1,9K подписчиков

Началось. В Феодосии жестко перетряхивают колоду чиновников

7,5K прочитали

Сколько веревочке не виться, а конец будет – прописная истина. Феодосия не раз попадала в центр скандалов, связанных с руководством города и чиновниками администрации. Жители и гости города в соцсетях постоянно возмущаются состоянием города и работой городских властей.

Как карты лягут...
Как карты лягут...

Тотальная застройка, разрушение старинных зданий, позорная ситуация с башней Константина, темная история с «работами по сохранению объекта культурного наследия» - Картинной галереи И.К. Айвазовского, разруха на городских окраинах и в промзоне, жилые комплексы вместо уничтоженных предприятий, незаконные стройки, история с «прощением» скандального застройщика Лукичева, разруха в водопроводно-канализационном хозяйстве - эти и многие другие проблемы не решаются годами.

Территория сгоревшей в 90-х табачной фабрики. Фото 2019 года. Ничего не изменилось
Территория сгоревшей в 90-х табачной фабрики. Фото 2019 года. Ничего не изменилось
Соковый завод. Убит
Соковый завод. Убит
Чулочная фабрика превращена в магазины
Чулочная фабрика превращена в магазины
Жилой комплекс на месте уничтоженного пивзавода
Жилой комплекс на месте уничтоженного пивзавода
Исторические здания - лицо феодосийских властей
Исторические здания - лицо феодосийских властей

Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается. Ремонтируется улица Победы, ведется реконструкция проспекта Айвазовского, водовод на Карантин, высаживают розы, кустарники и др. Но у горожан постоянно возникают вопросы, почему нельзя всё делать «по уму», а не «как-нибудь», почему нельзя «прозрачно» расходовать бюджетные средства, информировать граждан на что и сколько потрачено, чтобы это можно было легко проверить.

Улица Русская после ремонта и благоустройства. Всё хорошо. Ливневку "позабыли".
Улица Русская после ремонта и благоустройства. Всё хорошо. Ливневку "позабыли".

На проспекте, у светомузыкального фонтана, голая площадь, у музыкальной школы №1 то же самое. В летний зной хорошо бы оставить здесь, на солнцепеке, тех, кто принял решение тотально зачистить все деревья, и больные, и здоровые. Ведь можно было первоначально высадить молодые деревья вдоль одной стороны проспекта, подождать пока они подрастут, дадут тень, а затем сносить деревья по другой стороне. На улице Победы местами наклон тротуара под фундаменты домов, значит, в дождь вода будет идти под дома. Благоустроили двор у перекрестка Галерейная-Победы, но провода к столбам дворового освещения не спрятали под землю, а провесили по столбам. Переулок Советский, рядом с этим двором, метров 50 всего, так и остается непроходимым болотом в дождь. При этом в ветлечебницу постоянный поток горожан со своими питомцами. Ведут водовод на Карантин, а часть жителей прилегающих к водоводу районов так и останется без воды и канализации. Гибнет сосновый лес на Тепе-Оба и ничего не делается для его спасения. Несколько лет тянется скандальная история с созданием ООПТ «Золотой пляж». Перечислять «ляпы» можно бесконечно. Тотальная вырубка деревьев, бордюры и плитка – наше всё.

Привокзальная площадь осталась без деревьев
Привокзальная площадь осталась без деревьев

Власти прячутся от прямых вопросов по проблемам Феодосии. Доходит до смешного, журналистам запрещают пользоваться записывающей техникой при встречах с чиновниками. Не проводятся пресс-конференции глав администрации и муниципалитета. Обстановка секретности и недоступности стала нормой во властных коридорах города. По множеству пожеланий и вопросов, заданных феодосийцами новому главе администрации Феодосии Владимиру Попенкову в статье «Новейшая история Феодосии» в газете «Ялта», не удалось получить ответ «в связи с плотным графиком работы». Но, кроме журналистов, есть структуры, на вопросы которых отвечать придется, не смотря на «плотный график работы».

И вот, как гром среди ясного неба, 25 января информация в телеграм-канале крымского общественника Александра Талипова:

«В преддверии анонсированных Главой Крыма Сергеем Аксёновым увольнений глав администраций, залихорадило Феодосию. Сообщается, что силовики начали задавать неудобные вопросы заместителю главы Новокрещенову, который ранее становился не раз героем моих публикаций. Сотрудников интересуют размещение НТО в округе.

Новокрещенова считают креатурой экс-главы администрации Бовтуненко, кадры которого до сих пор не могут убрать из руководства города. По моей информации Новокрещенов экстренно ушел на больничный. Видимо если нет кадровых решений, будут процессуальные.

Действующему главе администрации Попенкову ещё вчера нужно было доказать свою эффективность, но этого объективно не получилось сделать, поэтому не удивлюсь если по нему будет принято решение».

Дальше – больше. 27 января Талипов сообщает, что «в Феодосии зреет бунт, сегодня депутаты единогласно потребовали уволить заместителя главы администрации Исаеву, она отвечает за земельные отношения и также является креатурой экс-главы Бовтуненко.

Бовтуненко волшебным образом за два года поднял её с самой низовой должности ведущего инспектора до начальника департамента архитектуры и градостроительства, а затем её сделали замом, обесценив полностью эту должность.

Второй зам Новокрещенов всё ещё прячется на больничном.

Тише травы сидит третий зам - Некрасова, но похоже уже тихонько уйти не получится».

