Самой известной из реформ Галлиена было создание в Милане первой отдельной мобильной кавалерийской армии – тагматы для быстрого реагирования на внешние и внутренние угрозы.
Новшеством в тагмате было то, что кавалерийские силы легионов не были привязаны к пехоте, а объединены со вспомогательными кавалерийскими подразделениями, формируя таким образом самостоятельную и постоянную кавалерийскую армию под руководством своего собственного командира. Численность кавалерийских формирований, из которых состояла тагмата насчитывала 6000 человек, что эквивалентно численности легиона.
Галлиен также распределил все пехотные формирования в "легионы", численностью 6000 человек каждый. Вряд ли является совпадением, утверждение Иоана Лида о существовании отдельных пехотных легионов численностью 6000 человек и кавалерийских легионов численностью 6000 человек (т.е. эквивалент более позднего mere/meros) в прошлом, которое можно датировать эпохой Галлиена.
Согласно Лиду, жившему в 6 веке, профессиональная римская армия состояла из когорт щитоносцев (аспидофоров), численностью 300 человек, кавалерийских ал в 600 всадников, вексилляций из 500 всадников; турм из 500 кавалеристов и легионов, состоящих из 6000 пехотинцев или всадников. На основании того факта, что в Лидом не упоминаются лимитаны или комитаты, но упоминаются преторианцы, ясно, что речь идёт о эпохе до правления Константина. Упоминание Лидом когорт из 300 аспидофоров следует рассматривать как указание на использование легионов в качестве фаланги, состоящей из подразделений численностью 320 человек.
Конечно, возможно, что это ошибка, возникшая из-за непонимания Лидом структуры легиона республиканской эпохи, состоявшего из принципов, гастатов и триариев, который Марий изменил, включив в него легковооруженную элиту общей численностью 480 человек. Если Лид прав, то "когорта", о которой идет речь, могла быть подразделением, существовавшем во втором-третьем веках, которое состояло только из четырех центурий щитоносцев (около 80) общей численностью 320 человек и глубиной строя в 4-8 человек, дополняли их легковооруженные солдаты (ланциарии, сагитарии, эрутарии, фундиторы, ферентарии – в общей сложности 160 человек, и глубиной построения в 2-4 ряда).
То есть, с включением легковооруженных пехотинцев когорта сохранила прежнюю численность в 480 человек, но она все еще была меньше, чем "старая когорта", потому что в последнюю входили в дополнение к 480 легионерам 240 легковооруженных солдат. Это подкрепляется тем фактом, что если бы подразделения отправились на войну в полном составе, то необходимо было бы использовать вышеупомянутые меньшие когорты. Другим вариантом является то, что мы должны отождествить когорты из 300 человек с тагматами из 256 человек из бывших легионов, упомянутых Стратегиконом, чтобы каждый отряд (1024 человека) состоял из четырех таких тагмат, и к ним придавались 256 действующих отдельно лёгких пехотинцев. Однако это, по-видимому, имело место быть после реформ Константина.
Создание тагматы со своим собранным командующим можно рассматривать как предшествующее более позднему разделению вооруженных сил под руководством Magister Equitum и Magister Peditum, поскольку титул "командир кавалерии" также подразумевает, что у пехотных сил Галлиена должен был быть отдельный командующий. Очевидно, что пехотные отряды Галлиена, собранные со всей империи, требовали новой системы руководства, во главе которой должен был стоять какой–нибудь командир пехоты.
Однако следует иметь в виду, папирус, датируемый 302 годом, говорит нам о том, что кавалерия еще не считалась полностью самостоятельной. То есть каждое легионерское кавалерийское подразделение сохраняло связь со своим пехотным подразделением в административных целях до правления Диоклетиана, но также возможно, что один из преемников Галлиена вернул кавалерию обратно в легионы. К сожалению, мы не знаем звания командира пехоты, которое, вероятно, существовало для пехотных подразделений. Возможно, это был Comes, Magister Peditum, Comes Domesticorum Peditum, или Praefectus Praetorio.
Я бы все же предположил, что Tribunus et Magister Officiorum на самом деле был командиром всех протекторов, потому что, согласно Аврелию Виктору, Клавдий II, который на момент 268 года был вторым после Галлиена человеком, получил титул трибуна только в 368 году. Я бы приравнял его к титулу Tribunus et Magister Officiorum. Галлиен был вполне готов к созданию крупных воинских соединений для своих доверенных людей. Следует отметить создание Галлиеном региональных военных соединений таким же образом, как это сделал Филипп Араб. Например, бывший "Гиппарх" Ауреол служил дуксом в Реции в 267-268 годах, командуя всеми силами, противостоявшими гальскому императору Постуму и алеманнам в Италии и Реции.
Самое крупные силы были предоставлены Оденату, который занимал должность Corrector Totius Orientis, с полномочиями командовать всеми силами Востока, но в этом случае у Галлиена, вероятно, не было особого выбора. Следует, однако, отметить, что для создания должности командующего всеми восточными армиями также были прецеденты, например, во времена правления Филиппа Араба и даже раньше, в эпоху раннего принципата.
