Совместный проект газеты "Ялта" и "Крымских новостей"
Феодосия и Ялта. Две стороны одной медали
Ялта и Феодосия. Такие разные, и такие похожие. Оба города на морском побережье. Богатая история. Место паломничества приезжающих на отдых. Ялта – субтропики, Феодосия – умеренный климат. Феодосия – это роскошный песчаный Золотой пляж. Ялта в этом смысле явно проигрывает. Зато какая набережная – гордость всех крымчан. Многие выдающиеся личности, писатели, художники, поэты, музыканты, ученые вписали свои странички в биографии этих городов. Феодосия - это Айвазовский, это Грин. Ялта - Чехов, Горький, Ханжонков, Краснов...
Можно долго перечислять, чем похожи и не похожи курортная столица Крыма и город советской оборонки.
Постсоветские десятилетия
Жизнь двух городов, политическая, общественная, социальная, переплетается, то опережая, то отставая друг от друга, разная, и, в то же время, во многом похожая. Частая смена руководства, транспортный коллапс, сокращение зеленых зон и тотальная застройка - современные проблемы и Ялты, и Феодосии.
Год 1991. Развал Союза. Демократический водоворот горбачевской перестройки. Замелькал калейдоскоп смены руководителей на местах. Кто только не руководил нашими городами, сменяя друг друга. Руководители оказывались под следствием, умирали, проходили на второй срок, да чего только не было. Одним плевали вслед, к другим, после их отставки, сохранялось доброе отношение.
Руководитель города, «хозяин», или, как это стало модно в последние три десятилетия, на западный манер, мэр. Нашим читателям, искушенным в новейшей истории Ялты, может оказаться интересна феодосийская «мэрская история» периода украинской независимости и возвращения в 2014 году туда, где Крым был до 1954 года - в состав Российской Федерации. Здесь также прослеживаются определенные параллели в новейшей истории Феодосии и Ялты.
Градоначальники Феодосии украинского периода
На стыке двух эпох, советской и постсоветской, Феодосией руководил Дмитрий Константинович Новицкий, с 4 апреля 1990 года по ноябрь 1995-го. Закончил исторический факультет Симферопольского госуниверситета, в то время – кузницы партийных кадров. На пост председателя городского совета народных депутатов и исполнительного комитета пришел с опытом руководителя Феодосийского городского комитета народного контроля. Депутатский корпус того времени был своеобразный и интересный. На сессии горсовета можно было увидеть депутата в шлепках и шортах, другого встретить в горах с дровами для костра на плече. Среди депутатов было много творческих, ярких людей, занесенных в политику ветром перестроечных перемен. А жизнь города по инерции еще катилась по заложенным в Союзе рельсам.
К 1995 году горожане успели «насладиться» демократией, почувствовать, что такое буржуазное государство и на выборах большинство проголосовало за бывшего первого секретаря горкома компартии Евгения Васильевича Костюка. На посту руководителя города он пробыл по 10 апреля 1998 года. Какого-то существенного улучшения жизни горожан не произошло, но в заслугу Костюку ставят то, что он сдал Феодосию не разграбленной следующему председателю городского совета – Владимиру Александровичу Шайдерову. Последний был личностью неоднозначной. В 90-е такие повсеместно приходили во власть. Феодосийцы по-разному относятся к Шайдерову. Многим нравится, как жестко он умел наводить порядок. Другие считают, что почти вся Феодосия была распродана именно при Шайдерове. Он планировал быть во власти три срока, возможно, так и было бы, но 8 марта 2008 года, участвуя в футбольном мачте, внезапно почувствовал себя плохо и скончался от сердечного приступа. Достаточно молодой, спортивный, полный сил и планов на будущее. Шайдерову был 51 год. При Шайдерове руководители городов стали называться городскими головами.
С 11 марта 2008 года по ноябрь 2008 года обязанности городского головы исполняет Татьяна Васильевна Гришина – начальник отдела образования исполкома. А в ноябре на выборах побеждает Александр Владимирович Бартенев, до этого 12 лет возглавлявший феодосийскую нефтебазу. Ночью 27 июля 2013 года неизвестный стрелял в Бартенева. Предположительно, градоначальник был убит выстрелом в спину из охотничьего обреза в подъезде своего дома по улице Федько, убийца до сих пор не найден. О состоянии Феодосии того времени сам Бартенев говорил следующее: «Сегодня земли нет, зданий нет, вообще ничего нет, что работало и хоть каким-то образом пополняло бюджет. Ситуация такая, что сам себе не позавидуешь».
