Найти тему
RESIDEZ | Душа России

Церковно-приходская летопись. Что это и для чего велась?

На сегодняшние дни эта яркая страница народной истории остается незаслуженно забытой и малоизученной, однако является важным источником изучения приходской жизни 19 – нач. 20 веков. Летопись велась приходскими священниками.

Обложка церковной летописи Успенской церкви села Городкович. Заполнялись летописи рукой. Часть отпечатана в типографиях.
Обложка церковной летописи Успенской церкви села Городкович. Заполнялись летописи рукой. Часть отпечатана в типографиях.

Настоящий подъем летописи начинается с 1860х - времени значительных перемен в российской империи. По указу Синода от 19 января 1868 года епархии обязываются составлять свои исторические и статистические описания.

Деятельную инициативу проявляет преосвященный Варлаам, по распоряжению которого с 1865 г. в Оренбургской епархии ведутся церковно-приходские летописи «со внесением в оные после историко-статистических описаний церкви и прихода всех замечательных местных событий». Указом Синода от 12.10.1866 г. (№1881) в порядке рекомендации предлагалось завести в епархиях подобные летописи.

Следует целая волна откликов на это начинание. Так, в 1867 г. из Тобольска сообщали, что «при церквах Тобольской епархии приходские летописи существуют уже 20 лет: они были заведены покойным архиеп. Георгием (1845-1852). Эти занятия поддерживал один из его преемников преосв. Феогност, который посещая церкви, просматривал летописи и иногда брал себе для прочтения». Весьма обстоятельно подошли к завершению летописей во Владимире - в епархиальных ведомостях был опубликован целый блок материалов: уже упомянутый Указ Синода от 12.10.1866 г., обсуждение его во Владимирской духовной консистории, в котором отмечалась важность ведения летописей во Владимирщине в связи с особым географическим положением местности, значением ее церковной иерархии для истории русского государства, большим числом монастырей, храмов и приходов; епархиальное распоряжение от 31.01.1868 г. о начале церковно-приходского летописания во Владимире содержало и некоторые общие правила для его составителей:

а) непременно вносить в летописи только то, что достоверно известно;
б) за неимением достоверных свидетельств, не должны прибегать к разного рода догадкам и предположениям и таким образом наполнять летописные страницы записями по одним догадкам или предположениям;

ведение записей вменялось всем членам причта под руководством священника; на последней странице летописи должны были подписывать все члены причта, книга для летописей скреплялась благочинным. Опубликован был и подробный проект летописного плана: общее введение, описание и история храма и прихода, затем сама летопись из года в год с обозначением месяцев и чисел, где предполагалось сообщать все возможные сведения о церкви, священнослужителях, о приходе и прихожанах, о знаменательных событиях.

Продолжалась работа и над формой летописей. Программы ведения летописей разрабатывались в Нижегородской и Пермской губерниях в 80-90х гг. Первый опыт Владимирской епархии был существенно расширен и уточнен. Так, в 1893 г. Нижегородская духовная консистория предложила приводить следующие сведения:

1. О храме – История построения. Основатель. Храм каменный или деревянный. Вместимость его. Относительное богатство или скудость. Число престолов и время устройства их. Особенно замечательные иконы, крестя и другие принадлежности местной святыни: часовни, гробницы "уважаемых подвижников, живущих в памяти народа", целебные родники и пр.
2. О причте церковном – Состав его. Преемственное служение священников, если возможно, от построения храма. О деятельности причта.
3. О прихожанах – Число их. Все ли православные. Местные религиозные обычаи: праздники, крестные ходя. Не замечаются ли "остатки язычества: суеверия и предрассудки. Каково религиозно-нравственное состояние прихода".
4. О церковных школах – Имеются ли и с какого времени в приходе школа, кем она основана; кто в ней преподает; много ли учащихся.
5. О церковных библиотеках – каталог книг, хранение и выдача оных для чтения.
6. О церковном попечительстве – Время утверждения, круг деятельности.

Летописи, как правило, состояли из 2-х частей - исторической и повременной, куда заносились текущие приходские события. Тем самым предполагалось, что священник должен был собрать для составления летописи разнообразный исторический материал: рукописные документы, местные печатные источники.

Такова краткая история русского церковно-приходского летописания.

Первым, кто обратил внимание на этот источник был историк В.С.Иконников. Им были собраны сведения о публикации этих летописей, их использовании в конкретно-исторических исследованиях. В дальнейшем, интерес к летописям несколько возрос в связи с краеведческими разысканиями 1920х гг. В 1974 г. появляется статья П.В.Волобуева "Церковно-приходские летописи как источник по истории русской деревни". В дальнейшем полоса молчания о церковных летописях была прервана академиком РАО С. О. Шмидтом публикацией "Сельские церковно-приходские летописи как историко-краеведческий материал" (1989 г., 1994 г.), которая поставила проблему источниковедческого изучения церковно-приходских летописей как таковых. Настал черед глубокого и всестороннего изучения этого уникального источника.

Ряд летописей имеет весьма сложную судьбу: хранились в частных руках, погибли при разорении храмов. Много лет ничего не было известно о летописях, поступивших в государственные архивы - их просто не отражали в описях. Благодаря изданному в 1993 г. аннотированному справочнику-указателю "История русской православной церкви в документах региональных архивов России", стало известно, что летописи содержатся в 51 хранилище, но эти данные предварительные.

В следующей статье опубликую уникальную запись церковной летописи моей деревни во Владимирской губернии. Для этого пришлось немного повозиться в различных архивах.

Надеюсь статья была полезной. Благодарю за внимание!

-2

Прошу проявлять уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от хамства в комментариях (иначе блокировка)!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц