Решил написать. Ну потому, что накипело.
Был у меня значит любимый банк, это тинёк. Самый первый правда был это Альфа, но в альфе я быстро разочаровался, когда он заблокировал мне счета по 115-ФЗ, когда я работал ещё с таксистами и попытался забрать у меня 10% от суммы на счёте. Правда это у него не получилось, потому, что я подал в арбитражный суд и в двух инстанциях иск выиграл, хотя отзыв там у них был на 10 страниц примерно, а мой иск только на 5 страницах.
При этом я бы не сказал, что юристы в Альфа-Банке слабые, просто 10% от суммы средств они удержали не законно, на что указали мы в иске с юристкой, а затем и судьи, включая тройку судей в Московской апелляции.
Но не смотря на это, счета ИП, счета физ. лица и все карты включая три кредитные, были заблокированы банком, а точнее нельзя было пользоваться через интернет только в ручном режиме путём подачи распоряжений через офис банка, что фактически означает, что пользоваться нельзя. Я не стал дальше воевать с банком, т.к. он мне перестал нравиться и решил забить. Всё таки деньги назад я вернул 400 т.р. со счёта и из них удержанную неустойку 40 т.р. тоже.
После этого я стал активно пользоваться сбербанком и Тинькофф. Сбером, потому, что им пользуются все и без него как то тяжеловато, а тинёк, потому, что ну он очень удобный. Там много кэшбека, сказочно много, по крайней мере раньше было. Да и всякие сервисы, типа тинёк путешествия, тинёк гостиницы, тинёк афиша, где за всё начисляли кэшбэк. Это очень приятно.
Потом я узнал, что такое P2P, но не арбитражил, а иногда выводил абсолютно не большие суммы из крипты, то есть мне кто-то присылал деньги на карту и чаще всего я их тратил, даже не снимал в банкомате, изредка снимал, но совсем копейки, причём даже не прибыль, там старые запасы. Т.е. такой абсолютно честный потребитель.
И до поры до времени тинькофф меня не трогал.
Как-то я продал своё имущество, на большую сумму, недвижимость и пару машин. По всем сделкам у меня остались договора, и через p2p положил средства в доллары. И тихо радовался, как всё хорошо и удобно.
Однако, спустя 2 месяца после последней сделки, банк затребовал от меня комплект документов, по поводу транзакций, мол откуда братиш деньги, и куда и зачем они были потрачены.
Тогда уже Олег перестал быть руководителем банка, но я думаю даже дело не в этом.
Естественно, я решил доказать свою правоту и ВСЕ бумаги по всем продажам в банк предоставил в течении 2х дней (они мне дали 5 дней), т.е. что средства получены легально, а по поводу трат, честно написал, что покупал доллары через p2p бинанса и могу предоставить выгрузку с аккаунта биржи, и что у нас законом это НЕ запрещено.
Но спустя 20 минут после загрузки последнего документа, мне пришло оповещение о блокировке интернет-банкинга и предложение вывести всю сумму на другой счёт в другом банке. Закрыли предоодобренный кредит на доплату на квартиру, которую я хотел купить и вообще в общем послали лесом.
Я очень долго и искусно переписывался со службой поддержки и сделал так, что счёт остался открытым при этом средства я вывел но не все, а оставил 10-15р. Первый раз они вывели мне всю сумму, хотя я подал распоряжение на вывод части средств (да так можно), после двух часов переписки, счёт был восстановлен, и мне обратно вернули 15р туда. Для этого я их и оставил.
Потом я восстановил кэшбэк, уже накопленный в рублях, который они мне так-же зачислили на счёт, около 1500р, мелочь, а приятно.
Но вот сам интернет банкинг не восстановили, хотя я указал, что 5 дней не прошло и я готов дослать документы с биржи. Мне СП ответила, что ничего больше не требуется, разблокировка не возможна.
Я оставил гневный отзыв на Banki.ru, обычно это помогает, но тут банк оказался особо упёртым. На банки ру, они провели какое то расследование якобы, но в восстановлении интернет банкинга было опять отказано.
При этом повторю, я не арбитражил криптой не гонял рубли туда сюда, не получал не законный доход, а просто завёл свои законно полученные средства в доллары.
115-фз закон у нас говорит, что средства должны быть получены либо заведомо не законным путём, либо должно быть спонсирование терроризма. Естественно я никого не спонсирую и работаю честно.
Более того спустя полгода тинёк заблокировал карту и близкого мне человека, когда тоже было кое-что продано, средства были переведены в сбер через СПБ (там до 5 млн в месяц можно). Так вот тинёк заблокировал так же карту и так же попросил обосновать законность происхождения средств, мы им предоставили ДКП, и обосновали куда и почему и кому ушли деньги через СПБ, и про сумму 250 т.р. я написал, что это возврат долга, так там и так был возврат долга.
Но банк зацепился за поступления наличными в банкомат в сумме 60 т.р., а я уже бог знает не помню откуда эти копейки взялись, ну я написал, что подарил эти средства близкому мне человеку, а уже этот человек положил их на карту. Что полностью соответствует действительности. И ... ситуация повторяется, через 20 минут банк блокирует свой интернет банкинг.
Самое смешное, что все сделки были проведены в белую, а последний раз, так вообще с криптой там вообще не связано было.
Потом банк несколько раз звонил, тому чья карта, требовал, чтобы предоставили все договора дарения денежных средств, хотя договора дарения ДС могут заключаться и в устной форме, тем более между родственниками, о чём банку было указано. Потом банк запросил от близкого человека справку 2-НДФЛ, только мою, как дарителя ДС, т.е. банк требует конфиденциальный документ третьего лица, с которым ни каких правоотношений у банка собственно нет. Это вообще как? Хо-хо не хо-хо?
В итоге потом было ещё несколько звонков от банка с просьбой всё же предоставить хоть, что-то. Видать в банке тоже понимают, что действуют они не законно и им нужна какая-то формальная бумажка. Мол вот 60 т.р. вам подарили, просто напишите об этом на бумаге. Я принципиально не стал и попросил близкого человека так не делать, хотя делается это за 20 минут. Ну потому, что это требование абсурдно. Ну хочу я подарить родственнику деньги, почему я должен для этого заключать договор, почему я этот договор должен дать банку и более того почему я должен перед банком отчитаться, как я эти деньги заработал (а не владелец счёта). Да и сумма смешная, ну что у нас 60 т.р., что ли нельзя "поднять".
И вот своей картой я пользовался с 2014 по-моему года, близкий человек с 2018 года. И это не какие-то отмывочные карты, а карты с реальными тратами, оплатами штрафов коммуналки, да много чего. Все поступления на которые были законны и списания уж тем более.
..
Сейчас я думаю, стоит ли заморачиваться с судом или ограничиться досудебной претензией по обоим случаям. Или вообще забить. Две досудебки + два иска обойдутся мне в 14000р, это не больше деньги (тем более шаблон иска к альфа-банку у меня до сих пор где-то валяется на 5 страниц, по сути тезисы те же, кроме не основательного обогащения).
Выиграть шанс огромный и взыскать можно моральный ущерб и юридические расходы + восстановить доступ к счетам. Но нужна ли эта мышиная возня с банком который дискредитировал сам себя, тем что заблокировал доступ через 2 дня (а не через 5) даже не дождавшись, когда будут отправлены ВСЕ документы.
Повторно предоставлять я уже не буду, если только напрямую в суд.
#тинькофф #тинькоффблокируетсчета #тинькофф115фз