Судьба так распорядилась, что все перечисленные руководители, возглавлявшую Феодосию с 1990-го по 2013 год, уже ушли из жизни. Пятеро в течение 23 лет. А дальше началась настоящая чехарда. С 2013 года по настоящее время сменилось десять градоначальников. Из них шесть глав администрации и четверо временно исполняющих обязанности главы.
Чехарда во власти
Дмитрий Сергеевич Щепетков, бывший главврач детской больницы, был избран на пост городского головы 29 июля 2013 года, а 28 сентября 2014 года уже в качестве главы феодосийской администрации взят под стражу по обвинению в коррупции, с дальнейшим отбыванием срока наказания.
Крым вернулся в Россию. Был образован феодосийский муниципалитет, стали выбирать главу муниципалитета – феодосийского городского округа, депутатов городского совета. Депутаты выбирают председателя городского совета, по совместительству главу округа. С 2014 года глав округа сменилось четверо: Светлана Николаевна Гевчук, Владимир Валентинович Титаренко, Анжела Владимировна Сердюкова и Вячеслав Махмудович Мусаев.
Городом руководит глава администрации, в поселках и селах назначенный им начальник территориального отдела. Недовольство горожан вызывает тот факт, что глав администрации назначают сверху, а не выбирают жители. Снимают их с должности без объяснения причин. Никто ни за что не отвечает.
После Щепеткова обязанности главы администрации полгода исполнял Дмитрий Ачкасов, затем был назначен Станислав Крысин, год пробывший на своем посту, до 31 августа 2017 года. Затем полтора года эту должность занимал Сергей Фомич, до 18 января 2019 года, Сергей Бовтуненко был главой администрации до 29 октября 2021 года, с месячным перерывом в октябре 2019 года, когда обязанности главы исполнял Александр Хренов. После Бовтуненко около полутора месяцев обязанности главы исполняла Светлана Дорош. Затем восемь месяцев, с 1 декабря 2021 года по 28 июля 2022 года, бывший директор феодосийского предприятия «Крымхлеб» Андрей Лебедев, пару недель обязанности главы исполняла Юлия Некрасова и, наконец, нынешний градоначальник Владимир Попенков, бывший руководитель феодосийского РЭС, с 13 августа 2022 года временно исполняет обязанности главы, а с 25 ноября становится главой администрации.
Результат этой круговерти руководителей – постоянные жалобы горожан и гостей Феодосии на то, что город становится вся менее и менее привлекательным. Старые проблемы не решаются, новые накапливаются, деньги по ФЦП расходуются в большом количестве, результат сомнительный. В основном упор делается на застройку свободных участков земли. Город хаотично застраивается торговыми объектами, безликими жилищными комплексами, захватывая всё больше пространства, в то время, как районы старой застройки исторической части Феодосии приходят в упадок.
Кто придет в Государственную думу отстаивать интересы нашего региона?
Недавно Ялту и Феодосию постигла печальная участь. Наш депутат Государственной думы досрочно отказался от депутатских полномочий. Кто будет представлять интересы жителей региона в Госдуме, взамен ушедшего Алексея Черняка? Он активно добивался избрания депутатом Государственной думы, ради этого год назад покинул крымский парламент, где возглавлял комитет по туризму. Обещал, что главной его задачей в Москве станет разработка законопроектов, которые улучшат жизнь крымчан. Избрался. Ничем полезным для Крыма не отметился, внес один законопроект за год – поправки в Налоговый кодекс. Но что-то пошло не так. Написал заявление о сложении депутатских полномочий. 3 сентября 2022 года полномочия депутата Государственной думы Черняка Алексея Юрьевича, избранного по Симферопольскому одномандатному избирательному округу № 19 (Республика Крым), досрочно прекращены. В своем телеграмм-канале Черняк так объяснил свой поступок: «В это непростое время я должен быть в Крыму – в одном строю с крымчанами, моими коллегами и единомышленниками, там, где живут мои родные и близкие, где прошла большая часть моей жизни».
Феодосия и Ялта входят в один избирательный округ. Жителям вновь придется выбирать депутата, для решения проблем округа в Государственной думе. Сейчас время такое, что каждый бюджетный рубль нужно использовать максимально эффективно, с жестким контролем за расходами и эффективностью финансовых вложений. Первоочередное – реанимация «убитых» предприятий, расширение зеленых зон, сохранение природных территорий, привлекающих к нам гостей, сохранение уникального историко-культурного наследия, совершенствование транспортной инфраструктуры и логистики, превращение городских окраин из гетто в цивилизованные районы. Необходима переориентация с распила бюджета на развитие в интересах жителей, в интересах будущих поколений.
