Каскад путешествий
Город крепость Калининград
Сегодня наша экскурсия связана с защитниками города, по местам боевой славы. Мы проехали вдоль оборонительных укреплений внутреннего оборонительного кольца города. Оборонительный вал, башня Дона, бастион Обертайх, казарма Кронпринц, бастион Грольман и конечно ворота города.
В художественном музее побывали на трехмерной панораме Кёнигсберга "последний штурм", апрель 1945года.
Мы оказались внутри боя, под грохот орудий и звуки стрельбы, зрелище жуткое мы знаем о войне только по фильмам и слава богу. Фото всё скажут за меня, когда мы наконец возвратились в реальный мир, я поняла, какое это счастье, жить в мире без войны.
Потом мы едем на экскурсию в Форт 11 "Ден Хофф".
Нас встречает сырость подземелий, сначала это приятная прохлада, на улице плюс тридцать, потом начинаешь подмерзать. Всё очень интересно, экскурсовод девушка рассказывает с юмором и всё показывает, например подъёмный механизм для снарядов, все действующее... Представляете, входные двери в форт весят несколько тонн, за дежурство в таких условиях платили больше, поэтому с желающими здесь служить не было проблем.
Сейчас это музей, даже есть кафе для туристов и продажа сувениров, все это в мрачных комнатах форта.
Мы пили какой-то экзотический кофе с корицей, перцем и порохом и маленькие пирожные брауни, было вкусно и необычно.
Когда мы вышли на воздух, солнце приятно порадовало, правда недолго, быстро стало жарко. Нам говорили, что у них много кроликов живут в округе форта, но мы ни одного не встретили.
Мы решили не возвращаться в гостиницу, отправились в рыбачий посёлок, так называлось место. По дороге увидели
храм, в готическом стиле на реставрации и памятник Петру первому.
Я сфотографировалась у памятника, состоящего из двух обнаженных фигур мужчины и женщины, что держали плиту руками над своей головой. На плите была выдолблена надпись "Эпоха возрождения" и портреты, а под портретами надписи: Леонардо да Винчи, Рембрандт, Ломоносов, Микеланджело и ещё какие-то, эти имена не разобрать. Эти надписи я смогла увидеть только на фотографии, так как в живую эта плита была на высоте где-то трех метров и прочесть это было нереально.
Я прикрыла рукой причинное место мужчины и так сфотографировалась. Потом мы шли через мост на перилах которого сидел маленький мужичок, бронзовая скульптура, сантиметров двадцать высотой, может Домовёнок или ещё кто.
На мосту музыканты пели песни под гитару, а на столбе у входа на мост стояли бутылки и бутылочки из стекла самых разных размеров и цветов, я так и не поняла продаются что ли, сувениры в виде медалек лежали возле бутылочек.
Небольшая постройка состоящая из нескольких домов, но как единое целое, составляла колоритную композицию из магазинчиков, ресторанчиков, гостиницы и бог знает ещё чего. Всё это сдобрено скульптурами, лавочками, фонарями и композициями из цветов.
Моряк с трубкой и в берете с помпоном, а на плече обезьянка, он стал моим партнером по съемкам. Я подсела к нему на скамейку это было незабываемо. Я так смотрела ему в глаза, лежала у него на плече, но он остался бронзовым и холодным. У него был натертый до блеска нос, видимо приметам какая-то.
Ужинать мы решили в кафе "Круассан
" взяли вкусные коктейли, безалкогольные из манго и ещё чего-то, очень вкусно!
Я заказала индейку с апельсинами под сливочным соусом, звучит как песня и такой же вкус. Ира заказала салатик с морепродуктами, тоже очень вкусный, а Анечка взяла луковый суп и салатик все остались довольны, сытно и изысканно.
Потом в гостиницу, переоделись и снова в парк покорять не покорённое и фотографировать не до фотографированное.