, яйца и морковь отвариваем до готовности. Яйца нарезаем кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке. Консервы разминаем вилкой. Смешиваем все ингредиенты (можно выложить слоями), добавляем специи и заправляем майонезом.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

6. Рисовые биточки с сыром

  • Рис - 250 гр. (отварной)
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Укроп - пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - 1 стакан

Отварной рис смешиваем с яйцом, добавляем тертый на мелкой терке сыр, специи, измельченный укроп и формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Отличная альтернатива привычного гарнира.

7. Рис с овощами

  • Овощная смесь - 300 гр.
  • Вода - 2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рис - 200 гр.

Измельчаем чеснок и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем к нему замороженную овощную смесь в сковороду и тушим минут 10. После этого высыпаем рис, воду (можно использовать мясной бульон, так будет вкуснее), добавляем специи, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой минут 20.