Пожелания и вопросы жителей Феодосии новому Главе администрации Владимиру Попенкову
Дмитрий Лосев, журналист, краевед, издатель, директор и главный редактор «Издательского дома Коктебель»
- Хочется, чтобы руководство города понимало, что Феодосия – город с древней историей. Чтобы не была забыта культура, музеи, памятники, особенно храм архангелов Михаила и Гавриила. Недавно я выяснил, что в этом храме венчались Иван Константинович Айвазовский с Юлией Гревс. Храм разрушается. Обидно будет, если из-за бездействия мы лишимся одного из средневековых памятников, связанного с жизнью и деятельностью великого феодосийца.
Хочется, чтобы и глава администрации, и главный архитектор города обращали внимание на архитектурную составляющую. Город наполняется безликими строениями, множатся пристройки к домам, расползаются по тротуарам, непонятно, с ведома, или без согласия властей.
Тротуары – болезненная проблема в частном секторе. В старой части города люди ходят по проезжей части улиц, тротуаров, увы, нет.
Александр Талипов, крымский общественник
- Нескончаемая череда смены городских руководителей Феодосии уже всем изрядно надоела. По моему субъективному мнению, новый глава администрации не сможет долгое время руководить городом, и через полгода, год мы увидим назначение очередного градоначальника. Проблема глав Феодосии в том, что остаются старые кадры, которые при смене руководителя продолжают выполнять те цели и задачи, которые им были поставлены предыдущим руководством. Мы не видим омоложения команды, смены команды, не видим самого важного – изменения курса этой администрации. Все те проблемы, с которыми сталкиваются люди, остаются и мы видим огромное количество исков обычных людей к администрации.
Мы не видим решения вопросов, связанных с оплатой арендных платежей в бюджет. Феодосия занимает второе, или даже первое место в Крыму по долгам по аренде земли и имуществу. Порядка 400 миллионов долгов, которые мы не взыскали.
Администрация сейчас активно занимается благоустройством, выделяются миллиарды рублей на Феодосию. То, что существует в городе проблема с ЖКХ, то, что существует в городе огромное количество самостроев и земель, используемых не по целевому назначению, а также та земля, которая еще по украинским документам и не переоформлена, соответственно арендные платежи не поступают в бюджет, никого не интересует, по-моему.
Ладно бы еще благоустройство делалось нормально, но я считаю, что, каким-то волшебным образом, фирмы, аффилированные с одним и тем же предпринимателем, выигрывают на протяжении последних двух лет все договора на благоустройство. Но к самому благоустройству есть огромные вопросы. В-частности, сейчас проспект Айвазовского делается, бордюры и плитка. Есть вопросы и к качеству работ, и к качеству бордюров, и к качеству плитки. Бордюры уже крошатся, на сколах видно, что присутствует очень много песка, а мало цемента. Бордюры и плитка впитывают влагу, в мороз будут крошиться и разрушаться. Такие некачественные работы могут негативно влиять на имидж не только города, но и всей республики.
По сути, начало следующего курортного сезона, надеюсь, что всё-таки он в Крыму будет, покажет, готов город к преображению, или нет. Я, конечно, хотел бы надеяться на это, но вижу, что вряд ли это будет. Поэтому новому руководителю я бы пожелал, прежде всего – самостоятельности и формирования собственной команды, не навязанной ему никакими другими лицами. И тогда он сможет хоть что-то здесь в Феодосии сделать. Но пока я этого не вижу.
Александр Горный, блогер
- Ситуация в Феодосии крайне разбалансирована и управленческий кризис дошёл до крайней стадии, когда люди смотрят на нового мэра и думают, сколько он продержится и с какими скандалами его уйдут.
Начинать надо с выстраивания даже не команды, а совершенно новой вертикали, с замены курирующего вице-премьера.
Городу нужна стратегия развития, а не те сказки-рассказки кандидатов, кто будет лучше мести улицы.
К сожалению, комплекс, точнее клубок проблем в городе таков, что его можно только разрубить, а не распутать, для чего нужен человек со стороны и абсолютно не ангажированный и не вписанный в местную систему координат.
Борис Яремко, председатель «Гражданского актива» Коктебеля
- Первое... Огромное количество брошенных объектов, недостроев, пустых котлованов. Перечислю: Бывший ресторан «Моряна» возле Клуба порта, рядом - место бывшей сгоревшей табачной фабрики. Котлован рядом с Гостиным двором. Брошенные здания: бывшая станция Скорой помощи на ул. Десантников, Клуб УТОС на ул. 8-го марта. Брошенные, неработающие, разваливающиеся корпуса бывшего санатория "Восход". Что с ними? У них были украинские хозяева. Кто-то переоформил, но не использует по назначению. Вопрос. Платится ли земельный налог? В полном объёме или нет? Ведётся ли претензионная работа по всем этим объектам? Есть ли решения судов и исполняются они или нет?
