Мы уже поговорили с вами о самых знаменитых напитках в Турции кофе по-турецки и турецкий чай.
Но в Турции много и других напитков, менее известных для туристов, но очень популярных среди местного населения.
Один из таких напитков - САЛЕП.
Что же это такое и как это пьют?
Салеп это зимний напиток из молока, сахара и корня дикой орхидеи (семейства Orchis – корня ятрышника мужского и ятрышника шлемоносного, семейства Ophyrus, Serapias, Platanthera, Dactylorhiza).
Я попробовала этот напиток совсем недавно. В отеле Конкорд, где мы отдыхали в прошлом году в баре подавали этот напиток.
По мне, так он напоминает наш русский кисель по консистенции, а вот вкус оказался для меня совершенно новым.
Вы прочитали, из чего делают этот напиток? ИЗ КОРНЕЙ ДИКОЙ ОРХИДЕИ И ЯТРЫШНИКА!
Экзотика какая! Корни орхидей и ятрышник, который занесен в Красную книгу!
Ходят легенды о пользе салепа. Oн эффeктивнo пoнижaeт киcлoтнocть жeлудoчнoгo coкa, oбвoлaкивaeт cтeнку жeлудкa, пoмoгaя, тeм caмым, пpи гacтpитe и язвeннoй бoлeзни. А также cтимулиpуeт peгeнepaцию клeтoк и кpoвeтвopeниe.
А схожесть корней ятрышника с мужскими половыми органами (ятра - старославянское слово, обозначающее мужские половые органы) позволяет считать этот напиток афродизиаком! Им поили женщин до их замужества в Османской империи и на Ближнем востоке, где напиток наиболее распространен. А в Англии в VIII и IX веках, ещё до появления чая и кофе, он был известен как saloop и относился к зимним напиткам, вместе с сахаром в него добавляли цветки апельсина или розовую воду.
Этимология слова интересна: Слово salep происходит от арабского араб. سَحْلَب (saḥlab).[3] В середине 18 века: из французского, турецкого sālep, из араб. ثَعْلَب (aṯ-ṯaʿlabi), «тестикулы (яички) лисы».[4][5][6]. Название намекает на схожесть двойных клубней орхидеи, ятрышника, с тестикулами этого животного. Происхождение названия также подтверждается классическим греческим словом ὄρχις (орхидея), что означает «яичко» и «орхидея». Кроме того, сравнение с яичками объясняет, что этот продукт считался афродизиаком во времена Римской империи и Древней Греции.
Название напитка происходит от арабского – sahlab. Древние римляне называли его сатирионом и приаписком (priapisus)
Из Корней орхидей изготавливают муку, которую используют для приготовления салепа.
Самый крупный производитель салепа в Турции - это турецкий регион Кахраманмараш. По программе правительства Турции предпринимателям выделяется земля для выращивания орхидей.
Но орхидея Салеп произрастает не только в Турции, но и во многих странах Бельгии, Голландии, Сирии, Туниса, Румынии, Ирана, России, Италии, Дании, Испании, Франции, Норвегии.
Напиток Салеп используют не только как афродизиак, но и хорошо помогает при простудных заболеваниях, для улучшения памяти, как тонизирующий напиток.
А знаменитое турецкое мороженное МАРАШ, которое тянется и не тает, изготавливается с добавлением именно муки салепа.
Где же купить этот чудо-напиток?
В Турции Салеп можно купить в виде порошка разной фасовки, от одноразовых пакетиков, которые нужно просто развести горячим молоком, до уже готового напитка, расфасованного в литровые пакеты.
Если вы попадете в Турции осенью или зимой, то улицах городов, вы можете увидеть торговцев Салепом с их латунными самоварами. А на горнолыжных курортах Салеп пользуется особой популярностью.
Не стоит, наверное, говорить, что выпить чашечку настоящего салепа большая редкость, потому что муку Салеп недобросовестные продавцы заменяют кукурузным крахмалом. Но не отчаивайтесь, в хороших ресторанах вам удастся насладится настоящим вкусом салепа. Вам останется только выбрать, с какой добавкой вы хотите Салеп, с медом, имбирем, корицей, мускатным орехом.
Рекомендую попробовать этот напиток в сети кофеен Kahve Dünyası, которые есть в каждом городе Турции.