Что привезти домой с Кавказа? Например с Кисловодска. Конечно, специи, мохнатую шапку, рога (в смысле чаши для вина), само вино, сыр, мясо, хорошее настроение и ещё много чего. Но мало кто знает...
Ой, да ладно. Об этом знают все, кто хотя бы один раз побывал в Кисловодске. Визитной карточкой города долгое время было не вино, не лечение, ни даже нарзан, а фарфор.
Да!
Именно кисловодский фарфор почти полстолетия был второй после нарзана достопримечательностью города. Первое фарфоровое изделие появилось в Кисловодске в 1975 году. Вода, глина, огонь и толпа измученных нарзаном людей образовали жгучую смесь, которую отдыхающие разбирали как горячие пирожки.
Дело в том, что на Кисловодском фарфоровом заводе сознательно не захотели делать чашки, плошки, супницы, и прочий столовый ширпотреб, который всегда пользовался огромным спросом. Руководство и мастера решили ограничиться декоративным фарфором, то есть украшением интерьеров: статуэтками, вазами, панно, декоративными тарелочками.
И, как показала практика, решение было верное. Фарфор в качестве сувенира разбирался просто мухоментально. К тому же через год, в 1976 году, кисловодский фарфор получил первую медаль на ВДНХ в Москве.
80-е годы оказались золотым временем для завода, его продукция развозилась во все концы нашей необъятной страны не только отдыхающими. Благодаря налаженным поставкам, продукция "Феникса" уходила в Москву, Питер... эээ Ленинград, и даже за рубеж.
А вот в 90-е годы...
Все мы знаем, что происходило в то время, завод медленно чах, его разделили на два цеха, самостоятельные мастера уходили в свободное плавание, появились частные мануфактуры, маленькие мастерские. Которые физически не могли выйти на тот же уровень, что был раньше.
Ну и, чего греха таить, декоративная продукция имеет свойство устаревать. Многие вещи, художественные приёмы, мотивы просто вышли из моды, стали несовременными.
Всё это привело к тому...
К тому, что сегодня, если спросить у одного экскурсовода или просто жителя города, то он ответит:
- Нечего там делать, завод распался. Продают одну китайщину.
Второй же скажет:
- Обязательно сходите. Это лучшее, что можно купить из сувениров.
Кто прав?
Как ни странно, оба!
Именитый завод Кисловодского фарфора, действительно, распался на два небольших предприятия и почти 30 частных мастерских. Да, частенько, неопытному туристу, вместо настоящего кисловодского фарфора подсовывают подделку, сделанную по всем традициям китайского подвального феншуя.
НО!
Само производство не умерло, а, наоборот, расцвело. Произошло это уже в 2010-х годах, когда нашлись грамотные управленцы, болеющие за свой дело мастера. И, главное, большое финансирование, которого хватило на обновление материальной базы и закупку фарфоровой массы.
Сегодня кисловодский фарфор делается в нескольких сериях, которые отличаются не только качеством и красотой, но и фарфоровой массой. Самая дешёвая фарфоровая масса поставляется поставлялась из самого пекла (Славянск), та, что подороже - Германия, ещё дороже - Англия, самая дорогая, идеальной прозрачности и консистенции - Австралия.
Соответственно, очень сильно отличается цена на изделия. Например, чайную пару можно купить за 900 рублей. Я не говорю, что это будет низкопробный ширпотреб, вовсе нет, но...
вы почувствуете разницу.
Когда вам на ладонь поставят чайную пару за 3000 рублей, разница будет колоссальная. Это будет мелкосерийная авторская работа, которая определённо стоит своих денег.
Но самый настоящий декоративный оргазм можно получить, когда вам... нет не на ладонь, а на специальную подставку выставят эксклюзивную авторскую чайную пару из австралийской фарфоровой массы. Где помимо клейма завода будет стоять подпись авторов. И цена у такой чайной пары начинается даже не с 5, не с 6, а с 9 тысяч рублей.
Да, самая дорогая авторская чайная пара, с авторской росписью, дизайном, 100% ручным исполнением, которая стоит в магазине в единственном экземпляре может стоить и 9 и 10-12 тысяч рублей.
Стоит она того? Несомненно!
Ведь каждый лепесток, каждый листик, элемент декора, цветка вылеплен вручную. И таких элементов только одном блюдце может быть больше двух сотен.
Несколько лет назад в один из цехов бывшего завода, который стал самостоятельным предприятием, приезжали датчане. Датский фарфор считается самым качественным и дорогим. Сказать, что они были в шоке, ничего не сказать, они протащились по цеху, как удав по стекловате, а в конце экскурсии только и смогли выдавить из себя:
- Это невероятно!
А потом добавили:
- Хорошо, что у вас небольшое предприятие. Если бы вы могли привозить это в Европу большими партиями, наши мануфактуры остались бы без работы...