Продолжаю отсматривать киноэпопеи про Великую Отечественную войну за авторством Юрия Озерова. И третьим фильмом, который удалось увидеть, был фильм об одном из важнейших моментов войны. О битве на Волге.
Как уже стало понятно из названия статьи, в этой фильме что-то не то... И таки да, как говорят в Одессе. Несмотря на то, что кино смотрится, что говорится на одном дыхании, тем не менее подводных камней у этого взгляда на историю хватает. Вот ими и хочу поделиться.
В первую очередь для меня было большим открытием, что одного из главных действующих лиц в этом фильме играет американец - Пауэрс Бут. Интересная фамилия в свете взаимоотношений двух стран не правда ли? Бут сыграл генерала Василия Чуйкова. И надо сказать, только он, наверное, и смог бы его сыграть. Генерал получился немного туповатый. (Прям каким нас видят американцы) Если честно. И не щадящий никого. Ни себя, ни людей, ни врагов. Не знаю, может так оно и было, но все же в этой битве погибло только с советской стороны более миллиона человек. (Предположу, что это было сделано для того, чтобы фильм смог попасть на американские экраны. В детали не вдавался), но все же может можно было бы придать ему немного человечности. Вот как генералу Родимцеву, к примеру, которого сыграл Никоненко. Прекрасный ход режиссера сказать, просто сказать, что до конца своей жизни этот генерал приезжал на место битвы, где полегла вся его 13-ая дивизия и просто смотрел на Волгу.
Надо сказать, что впервые в фильме начали говорить об ошибках советского командования. Сталин не поверил Жукову, когда он сказал, что главный удар фашисты готовят на юге и не стал отводить войска от Москвы, тем самым создав условия для удара группировки немецких войск по Сталинграду. Все же снимали в 1989 год. Ветер перемен уже во всю дул в лицо и такое пропускали.
Очень много, на мой взгляд, в фильме уделяется истории с выстрелом сына Хрущева во время пьянки в голову товарищу. И единственным , опять же на мой взгляд, оправданием такому эпизоду можно найти только в том, чтобы показать, что жизнь даже во время войны не останавливалась. Люди ходили в рестораны, выпивали, влюблялись, и совершали глупости. Хотя в фильме делались намеки, что Хрущев не простил Сталину того, что именно он послал сына на фронт рядовым. Что, кстати, по некоторым данным, не вполне соответствует действительности, так как все же Леонид Хрущев погиб в воздушном бою как летчик, в звании "старшего лейтенанта".
Все героические эпизоды сталинградской битвы: дом Павлова, сражение снайперов - затем были разобраны ... нет, не на цитаты, а на новые фильмы об этой битве актерами, которые также участвовали в этом фильме. Бондарчук, играющий снайпера, снял свой "Сталинград", где центральное место занимает как раз оборона дома.
Еще один неприятный эпизод, связанный с загранотрядом, где НКВДники расстреливали солдатиков, отступивших в бою, из пистолетов в затылок. Совсем уж "клюквенный". Безусловно были дезертиры, были предатели, был и приказ "Ни шагу назад", но чтобы вот так прямо в поле одни вооруженные люди, убивали других вооруженных людей... пусть и убегающих. В общем, наверное, это была первая клюква на советском экране о советском прошлом, которая потом стала все больше и больше размазываться по нашему сознанию. К сожалению.
Удивительно, что со временем, именно через такие фильмы ты понимаешь, что даже после битвы она не утихает, и каждый из причастных к ней генералов пытается перетянуть "одеяло" на свою сторону, просунуть в кино свою версию событий. Их безусловно в разы больше, так как у каждого выжившего в той бойне своя история, но у тех, кто принимает решения, все же больше шансов оставить своих следов в истории, чем у обычных солдат. Вот мы и смотрим историю генералов чаще, изредка простых людей.
Надо сказать, что в фильме они были. Это и молодожены, которые даже не провели вместе ни одной ночи, и ушли на фронт и сгинули в этой мясорубке, и Ибаррури, и старый моряк, который перевозил с берега на берега людей как тот Харон по Стиксу. И, наверное, моряки, идущие в бой, под "семь сорок".
Отечественная война, надеюсь, еще долгие годы будет основой для книг и фильмов для творческих людей, и мне всегда хотелось, чтобы этих историй было больше, потому что лучше смотреть кино про прошедшую войну, чем вести новую. Хотя это уже и не актуально. Конечно, сегодня.
В свое время я написал небольшую повесть об авиации дальнего действия и диверсантах в годы войны, почитайте: https://author.today/work/18503
Это, так сказать, мой небольшой вклад, в "чтобы не было войны!"