Второй вопрос. Восстановление дорожного покрытия на Карантине и Фордштадте. Список улиц нужно подготовить. Подрядчики заявили: будем асфальтировать только те улицы, где был асфальт, а там где не было, только подсыплем щебнем.
Третье. Феодосия ещё не принимала бюджет. Будет ли в бюджете статья расходов на туристическую отрасль, какая предположительно сумма финансирования и что предполагается сделать?
Анна Соколова, лидер ОО «Движение Зибольда»
- Свита делает королеву... Можно менять мэров каждую неделю, но для успешной работы нужна команда профессионалов. Новому мэру необходимо:
1. Выработать концепцию развития города.
2. Заполнить должность главного архитектора Феодосии.
3. Навести порядок в сфере ЖКХ.
2. Вывести на должный уровень охрану памятников.
3. Привести в порядок пляжную зону от Феодосии до Приморского.
4. Проекты ландшафтного дизайна доверять только профессионалам, учитывающим климатические особенности Юго-Восточного Крыма и опыт предыдущих ландшафтников.
5. Защитить лес на Тепе-Оба, способствовать восстановлению и обновлению посадок.
Марина Федоренко, начальник отдела экологического просвещения и научной информации Карадагского заповедника
- Как решаются вопросы со стихийной парковкой в городе? Планируется ли увеличение парковочных мест в Феодосии? Как решить вопрос с асфальтированием придомовой территории многоквартирного дома? В какие инстанции обращаться собственникам квартир в случае перекрытого аварийного проезда во двор? Планируется ли увеличение зеленых зон в Феодосии, создание новых парковых зон?
Наталья Семенова, экскурсовод
- Канализование города, поселков, сел муниципалитета, регулярная уборка. Сохранение памятников и предварительное согласование с историками и археологами при строительстве.
Организация пространства феодосийской генуэзской крепости как туристического объекта, т.е. нормальные тропы, мусорные баки, фотоплощадки, ТУАЛЕТЫ.
Елена Рысак, член русского географического общества, общественный деятель
- Когда новой командой будет проведена инвентаризация имущества в городе Феодосия, направленная на выявление недобросовестных арендаторов и заниженной стоимости аренды, обременения долгосрочными договорами аренды социально-значимых объектов в поселке Орджоникидзе (бывший детский сад № 10, ныне ДОЛ Морячок), в том числе с украинским юрлицом (стадион Динамо)?
Прокуратура города Феодосия вышла с исковым заявлением в суд о понуждении Администрации обеспечить систему коммунальной инфраструктуры в новых жилых массивах для льготных категорий граждан в селе Насыпное и поселке Коктебель. Это произошло из-за того, что предыдущая команда не включила данные территории ни в региональную программу «Стимул», ни в федеральную «Жилье и городская среда». Будет ли одной из линий управления перспективное планирование и развитие Феодосии с учётом лучших практик в створе указов Президента РФ от 2019 года и национальных проектов, или продолжится бесконечная переписка - «вечный» конёк всех Администраций?
Александр Туров, краевед
Феодосия, получившая звание города Воинской Славы, должна соответствовать своему новому статусу в полной мере. Неправильно было бы связывать это звание только с Керченско-Феодосийской десантной операцией. В тени этой операции долгие годы остается городское подполье. Самые известные - это Нина Михайловна Листовничая и пионер Виктор Коробков. На самом деле героев-патриотов, имена которых мы даже не вспоминаем, и которые погибли в борьбе с фашизмом, было намного больше. Проблема заключается в том, что некоторые из них принадлежали к национальностям, депортированным из Крыма в мае 1944 года. Это явилось основной причиной исключения этих граждан из списка патриотов, что считаю ошибкой, которую сегодня нужно исправлять.
В преддверии 80-летия окончания Великой Отечественной Войны имена всех незаслуженно забытых и даже неизвестных героев подполья должны быть восстановлены и золотыми буквами выбиты на городской стеле Героев. Для этого нужно создать комиссию из компетентных специалистов (историков, краеведов) и, на основании архивных документов и изысканий, определить фамилии этих людей для увековечения. Память о них мы должны передать будущему поколению.
Источник: материалы республиканской газеты "Ялта"
Фото: Вера Полякова, Святослав Каверин
Подписывайтесь и читайте нас в Телеграм: https://t.me/crimeanews20
#Феодосия #Ялта #мэры #проблемы #пожелания #вопросы #Попенков #скандал