Здравствуйте, друзья! В статье про реинвестированные дивиденды мы выяснили, что цены на все товары и услуги в целом с 2003 года выросли примерно в 5-6 раз. Что-то подорожало в 11 раз, а что-то в 2-3, в общем и целом, из простеньких расчётов получилась сумма около 5,65. В статье же про двукратный рост цены золота относительно общей инфляции, сказано, что конкуренция и технический прогресс замедляют инфляцию. Предлагаю рассмотреть этот тезис на примере обыкновенной колбасы.
Конкуренция и технический прогресс замедляют общую инфляцию!
Уже года 3 как точно замечаю, что стоимость колбасы (палки, нарезки в упаковке) не только не увеличилась, но, как мне кажется, даже уменьшилась.
Сейчас вполне себе реально купить палку копчёной колбасы за 89 рублей и пить чай с бутербродами. Я, если честно, даже в 2013 году таких цен не припомню. Судя по фото и моим воспоминаниям, лет 10 уже точно цены на колбасу не растут, имеется ввиду не килограмм, а палка весом в 150-300 граммов или нарезка граммов 50-100.
Почему так произошло? Ответ прост! Технологии производства, замена части мяса в составе колбасы на соевый и другие растительный белки, крахмал, и, возможно, уменьшение веса товара в упаковке делают своё дело. Здесь работают технический прогресс и конкуренция.
Производители стараются уменьшить цену конечного продукта в борьбе за покупателя, используя для этого различные пищевые технологии. Следствием этого становится то, что к мясу, специям, иногда яйцу (меланжу) и молоку, часто сухому, добавляются другие продукты.
Конечно, кто-то скажет: "такую колбасу есть нельзя!", "вот в СССР была колбаса!" или "я колбасу вообще не ем!", однако, существует мнение, что с увеличением населения планеты в далёком будущем, пищи на всех хватать не будет, придётся делать продукты из различных искусственных пищевых волокон. Пока мы к этому ещё не пришли и даже к 2100 году вряд ли придём, однако за пищевыми технологиями будущее, если не случится события, которое человечество уничтожит или заметно сократит его численность.
Также, хочу сказать, что производители вряд ли добавляют в свою продукцию что-либо вредное для человека, ведь шкура свиная, растительный и животный белки, склеенные крахмалом и приправленные усилителями вкуса и аромата - такая же еда, как, например, говяжья вырезка. Просто она более дешёвая, позволяет набить брюхо, а иногда и вкуснее того же мяса, по причине добавления различных вкусовых добавок.
Я же колбасу с добавлением соевого и растительных белков, крахмала и такого прочего не покупаю, не потому что она вредная, а потому что привередливый. Повторяю: ничего запрещённого и особо вредного для организма производители в пищевые продукты добавлять не должны. В противном случае народ давным-давно бы потравился.
Ничего запрещённого и особо вредного для организма производители в пищевые продукты добавлять не должны!
Я, покупая колбасу, смотрю в первую очередь на состав, а не на цену. Более-менее - беру, не устраивает - не беру. В составе последней палки колбасы, которую покупал, были несколько красителей, слово "ароматизаторы" (видимо не стали расписывать на буквы Е) и стартовая культура. У этой палки, на мой взгляд, был самый лучший состав на полках с колбасой в том месте, где она приобреталась, поэтому и взял.
Также до сих пор в сетевых магазинах продаётся натуральная колбаса. Без красителей, серенькая такая, если говорить о варёной, есть во "ВкусВилле", правда стоит дороговато и, на мой взгляд, порой не такая вкусная, как та, в которую напиханы различные усилители вкуса и аромата.
На этом самом месте пора заканчивать статью! До свидания! Надеюсь, до новых встреч!