Когда речь заходит о рисе и гречке, многих передергивает, потому что во многих семьях это самый популярный гарнир. Но из риса можно приготовить столько всего неожиданно вкусного и интересного, что нельзя об этом молчать.
Знакомьтесь, рис обыкновенный. Продается в сети магазинов «Победа».
А дальше будет серия рецептов, которые вам обязательно нужно попробовать повторить.
- Жареный рис с овощами и яйцами
- Рис – 300 гр. (отварной)
- Яйца – 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зеленый горошек - 200 гр.
- Лук зеленый – пучок
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем зеленый горошек, специи и тушим еще несколько минут. Затем сдвигаем на одну сторону сковороды, освободив другую. Яйца взбиваем и выливаем на освободившуюся сторону, доводим до готовности, постоянно перемешивая. Затем смешиваем вместе с овощами. Рис отвариваем до готовности и высыпаем в сковороду с овощами. Добавляем оливковое масло, мелко порезанный зеленый лук и хорошо перемешиваем. Тушим несколько минут и выключаем.
2. Рисовая запеканка с творогом
- Рис - 300 гр. (отварной)
- Творог - 600 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Ванилин - пакетик
- Изюм - горсть (по желанию)
Рис отвариваем до полуготовности (15 минут). В творог добавляем желтки, сахар, ванилин и все перемешиваем до однородности (если творог рассыпчатый, можно воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная масса). Смешиваем творожную массу с рисом. Белки взбиваем в пышную пену и выливаем в тесто. В последнюю очередь кладем изюм. Рекомендую брать в «Победе», получается выгодно. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Отправляем в духовку на 180 градусов на 35-40 минут.
3. Рис с фаршем на сковороде
- Рис - 300 гр. (отварной)
- Фарш (любой) - 350 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 50 мл.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Рис отвариваем до готовности. Лук измельчаем, морковь натираем на мелкой терке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем фарш, специи, воду, томатную пасту и тушим до готовности. Смешиваем с рисом. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
4. Острый рис с консервированной фасолью
- Рис - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Фасоль красная - 200 гр.
- Помидоры черри - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Тмин - 1/2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Перец Чили - 1/2 ч.л.
Лук с чесноком измельчаем и обжариваем в кастрюле до золотистой корочки. Добавляем к ним рис, томатную пасту и воду (идеально, если это будет мясной бульон). Перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем фасоль, порезанные пополам черри и все специи. Тушим на медленном огне 15-20 минут до готовности. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
5. Салат с рисом и рыбными консервами
- Рис - 100 гр. (отварной)
- Яйца - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Горбуша консервированная - 1 банка
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Рис, яйца и морковь отвариваем до готовности. Яйца нарезаем кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке. Консервы разминаем вилкой. Смешиваем все ингредиенты (можно выложить слоями), добавляем специи и заправляем майонезом.
6. Рисовые биточки с сыром
- Рис - 250 гр. (отварной)
- Сыр твердый - 100 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Укроп - пучок
- Соль, перец - по вкусу
- Панировочные сухари - 1 стакан
Отварной рис смешиваем с яйцом, добавляем тертый на мелкой терке сыр, специи, измельченный укроп и формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Отличная альтернатива привычного гарнира.
7. Рис с овощами
- Овощная смесь - 300 гр.
- Вода - 2 стакана
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Рис - 200 гр.
Измельчаем чеснок и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем к нему замороженную овощную смесь в сковороду и тушим минут 10. После этого высыпаем рис, воду (можно использовать мясной бульон, так будет вкуснее), добавляем специи, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой минут 20.