Баба Маша жила одна, уже третий год. В этом году ей исполнится семьдесят пять лет. Дети решили устроить ей юбилей. Собрать всех родственников. Отвлечь мать от одиночества.
Сначала баба Маша упиралась, ни в какую не соглашалась. А потом неожиданно согласилась. И попросила детей, чтобы пригласили они ЕЁ.
Екатерину.
Дети как то странно посмотрели на мать, но если так решила значит так надо. Перечить не стали.
У бабы Маши было четверо детей. Они родились в любви и заботе. Две девочки и два мальчика. И внуков было уже десять и даже правнучка намечалась. Ждала.
Маша выскочила замуж за Михаила очень рано. Не послушала мамку. Пришёл Михаил из армии двадцатилетним красавцем летом, а Машка как раз школу закончила. Осенью свадьбу сыграли. И один за другим родили детишек. Но не всё так гладко было у них. Только благодаря Машке семья осталась семьёй. Михаил был на пять лет старше жены. И ближе к сорока годам, как говорится, седина в бороду, бес в ребро.
Семь лет жил Михаил на две семьи. Вся деревня знала и Машка знала. Удивлялись тогда сельчане, Машка разборки не устраивала, плохого никогда про мужа не говорила. Делала вид, что всё у них хорошо. Живут и растят детей. Дети к тому времени одни за другим заканчивали школу и поступали кто в училище, кто в институт.
Детей они вырастили умными, рассудительным. И они никогда не упрекнули отца, сразу поняли любят их так же, а всё что происходит между родителями касаться их не должно.
У Михаила в другой семье родился сын. Жили они в соседней деревне. С Машей они не развелись. Хотя Маша и предлагала, говорила, что ребенку нужен и отец и мать официально. Но Михаил решил так. Записал сына на себя, и фамилию дал. Та жена, Екатерина была моложе Михаила на десять лет. Была вдовой, сын был от первого мужа. Была тоже женщиной разумной, отправляла Михаила домой. Мол, нехорошо так. Разборок с Машей не устраивала.
Когда сыну Михаила было уже пять лет начал он частенько наведываться к Маше. Придёт и молча дрова рубит, забор починит. И задерживаться начал. Поняла Маша, что то мучает его. Расспрашивать стала, а Михаил ей и говорит, что плохо ему бывает. Сердце шалит, и мысли нехорошие.
А Михаил чуть ли не каждый день к Маше ходил пешком из соседней деревне по семь километров туда и обратно. Как то заглянула она в сарай, где муж копошился каждый день, видит кресло качалка стоит. А Михаил красит её. Вышла тихонько. А вечером, перед уходом подарил Михаил ей это кресло. Потоптался ещё на месте, что то сказать хотел, но передумал. Ушёл. Долго не приходил.
Ждала Маша его месяц.
Насмелилась Маша и попросила соседа свозить её в эту деревню. Приехала она к сопернице своей, Екатерине.
Но не смогла она выйти из машины. Уже и дверь открыла, но вдруг передумала и попросила соседа увезти её.
Через месяц Михаил вернулся к Маше прожили они вместе ещё почти двадцать лет.
Сына младшего не забывал, помогал. И тот его не забывал. Все дети между собой дружили.
..................................
Увозили Михаила два раза за два года на скорой. Сначала инфаркт, потом инсульт, после которого прожил он полгода. Выхаживали его обе.
А прощения у Маши так и не попросил.
Баба Маша после смерти мужа потухла. Ничего не радовало её. Дети все по очереди навещали её, внуки всё лето проводили у неё в деревне. Ближе к семидесяти пятилетию баба Маша начала разговаривать сама с собой. Дети это заметили, заволновались. А баба Маша ответила им, что не сама с собой разговаривает, а Михаилом. Приходит, мол к ней каждый день, зовёт с собой.
- А мне правнучку дождаться надо. Потом уж и на покой.
Правнучку баба Маша дождалась. За три дня до юбилея родилась правнучка, назвали Машенька. И юбилей справили, а утром обнаружили бабу Машу спящей в кресле-качалке, которую ей муж подарил.
Ушла она тихо, спокойно, с улыбкой.