За годы существования сотовой связи СИМ-карты прошли длинный путь от полноразмерных SIM размером с банковскую карточку до nano-SIM, которая вполне может уместиться на ногте взрослого человека.
Дальше уменьшать размеры уже физически невозможно, иначе бы пришлось вставлять и извлекать СИМ при помощи хирургических инструментов под микроскопом.
Логичным продолжением трансформации стала интеграция SIM в аппаратную часть смартфона. eSIM или "встроенные СИМ" представляют собой небольшой модуль памяти, размером 5 на 6 мм. Он постоянно смонтирован внутри смартфона или любого другого абонентского устройства и выполняет абсолютно те же функции, что и обычная SIM.
Главное отличие eSIM от классических в том, что для подключения к оператору нужно не вставлять SIM, как прежде. Теперь данные на eSIM записываются с помощью специального QR-кода, который генерирует сотовая компания специально для Вас и Вашего смартфона.
Таким образом, отпадает необходимость посещать салон сотовой связи, так как всю процедуру подключения в будущем можно будет пройти удалённо. Кроме того, eSIM экономит пространство в аппаратной части устройства. Освободившееся место можно использовать для других полезных датчиков, памяти или аккумулятора.
Казалось бы, что eSIM - это предел совершенства, но не тут то было. На смену eSIM уже сейчас приходят iSIM - integrated SIM, то есть "интегрированные СИМ".
Постойте! Так eSIM уже интегрированы в смартфон. Всё верно, но iSIM интегрированы не просто в смартфон, а в процессор смартфона. Данные СИМ-карты записываются в специальный элемент, называемый Tamper-resistant element (TRE) - "элемент защищённый от взлома".
Габариты TRE составляют лишь долю квадратного миллиметра. Если eSIM можно вполне себе увидеть невооружённым глазом вскрыв заднюю крышку смартфона, то увидеть физический носитель iSIM без полного уничтожения процессора и хорошего микроскопа уже невозможно.
Зачем опять отдельный модуль памяти? Не проще ли просто записать данные SIM в общую память смартфона? Да, проще, но не безопаснее. Данные iSIM хранятся в отдельной памяти (TRE) на низком уровне программного обеспечения для максимального усложнения их взлома, подмены и считывания.
Не буду говорить, что мошенники не смогут добраться до данных iSIM, но сделать это будет не проще чем с eSIM или традиционной SIM-картой, как отдельной карточки.
А что получает абонент от перехода на iSIM? Все те же плюсы, что и от eSIM плюс дополнительное сокращение пространства внутри устройства. Кроме того, iSIM меньше расходуют заряд аккумулятора.
Это ещё сильнее расширяет область использования модулей сотовой связи в окружающих нас процессах и устройствах. Всевозможные датчики, интернет-вещей, умный дом, медицинские приборы, промышленность, безопасность дорожного движения и т.д. и т.п. Перечислять можно бесконечно.
Что самое интересное, процессоры с TRE уже сейчас устанавливаются в устройствах. К текущему моменту, миллионы смартфонов фактически готовы к запуску новой технологии. Редкий случай, когда операторы и производители оборудования для сотовой связи оказались позади прогресса))
Однако, это не недостаток, а, наоборот, преимущество. В один момент, когда сотовые компании подготовятся к интегрированным SIM, распространение этой технологии будет очень стремительным.