Найти тему

Возвращение в Авиацию-АТСК-1996 г

Приобщаюсь я к деятельности Запорожского АТСК, вникаю в его непростую жизнь, участвую в «мероприятиях». Мероприятия несложные, - соседние с аэродромом хозяйства, бывшие колхозы, заказывают топливозаправщики для перевозки то бензина, то солярки. За это они расплачиваются, когда деньгами, когда этим же бензином или соляркой. Есть в Клубе водитель Саня Козаченко, зовут его все Казак. Был он энергичным и жизнерадостным, мастером на все руки. Живёт он недалеко от аэродрома, по первой необходимости приезжает на своей «копейке» и едет на восьми кубовом МАЗе на нефтебазу. Если оплата в виде ГСМ, Казак привозит заработанную часть на аэродром и сливает в ёмкость. Так накапливается ГСМ для дальнейшего использования по нашим задуманным планам. Бензин нужен для клубного УАЗа, бортового ГАЗ-66 и солярка для топливозаправщиков. Второй ТЗ был дизельный Урал. На нём тоже ездил Казак. Деньги, что были получены за перевозку ГСМ, шли на зарплату «личному составу» Клуба. Деньги были небольшие, но на жизнь хватало.

Стали с Володей планировать нашу будущую деятельность. Вырисовываются парашютные прыжки, - Ан-2 у нас готов, спортсменов- парашютистов в Запорожье хватает. Основной расчёт на парашютистов-перворазников, они тоже по логике должны быть. Вот только парашютов нет. Но за этим хотим обратиться в Запорожский Центр Лётной Подготовки. Так сейчас называется бывшее училище ДОСААФ.

Никакой лётной подготовки, конечно, там не производилось. Его начальник, Акчурин, усиленно занимается распродажей имущества некогда большого и богатого училища. В первую очередь уходят большие запасы ГСМ, потом автотехника, а потом и самолёты. Запасы самолётов были впечатляющие, - было много Як-52 и Л-29, вертолётов Ми-2, немало Ан-2 и было немного Як-55 и Вильги. Были ещё по одному Ми-8 и Ан-24 РТ.

Як-52 уходили тихо и стремительно, остальные самолёты и вертолёты востребовались не так широко, но всё же «уходили».

Приехали мы с Володей к Акчурину на аэродром Широкое, в штаб на территории бывшего училища, это в километрах пяти от Запорожья. Встретил нас Акчурин не очень приветливо. Мы не удивились, он слыл местным снобом, сильно высокого мнения был о себе. На нашу просьбу по поводу аренды парашютов даже не ответил, только кивнул на лежавший на столе журнал «Бизнес», - там, мол, всё написано.

Мы не сильно удивились и пошли на ПДС (Парашютно Десантная Служба) к начальнику службы Валере Бузату. Володя знал его ещё по совместной учёбе в училище. Тот встретил нас приветливо, нашему предложению по аренде парашютов обрадовался. Договорились с ним про тридцать штук парашютов Д-1-5У, это распространённый тренировочный, можно сказать, учебный парашют и десять запасных парашютов. Договорились о приемлемой для «двух сторон» цене и, что заплатим за аренду после начала сезона. Валера обещал привезти парашюты прямо к нам на аэродром в Васильевку на своём Запорожце.

Теперь предстояло организовать в Клубе парашютное звено. На должность командира этого звена Володя пригласил своего однокашника Мишу Пузанова, тот сейчас промышлял какой-то мелкой коммерцией в Днепропетровске, а ещё успел поработать в днепропетровском уголовном розыске. Штатным парашютистом-инструктором был приглашён Гриша Мазур, известный запорожский парашютист-спортсмен, работающий на ПДС у Акчурина. Там всё равно никаких прыжков не было.

На аэродроме в Васильевке был приличный парашютный городок для обучения и тренировки начинающих парашютистов. Это мы брали в расчёт для организации будущего обучения парашютистов-парворазников.

На аэродроме от транспортного полка осталось большое помещение столовой, там в непогоду можно было заниматься укладкой парашютов. В этой же столовой за неделю обустроили парашютный склад, как положено, - с решёткой на окне. В этом уже участвовали наши «новые сотрудники» Пузанов и Мазур.

Через объявления в запорожских институтах стали набирать желающих в группу подготовки парашютистов. Вскоре появились желающие и постоянно их число увеличивалось. Организовали группу подготовки парашютистов. Занятия с ними по вечерам проводили Пузанов и Мазур в классе в здании на проспекте Ленина, где располагался штаб нашего АТСК. Мазур привёз с ПДС парашюты для занятий, парашютные приборы и даже кой-какие плакаты. Занятия рассчитывали проводить до наступления тёплых весенних дней, когда появится возможность позаниматься и в парашютном городке и, собственно, начать выполнять парашютные прыжки с нашего Ан-2.

Всю эту катавасию с парашютными прыжками мы затеяли не только из любви к Авиации и парашютным прыжкам, которая, несомненно, присутствовала, но, в большей мере, из желания зарабатывать деньги. Вся сегодняшняя жизнь вокруг нас была просто пропитана этой «темой». Ни о каких бесплатных парашютных прыжках, а тем более полётах, как это было раньше в советских аэроклубах уже и речи не могло быть. А посему мы определили плату за занятия в группе подготовки парашютистов. Плата была небольшой, даже для студентов. Мы не ставили себе задачи заработать «много денег». Ещё надо будет определить «цену» парашютного прыжка. Посчитаем себестоимость и «немного» накинем. Таковы были наши планы.

- на фото: - в штабе Запорожского АТСК – стоят слева направо:
В. Дмитрийчук, М. Пузанов, Г. Мазур – 1996г.

- фото автора

29.01.2023 – Севастополь.

Продолжение: - https://dzen.ru/media/ggenn/63da08b2beee946c22aaa57c