Найти тему
Сервисный бардачок

Модернизация и обслуживание ноутбука Sony, за которые немного стыдно...

Приветствую! Ещё одно простое т/о "некрофильского" ноутбука. История появления ноутбука у меня на столе была долгой и мучительной, владелец (постоянный клиент) метался между покупкой нового, б/у ноутбука или ремонтом этого. Делал он это лично, по телефону и в сообщениях "ватсап". Каждый раз мой ответ был одинаковым: если есть финансы - покупайте новый (или б/у), но "с умом" подойдя к выбору конфигурации. В итоге приоритетной стала идея апгрейда текущего ноутбука, при этом удалённо выдавить из клиента ничего кроме "Sony 2010 года" у меня не получилось, а до этого ноутбук в нашем сервисе не бывал.

Каким же было моё удивление и разочарование, когда карета превратилась в тыкву, а представлявшийся мне /хотя бы/ i3 1-го поколения на деле оказался "-1" поколения Pentium T4300. Памяти (DDR2) уже 2+2Гб, жесткий диск - родной (а всё вместе - ноутбук Sony PCG-7181V).

Визуально "сонька" сохранилась не очень хорошо, трещина на топкейсе снаружи и "битый" жёсткий диск внутри.

Больше всего при первичной диагностике огорчила температура: не ошибка ли, без нагрузки, а на графике более 100 градусов?

-2

Разбираем! Несколько лет назад за разбор ноутбуков со съёмным поддоном мы брали меньшую сумму денег: здесь тот самый случай, хотя "винтиков" придётся открутить немало.

-3

Внутри не очень грязно, но я предвкушаю - интересное будет дальше...

-4

...а конкретно - под системой охлаждения:

-5

КПТ-8 на процессоре, а на графике - термопрокладка.

-6

Рассмотрев термопрокладки, становится ясно: они не родные, их явно заменили при одном из предыдущих т/о:

-7

Выглядят они вроде неплохо, но похожи на дешевые китайские "по 100 р за 100 квадратов". Ну и радиатор прилично забит пылью. Но 100 градусов...

-8

Термопрокладки заменил на Arctic, термопасту тоже, остальное очистил. Без особой надежды на успех, но ...

-9

показатели температуры значительно улучшились. Самое радостное, что под нагрузкой они практически не менялись, температура оставалась стабильной.

-10

Дальнейшие процедуры были типичными - установка SSD и перенос системы (после восстановления диска). Из плохого: пришлось вспомнить, что старые "Соньки" любят не все контроллеры SSD (думаю, что многие с эти сталкивались).

В итоге получился вполне рабочий ноутбук для офисных задач, но, ****, удовлетворения от выполненной работы я не получил. Для себя, для музея, для удовлетворения любопытства - возможно, но НЕ для работы в 2023 году. Но, я предупреждал? Да.

Забавно, что многие всё ещё продают подобные (или прямо такие) ноутбуки за вполне себе реальные суммы:

-11

Странное ощущение после выполненной бессмысленной работы. Моралей много, основные: не покупайте дешевые термопрокладки и не ждите чуда от старого ноутбука. А лучше - всеми способами избегайте подобных работ.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!