Приближается православный праздник Новомучеников и исповедников Российских, который в 2023 году будет отмечаться 5 февраля, этому празднику будет несколько статей будет посвящено этой теме.
Подвиг меня на это случай в январе 2023 года в Москве в храме Богоявления Елохово. Я писала записки, рядом стоял мужчина. В записках "Об упокоении" он написал несколько имен и задумался о том, кого еще написать?
Я извинилась и предложила предложила написать в записке имена Патриарха Сергий и Патриарха Алексия II, чьи захоронения находятся в Елоховском соборе. Мужчина удивился, зачем писать в записках людей "за которых и так молятся в храме?"
Я не стала обсуждать это вопрос во время церковной службы, к тому же каждый человек имеет право на личное мнение, но мне захотелось рассказать о случаях помощи Святейшего Патриарха Алексия II людям, приговоренным к смертной казни.
Узнала я об этом из интервью Святейшего Патриарха Алексия II Валерию Коновалову "Святейший Патриарх Алексий II : Молиться можно всегда!", опубликованному на сайте ПРАВМИР 5 декабря 2009 года и приуроченному к годовщине упокоения 5 декабря 2008 года.
Святейший Патриарх рассказал о помощи людям так:
"Церковь всегда была и остается для нашего народа главным заступником. А печалование о нуждах и проблемах паствы — наша святая обязанность. И тут очень важно, что милосердие зачастую получает продолжение, влечет за собой новые проявления добра и любви.
Вот, например, недавно у меня была встреча с человеком, которого в свое время приговорили к смертной казни в одной арабской стране, где он провел семь лет в одиночной камере.
Исполняя свой долг печалования, я обращался тогда к президенту этой страны. В конце концов, человека освободили. Что произошло с ним дальше? А произошло то, что он осознал, как много горя кругом, и как нужно помогать людям. И он сам стал этим заниматься. Именно он, например, подсказал мне, что нужно обратиться к президенту Нигерии, когда наши моряки были заключены в тюрьму этой страны. Я писал президенту, президент мне ответил. В какой-то степени это тоже повлияло на их освобождение.
Или такой вот довольно редкий случай: гражданка Украины после прерывания беременности искусственным путем во время своего нахождения на территории эмирата Шарджа оказалась в арабской тюрьме. Если бы ее осудили согласно местным законам, то наказание могло стать очень суровым — в тех краях аборт приравнивается к убийству ребенка. Что, по сути своей, таковым, увы, и является.
Православная, между прочим, женщина, и вот надо же так поступила…
Ко мне с письмом обратился ее отец — помогите, мол, на Вас вся надежда…
Что делать? Пришлось писать челобитную правителю Шарджи — Султану бен Муххамеду аль-Касеми. Спасибо ему — он оказался человеком просвещенным, уважающим, как выяснилось, не только свою, но и веру других людей. Отнесся к моей просьбе с пониманием. Молодую женщину помиловали прямо в зале суда и отпустили домой.
— Можно представить себе радость ее родных и близких, и особенно, конечно, отца — за Вас они теперь будет молиться всю жизнь!
— Главное, чтобы не грешили больше так страшно. Аборт — это же действительно убийство!..
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/svyatejshij-patriarx-aleksij-ii-molitsya-mozhno-vsegda/
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II помогал просящим и страждущим людям при свой жизни, помогает и после смерти.
Дорогие друзья, вы верите, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поможет вам?
Дорогие друзья, подписывайтесь на мою страницу!
Понравилось - поставьте "лайк"!
Пересылайте друзьям в социальных сетях.