В этот же день состоялась сессия депутатов городского совета Феодосии. Депутат Артем Мельниченко написал на своей страничке ВКонтакте, что «прокурор г.Феодосии Республики Крым Роман Александрович Штрыков проинформировал депутатов Феодосийского городского совета о состоянии законности и правопорядка в муниципальном образовании городской округ Феодосия Республики Крым за 2022 год. Роман Александрович при докладе акцентировал, что в ближайшее время будет возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц администрации г.Феодосии, связанных с незаконным выкупом участков по льготной цене, находящихся в муниципальной собственности.

Депутаты единогласно приняли решение и рекомендовали Главе администрации прекратить действие трудового договора и уволить заместителя Главы администрации Ксению Исаеву, которая курировала вопросы земельных, архитектурных и имущественных отношений».

Экс-глава муниципалитета, депутат горсовета Владимир Титаренко так прокомментировал эту информацию:

«В администрации Феодосии праздник со слезами на глазах. Одни празднуют настоящее увольнение Исаевой. Другие ждут предстоящее увольнение товарища Зубриловой. Есть вопросы, которые затрагивают всех чиновников.

Первое – спонсорство подрядчика, которому уволенная (и еще не осужденная) Исаева выписывала лакомые земельные участки по мошеннической схеме. Данные факты уже проверяет Прокуратура.

Второе - будущие уголовные дела. На действующих и бывших. Ксении Сергеевне предстоит сложное решение: сдать или сесть <...>».

Ситуация нарастает, как снежный ком, к фамилиям Новокрещенова, Бовтуненко, Попенкова, Исаевой и Некрасовой добавляются новые имена. 28 января. Феодосийские новости напоминают сводки с фронта в момент активизации боевых действий.

Александр Талипов публикует пост по поводу заместителя Главы администрации Исаевой:

«Удивительное рядом, почти 20 млн бюджетных средств ушло в трубу, и никто за это не сидит. Заместитель главы администрации Феодосии Исаева заключала контракт с Омской фирмой на кадастрирование придомовых территорий многоквартирных домов, контракт заключён в мае 2019, срок исполнения ноябрь 2019. По документам контракт исполнен, все платежи проведены, мало того, волшебными образом дополнительным соглашением сумма контракта была ещё и увеличена до почти 20 млн рублей. Согласно с условиями контракта, межевые схемы должны были быть внесены на кадастр всё в том же 2019.

На дворе 2023 и я начал проверять адреса по контракту и ни один из тех, что пытался проверить, не стоит на кадастровом учёте. Прошло более трёх лет, как заплатили 20 млн рублей, а работы не выполнены, вопрос, почему Исаева ещё не сидит? Может потому что крыша не протекает? И ведь это только один контракт, а ведь ещё есть договора аренды земли и просрочки по ним, которые никто не замечает.

Год назад сумма задолженности по земле в Феодосии была более 400 миллионов рублей, очевидно, увеличилась, а Исаева до сих пор на своём месте. Вот только уже даже депутаты взбунтовались и потребовали её уволить. Интересно, а органы зададут свои вопросы?»

Через некоторое время Талипов уточняет: «Силовики услышали мольбы феодосийцев, сейчас пройдут очень громкие задержания, с 2019 года "команда" наворотила делов, теперь дела заведены на них».

Через пол часа Александр Талипов сообщает, что «в Феодосии в рамках возбуждённого уголовного дела по ч.3 ст.286 - злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, задержан экс-глава администрации Андрей Лебедев. С утра у него проходят обыски. Вопросы силовики задают не только ему, но и его замам, которые являются ныне действующими сотрудниками. Также в зоне внимания правоохранителей ещё один экс-глава администрации, который и считается организатором всех схем. Ждём официальный информации».

Ближе к вечеру стало известно, что «в Феодосии решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.210 УК РФ "Организация преступного сообщества" и похоже организатором будет не ранее задержанный экс-глава администрации Андрей Лебедев, а реальный кукловод. Очень интересный клубок размытывается в городе 25 веков». Лебедев начал давать показания.

Последнее сообщение по ситуации в Феодосии 28 января следующее: «Задержана начальник УКС Феодосии, даёт показания, называет удивительные фамилии. Например, одна из фамилий точно такая же, как у экс руководителя СК РФ по Крыму и Севастополю».

Крымский канал уточняет: «Задержана руководитель феодосийского управления капстроя Лушнева. Как сообщается, она начала давать показания, что заключала миллиардные контракты по устным указаниям экс-начальника крымского следкома – Назарова, назначенного в 2020 Аксеновым главой аппарата губернатора и совминовским куратором города.

Также силовики проводят следственные действия с экс-мэром Феодосии Лебедевым. Совместная работа прокуратуры, ФСБ, СК и ОБЭП направлена на выявление организаторов преступного сообщества в городской администрации».

Примечательно, что на крещенском водосвятном молебне отсутствовали экс-глава муниципалитета Анжела Сердюкова и экс-глава администрации Сергей Бовтуненко, которые и после своей отставки неоднократно были замечены на различных мероприятиях вместе с ныне действующим руководством, то ли из партийной солидарности, то ли по дружбе. Не было 19-го января среди руководства и Новокрещенова. Возможно, в команде произошел некий разлом.

Крещенский молебен
Крещенский молебен
Крещенский молебен
Крещенский молебен

Что же будет дальше? Как карты лягут. Поживем – увидим. Во всяком случае, в своих комментариях феодосийцы, и не только феодосийцы, восторженно принимают все новости по перетряхиванию феодосийской колоды и надеются на то, что наконец-то в Феодосии жизнь наладится.

Дополнение. По Республике Крым Президентом назначен новый Министр внутренних дел генерал-майор внутренней службы Илларионов Игорь Валентинович.

Продолжение следует?

Святослав Каверин

Фото автора, Веры Поляковой и интернет

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#Крым #Феодосия #коррупция #криминал #скандал #администрация #аресты