Найти в Дзене
Опять уехала

«О пашне и о скоту радеть не филошно, с великим опасением...»: о селе Резанино и Спасском монастыре в Ярославле

Был в Ярославле на посаде Спасский монастырь. Древний, богатейший. Это его каменные стены и храмы мы все привыкли именовать кремлем. И если сейчас древний комплекс — музей-заповедник, то в 16 веке он и духовным центром был, и крупнейшим землевладельцем.

А владел монастырь и
селом Резаниным, о котором впервые в 1567 году упоминается: «Село Резанино, на речке на Талице. Да к тому ж селу припущена в пашню пустошь Пенково, а в селе церковь Архангил Михаил. Да под селом на речке на Талице пруд, а на нём мелница немецкая».

Сретенская церковь на реке Талице, Резанино
Сретенская церковь на реке Талице, Резанино

Село это вместе со всем «имуществом» жаловано Спасскому монастырю было в 1554 году Иваном Грозным вместе с другими пятью селами и 239 деревнями, рыбными ловлями и соляными варницами. Так монастырь Резаниным и управлял. И сохранились при этом интересные факты.

Вот, например, архимандрит Иосиф с келарем старцем Пахомием Симоновым отправляют в
«лета 7202 году, марта в 1 день» некого старца Феодосия «ведать и судить крестьян и бобылей». И наставления в «Наказной памяти» 1694 год чудные даны: «будучи ему в том селе, о монастырском хлебе и о пашне и о скоту радеть не филошно, с великим опасением, и скота беречь, и монастырские овцы велеть стричь при себе и при целовальнике, и шерсть посылать в монастырь с целовалником же именно, и монастырскую пашню велеть пахать, и сеять, и жать, и сенные покосы косить все во время... монастырские ключи держать на монастырском дворе за своею печатью, а с монастырского двора никуды тех ключей не сносить... »

Вид на церковь в Резанине Ярославской области
Вид на церковь в Резанине Ярославской области

А что же будет, если старец не справится? «И тебе старцу за то быть в монастырском смирении и в жестоком наказании, и доправлена будет пеня, и за всякое, кому чем уступил, монастырских пошлин вдвое». Уж послали, так послали!

Кстати, о монастырском покаянии. Есть еще один любопытный документ. Палатой уголовного суда в 1883 году (Спасский монастырь в ту пору уже давно был преобразован в Архиерейский дом), крестьянин села Резанина Иван Федоров с сыном Сильвестром за неумышленное убийство преданы были пятилетней эпитимии, с заключением на первый год в Толгский монастырь. Правда, на время полевых работ «заключенных» отпускали домой — трудиться.

Такие вот порядки. Множество, конечно, интересных документов можно отыскать в архивах. Какие-то события, поступки, жалобы из них будут актуальны и в наши дни, а какие-то нас удивят или повеселят. Но и те, и те - бесконечно ценны для истории.

Про церковь с фото из села Резанино — продолжение следует 😁