Миграция россиян в страны Ближнего зарубежья в 2022 году оказала колоссальную поддержку финансовым системам и экономикам этих стран.
В 2022 году денежные переводы из России в страны СНГ выросли на сотни процентов. Издание РБК приводит статистику Центробанков Казахстана, Грузии, Узбекистана, Армении и Киргизии, в которой учтены денежные переводы через банковские счета и по системам переводов без открытия счета (Контакт, Юнистрим, Золотая Корона и пр.).
Наибольший объем переводов в денежном эквиваленте пришелся на Узбекистан - туда из России было отправлено аж 14,5 млрд долларов (вдумайтесь в эту цифру). На втором месте Армения (3,2 млрд долларов), Киргизия (2,6 млрд долларов), Грузия (2,1 млдрд долларов).
В Казахстан россияне отправили только 0,8 млрд долларов, но объемы переводов в этом направлении выросли почти в 7 раз. В Грузию - в 5 раз, в Армению - в 4 раза.
Наверное, многие подумали: а почему именно в Узбекистан отправлены такие огромные суммы, в разы превышающие суммы переводов в другие страны?
Ответ прост: потому что именно эта страна была оптимальной для покупки наличных долларов, их можно было не только выгодно купить, но и заработать на этом.
Кроме того, в эту страну и ранее (например, в 2021 году) были наибольшие объемы переводов из-за большого количества мигрантов оттуда. Но рост, благодаря россиянам, все равно фантастический - почти 9 млрд долларов (в разы больше, чем в других направлениях).
Стоит также понимать, что в статистику вошли только безналичные переводы, и не включены перевозки наличных средств, что допускается в пределах 10 тыс долларов на человека без декларирования, и в любой другой сумме с заполнением декларации.
Также в статистику не вошли средства, вывезенные за рубеж через обналичивание международных платежных карт (например, оформленных там же, за рубежом, поскольку российские перестали работать вне страны) или через электронные и криптовалютные кошельки.
Пики денежных переводов в эти страны совпали с пиками миграции россиян: февраль-март и сентябрь-октябрь. На протяжении года россияне массово выезжали в Казахстан, Грузию, Армению и Узбекистан, как временно, для совершения финансовых операций, заблокированных в России, так и на постоянной основе или на длительный период. А, например, в Киргизию практически не выезжали, поэтому и объемы переводов в эту страну почти не изменились.
Столь мощные притоки валютных средств в страны Ближнего зарубежья позитивно сказались на их экономике. В частности, это позитивно отразилось на курсах национальных валют данных стран:
А также на их главном экономическом показателе - ВВП, что я рассмотрю отдельно.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!