Варенье из лесной земляники с хвостиками в чашке из Колумбии
Аромат зерен: густой, сладкий, выраженно ферментированный, кисло-ягодный: земляничное варенье, лаванда, пикантные специи, ноты забродивших фруктов
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Рейнальдо Лопес выбрал для этого лота метод натуральной обработки с применением этапа анаэробной ферментации, в течении 180 часов.
Что получилось:
- Аромат напитка: густой, сладкий, выраженно ферментированный, ягодный: земляничное варенье, лаванда, тёмный изюм, сидр
- Профиль вкуса: варенье из лесной земляники с хвостиками
- Вкус: земляника, ананас, лаванда, гвоздика, яблочный сидр
- Тело: плотное, округлое, гладкое
- Послевкусие: среднее по яркости, длительное, округлое, ощущается как ягодно-яблочный сидр с лёгкими нотами гвоздики
На остывании молочная кислотность становится чуть более выраженной - к нотам земляники добавляется сладкий, деликатный ананас, что делает характер кислотности комплексным, игристым.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: густой, сладкий, выраженно ферментированный, ягодный: земляничное варенье, лаванда, консервированный ананас
- Профиль вкуса: варенье из лесной земляники с хвостиками
- Вкус: земляника, ананас, лаванда, гвоздика, яблочный сидр
- Тело: плотное, округлое, гладкое
- Послевкусие: среднее по яркости, длительное, округлое, ощущается как ягодно-яблочный сидр, с нотами гвоздики
На остывании становится ещё более ярким, яблочная кислотность несколько вылезает на передний план, ощущаясь вкупе с характером ферментации как отчётливый сухой яблочный сидр. Конечно, ноты земляники и специй никуда не делись, но они теперь не играют ведущую роль.
Колумбия Vecinos: Рейнальдо Лопес - несмотря на достаточно высокую плотность - питкий кофе с интересной текстурой, отличающийся игристой, комплексной кислотностью - винной, ягодной, яблочной, молочной. Сладость высокая, выражена медово-фруктово-ягодными нотами - тёмный изюм, варенье из земляники. Баланс гармоничный - в качестве горчинки ощущаются лёгкие тона специй - гвоздики, легкой перчинки и лаванды. Букет выраженно богатый - позволяет прочувствовать как ноты ягод и фруктов, так и тона специй и алкоголя. В зависимости от способа приготовления профиль вкуса сильно не меняется, разве что, разные методы и рецепты позволяют играться с доминирующими нотами букета. К примеру, аэропресс раскрывает больше кислотности - на первом месте ощущаются ее молочно-яблочные оттенки, а V60 вытаскивает из зерна больше ферментированных ягод и сладости.
- Аромат: 9/10
- Букет: 9,75/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 94/100