Вольфганг Амадей Моцарт – великий композитор и музыкант восемнадцатого века. Его быстрый взлет и ранний уход из жизни породили волну спекуляций.
Родился Вольфганг Амадей Моцат 27 января 1756 года в Зальцбурге (Австрия). Его отец Леопольд был скрипачом, который сочинял музыку. В семье Моцартов родилось семь детей, но выжили только сам Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна. После рождения сына врачи думали, что его мать уже не оправится. Но все закончилось благополучно.
Музыкой Вольфганг увлекся в три года. Отец как раз начал давать уроки своей дочери, а сын крутился здесь же. Леопольд заметил талант сына и начал его развивать. Но вскорости маленькому гению надоело исполнять музыкальные произведения других композиторов, поэтому уже в шесть лет о занялся сам сочинять.
Мария Анна и Вольфганг получили блестящее домашнее образование.
А потом начались гастроли юного гения с отцом и сестрой по Европе. Вольфганг музицировал на сцене перед огромной публикой, а его сестра Мария Анна пела. У девочки был чудесный голос. Месяцы гастролей затянулись на годы.
Во время лондонских выступлений на мальчика обратил внимание Иоганн Христиан Бах – младший сын Иоганна Себастьяна Баха. Композитор пригласил Моцарта к себе в ученики. У Баха юноша получил много полезных уроков.
Постоянные разъезды не прибавляли здоровья Моцарту, который был от рождения болезненным ребенком. Поэтому семейству Моцартов пришлось вернуться в Зальцбург.
Не достигнув и двадцати лет, Моцарт стал академиком Боденской академии, что было нонсенсом.
Но успех Моцарта на музыкальном поприще, увы, не приносил много денег. Семья постоянно нуждалась.
В 1782 году Вольфганг Амадей Моцарт женился на Констанции Вебер, у родителей которой композитор снимал комнату в Вене. Родители влюбленных с обеих сторон были против этой женитьбы. Отец Моцарта думал, что девушка хочет просто выйти замуж за известного композитора. Родители же Констанции считали, что их дочь достойна лучшей партии, чем какой-то музыкантишка. Тем не менее молодые люди сыграли свадьбу.
Этот брак можно бы было назвать счастливым, если бы непостоянные неприятности, которые обрушились на семью Моцартов. Из шести рожденных Констанцией детей только двое сыновей выжили – Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг.
Слава Моцарта пошла на спад. А потом его любимая жена Констанция сильно заболела. Чтобы оплатить медицинские счета, Моцарт брался за любую работу.
И в 1791 году у Моцарта случился новый творческий подъем. В это время он написал многие свои знаменитые сейчас произведения, в том числе и «Симфонию 40» и пресловутый «Реквием», который остался незаконченным.
В том же году Вольфганга Моцарта поразил страшный недуг. У него была чудовищная слабость, конечности композитора опухли. Позже добавилась рвота. 5 декабря 1791 года музыкального гения не стало.
По поводу его внезапной кончины ходило много слухов. Самой известной является та, в которой говориться об отравлении Моцарта его соперником Антонио Сальери. Особую популярность эта версия обрела после выхода из-под пера А.С. Пушкина «Маленьких трагедий». Но никаких доказательств этому нет.
Большинство склоняется к тому, что у Моцарта была ревматическая воспалительная лихорадка, которая обострилась в связи со стрессом.
Но самое страшное, что у семьи умершего композитора не было денег достойно его похоронить. Последний приют великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт нашел в общей могиле.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.