Привет, друзья ! Сегодня у меня для вас рецепт постного медового кекса . Вкусный, ароматный, нежный - вы точно не сможете устоять ))
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Овсяное/миндальное молоко/вода - 200 мл,
Мука - 320 г,
Мёд - 50 г,
Масло растительное - 80 мл,
Сахар - 120 г,
Грецкий орех - 120 г,
Сода - 1 чайная ложка,
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка,
Корица - 1 чайная ложка,
Мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь - по небольшой щепотке .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1) Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем . Половину грецких орехов измельчаем блендером до состояния крошки . Другую половину режем ножом .
2) В сотейнике смешиваем воду/растительное молоко, мёд, сахар и растительное масло . На небольшом огне нагреваем до полного растворения сахара . Немного остужаем, добавляем соду, размешиваем .
3) Следом добавляем специи, просеянную муку, разрыхлитель и все орехи . Хорошо перемешиваем до однородности .
4) Дно формы застилаем пергаментом, бока смазываем маслом . Перекладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут . Готовность кекса проверяем зубочисткой, она должна быть сухой .
5) Готовый кекс остужаем и подаём на стол .
Приятного аппетита !