На примере семьи
Можно долго теоретизировать на эту тему, рассуждать, добавлять различные инородные термины, а можно просто, чтобы увидеть и запомнить на простом примере. Давайте возьмем семью – мама, папа и двое деток. Каждый из членов семьи, заходя на кухню и садясь за стол обедать или ужинать, будет отмечать, высказываться и действовать именно собственным способом мышления, которое для него или нее приемлем.
Допустим, папа приходит и говорит: «ой, как вкусно пахнет, сейчас будем кушать». Девочки заходят – «ой, мам, ты новые тарелки купила». А мама, уставшая от того, что приготовила всем ужин или обед, сидит и говорит: «Господи, ну хоть бы кто-нибудь сказала спасибо».
Вот три разных типа мышления, в зависимости от ситуации, в которой человек находится. И этот стереотип мышления перекладывается на всю оставшуюся жизнь в коммуникационных связях со всеми остальными – это своего рода привычная форма жизни.
Три типа мышления
Когда человек привык через руки, через тело, через такие ощущения телесные познавать этот мир, то ему свойственно видеть, наблюдать и делать выводы, согласно тому, что он смотрит внимательно, как поступают другие люди. В тоже время, например, мама, которая как-то подустала, ее действия настолько утомительны и привычны, что ей уже не хочется это делать и она переключается из расчета услышать, какая она хорошая. А все остальные видят и слышат только то, что выгодно им самим. Вот такая форма в отдельно взятой системе под названием «семья».
У нас, на сегодняшний день, не принято друг другу помогать, наоборот, люди научились друг друга использовать, согласно тому, кто больше зарабатывает, имеет статус какой-то или в силу воспитания.
Так вот многогранность нашей жизни, она всегда раскрывается перед людьми, становясь более яркой, с большим количеством возможностей тогда, когда они учатся рассуждать, мыслить, видеть, ощущать, слышать, делать выводы на основании разнопланового мышления. Можно мыслить системой – взгляд сверху, соединяя и дополняя общее мнение. Можно мыслить одиночным, выгодным, внутренним желанием. Можно мыслить намерениями – «когда я вот это сделаю, будет вот так-то и так-то». На самом деле, люди похожи, даже есть такое высказывание, что все рождаются одинаковые, однотипные и семья повторяет модель поведения и мышления – как бедные и богатые, как женщины в одной семье истеричные, а в другой – плаксивые или в большей степени суровые, или жертвенные. Это все стереотипность мышления.
Продолжение статьи по ссылке.
В плейлисте "Как изменить мышление" собрано 57 видео по этой теме: