Найти тему
Катехизис и Катарсис

Торговля с Англией: первое окно в Европу

В заметке, посвященной тематическому дню Ивана Грозного, я решил написать о том моменте, когда Русское Царство начало делать первые шаги в Европейскую дипломатию, а конкретнее о становлении русско-английских отношений, ставшими на определенный момент самыми крепкими среди связей России с другими государствами.

Начиная с XVI века, Московское государство вступило в новый для себя период политического и экономического развития: из феодального, малоустойчивого государства, московия становилась централизованной державой с большими человеческими ресурсами и приличным военно-промышленным потенциалом. Это не могло не привлечь к ней внимание со стороны уже освоившихся гегемонов Европы, которые видели немалую перспективу в отношениях с новым крупным игроком на европейском театре. И в первую очередь, их интересовала торговля.

Самого большого успеха в дипломатических связях с Россией добилась Англия. Во многом это связано с тем, что у неё была самая высокая мотивация относительно других её конкурентов. На тот момент в Европе большой экономической силой обладал Ганзейский союз, который обладал самыми большими ресурсами для торговли и накопления средств. Англия, которая лишь недавно вышла из кризиса и начала наращивать свое влияние в экономике, имела в лице Ганзы серьёзного противника. С центрами в Балтике в лице Любека, Гамбурга и Данцига, в регионе была установлена монополия на торговлю. Это стало причиной соприкосновения интересов России и Англии, которые стремились обойти по экономическим показателям города Ганзы. Но необходимо было решить проблему логистики: Прибалтика была полностью закрыта ганзой и пути были обложены пошлинами. Военное решение этой проблемы было бы чревато конфликтом с империей Карла V, чего ни Англия, ни Россия никак не могли реализовать. Оставалось одно - искать обходные пути. И таковой нашёлся.

В 1553 году Иван Васильевич официально открывает новый торговый порт, находящийся в Холмогорах (нынешняя Архангельская область). В этот же год корабль "Эдуард Благое дело" из за сильного шторма в Норвежском море был вынужден экстренно найти участок суши. Так экипаж капитана Уоллби и ещё двух кораблей причалили к берегам поморской земли. Англичане довольно быстро осознали, что этот путь может стать отличным решением с точки зрения логистики и откроет новые возможности для торговли и увеличения влияния на этом поприще. И после открытия в тех же местах порта, англичане основали так называемую Русскую торговую компанию, которая стала первой международной торговой гильдией, официально базирующейся на территории Русского Царства. Так в Европу открылось первое окно.

1553 год, помимо начала торговых отношений, стал вместе с этим и началом дипломатического общения. В 1556 году в Москве было официально открыто представительство Англии, которое так и стали называть "Английским двором" (нынешняя Варварка, 4). Однако, такая тенденция не устраивала российское купечество, которые заявляли, что английские купцы не только начали активно вытеснять их товары с рынка сбыта, но ещё и завышать на них цены. Иван Васильевич в своих разговорах с послами акцентировал на этом внимание, но конфликтов на этой почве на государственном уровне зафиксировано не было. На нашем языке это звучало бы как "проявление обеспокоенности" со стороны царя. В 1562 году началась первая переписка царя с Елизаветой I, которая продолжалась вплоть до смерти Ивана Васильевича. Но в 1570 году английская сторона стала проявлять более существенный интерес к окончательному перехвату инициативы в российском внутреннем рынке, что вылилось в то, что у торговцев были изъяты права (можно сказать, лицензии) на ведение торговли в России. Самой Елизавете царь в письме указал на то, что она позволяет слишком много для своих подданных, которые влияют на её решения, что по его мнению, подрывает безусловный авторитет монарха. В скором времени, переписка была продолжена, а уже после смерти Ивана 4, торговцы вновь получили торговые грамоты и русская торговая компания продолжила работу. Но уже в 1649 году она окончательно прекратит существование.

-2

Однако, помимо положительных явлений от торговых отношений с Англией, Россия столкнулась и с рядом проблем, которые даже вылились в военный конфликт. Противником России в нем была Швеция, которая делила с Ганзой основные ресурсы от торговли в Балтике. В следствии открытия нового торгового пути, Швеция потеряла целый ряд доходов от транзитной торговли, а российские купцы смогли получать больше товаров по более низким ценам. В конечном итоге, Густав I в 1554 году спровоцировал приграничные столкновения нападением на монастырь, а затем задержанием в Стокгольме русского посла. После сконцентрированные силы в Выборге ударили по Орешку, но вскоре были отбиты Новгородским гарнизоном под командованием Ногтева и пришедшими полками Шереметева из Москвы. В результате, Швеция все таки согласилась на мир, который был подписан в Новгороде, который предусматривал сороколетний пакт о ненападении и прежние, ранее установленные границы.

События, о которых было написано выше, во многом определили дальнейший ход развития русского государства, связанный тесно с европейской политикой и экономикой, к которой страна стала привязываться с каждым правителем все сильнее и сильнее. А апогеем этого станет петровская эпоха, предтечи которой были ещё в XVI веке.

Автор - Арсений Коркин