Светлана, огромное вам человеческое спасибо, что подняли эту тему. Обратили на нее внимание.
Это комментарий к видео, где я показала вредную привычку, формирующую не симметричные морщины и марионеточные с носогубными одновременно.
И этот комментарий ценен очень важным наблюдением, где Светлана спрашивает «что ходить с каменным лицом все время»?
Есть среди нас везунчики, как Светлана, это активные воспитатели, детские педагоги, логопеды, клоуны, аниматоры.
Это люди, чья работа связана не просто с активной мимикой, а с огромным количеством работы лицевой мускулатуры и общей подвижностью всего тела в ее здоровом варианте. Не мешки таскать, а бегать, прыгать, наклоняться, присаживаться и вставать.
Максимум, что может с такими людьми быть - это переедание, а с лицом могут быть спазмы мышц.
У лицевой мускулатуры, как и у скелетной, есть два крайних нежелательных состояния - атрофия и выключенность, гипертонус и спазмы.
Первое - это обвисаете, брови, птоз, нависшие брови, морщины марионетки, носогубные складки. Второе - кисетные морщины вокруг рта, межбровные морщины, морщины вокруг глаз, малярные мешки, горизонтальные морщины на лбу.
Отеки могут быть в обоих случаях, потому что нужна серединка.
В нормотонусе и достаточном жизненном объеме мышц - все что нужно притекает, ненужное покидает, потому не всем нужно одно и то же.
Если вы работаете за компьютером, вероятность, что вы проводите целый день как раз с каменным лицом и отсутствием мимики стремится к 100%. Потому этим людям нужны упражнения в большей пропорции времени, чем самомассаж.
Людям с активной мимикой наоборот больше нужны массажные техники, а еще лучше рефлекторно-массажные приемы, один из которых я показала вам в видео от горизонтальной складки под губой.
У моих выпускников и участников группы по уходу за лицом в телеграмме есть целый рефлекторно-массажный комплекс, который за семь минут обеспечивает нормотонус всех мышц и при пассивной для мимики работе, и при активной.