Важным моментом в реформах Галлиена было отстранение сенаторов от должностей военного руководства, чтобы ограничить их возможности для мятежей. Очевидно, это касалось не каждого сенатора, а только тех, кто не пользовался доверием Галлиена. Любимые сенаторы Галлиена продолжали получать новые военные назначения. Точно также дело обстояло с должностью губернатора.
Отныне римскими военачальниками становились дуксы, комиты, префекты, назначаемые императором, а не как раньше сенаторские легаты. Неудивительно, что именно в этот период сенаторские легаты перестали быть командирами легионов. Отныне легионами командовали профессиональные военные из всаднического сословия, которые удостоились высоких званий благодаря хорошей службе в качестве солдат и офицеров младшего и среднего звена.
Должность дукса первоначально была временной , но благодаря тому факту, что временно созданные силы, такие как комитаты Галлиена и тагмата, постоянно действовали вместе, она стала регулярной. Помимо своих командирских обязанностей, дукс также отвечал за вербовку, обучение и снабжение. Комит первоначально был членом свиты императора, теперь это был постоянный титул для людей, занимаемых самые разные должности. В военном отношении наиболее важными должностями были Comes Domesticorum (командующий домашними протекторами) и Comes rei Militaris. Надпись из Филипполя (Фракия) подтверждает существование комита или магистра в качестве военного командира во время правления Галлиена.
Дукс и комит - это явно две отдельные должности. Близость комитов к императору обеспечивала лучшие шансы на продвижение по службе. Возросло значение временной должности препозита, которая постепенно становилась постоянной. Значение трибуна также возросло, самый высокопоставленный из них отвечал за подразделения телохранителей, а самый младший - за кавалерийские вексилляции, легионы и ауксилии.
Кроме того, Галлиен повысил важность протекторов/протекторов–доместиков, которые, возможно, были созданы им или Каракаллой, и фрументариев (почтальонов/шпионов/убийц) как средства государственной безопасности.
Точный статус протекторов/доместиков неизвестен. Существовало три или четыре типа протекторов: те, кто действовал в провинции и чье происхождение, вероятно, велось от телохранителей губернатора (equites и pedites singulares); те, кто находился рядом с императором, стали называться протекторами-доместиками или просто доместиками (последние позже также стали действовать в качестве депутатов); и те, кто удостоился чести от того, что ему просто дали титул. Согласно одной точке зрения, протектор первоначально был почетным титулом, который затем прикрепился к людям, действовашим в качестве телохранителей императора и штабистов, и которые в будущем могли получить назначения на другие более высокие должности, и/или титул был присвоен всем офицерам, которые достигли определенного ранга, чтобы сделать их более лояльными к императору.
Согласно этой точке зрения, протекторы на самом деле не отдельным подразделением, а просто офицерами, которые одновременно выполняли функции телохранителей императора и штабной коллегии и из которой они могли быть откомандированы на специальные миссии или для службы в штабах военачальников. Согласно другой точке зрения, существовали две отдельные структуры протекторов, в первую входили разведчики и штабисты, а вторые были были тем самым подразделением телохранителей. Согласно этой версии, последние ранее назывались либо speculators (300 "разведчиков", размещенных в том же лагере, что и преторианцы), либо они состояли из бывших equites singularis Augusti (около 2000 всадников).
Мое собственное предположение заключается в том, что существовало три типа протекторов: 1) бывшие спекуляторы, которые одновременно выполняли функции телохранителей, разведчиков, действовали как своего рода политические комиссары держа своих начальников в узде, а также выполняли штабные функции; 2) военные подразделения, такие как equites singulares Augusti и Scholae/Aulici, которыми командовали протекторы и которые также собирательно назывались protectores; и 3) бывшие телохранители губернаторов, которые теперь были переименованы только в protectores.
Для такого вывода есть несколько причин. Протекторы позже использовались в качестве командиров и офицеров (например, в схолах Константина), что указывает на то, что протекторы, вероятно, командовали разными подразделениями при каждом отдельном императоре. Многие из этих подразделений также состояли из варваров или других этнических групп, точно так же, как в случае с equites singulares Augusti или Leones Каракаллы. Следовательно, во время правления Галлиена кавалерийские протектораты скорее всего состояли из Equites Singulares Augusti, Scholae, Equites Dalmatae (и, возможно, также из Comites, Equites Promoti и некоторых других подразделений), в то время как пехотными были некоторые палатинские подразделения, подобные тем, которые позже стали известны как Ioviani и Herculiani. Примечательно, что Equites Dalmatae составляли свиту Галлиена во время его убийства.
Далее важно отметить, что помимо того, что они были телохранителями, точно так же, как преторианцы и все те, кто стоял гарнизоном в Риме, протекторы также использовались в качестве шпионов и имперских убийц, известно, что Галлиен иногда даже лично шпионил за людьми. Как указал Франк, вероятно, протекторы также служили военным эквивалентом гражданских агентов rebus (преемники фрументариев) в штабах командующих того периода. То есть протекторы выполняли военные разведывательные миссии, которые включали шпионаж за начальством и иностранцами. Фрументарии ни в коем случае не были единственными имперскими специальными агентами. Неизвестно, использовал ли Галлиен также священников, астрологов и гадалок в качестве информаторов, как и предыдущие императоры, но можно сделать обоснованное предположение, что подобная практика имела место быть.
К числу величайших успехов Галлиена можно отнести то, что в управляемой им части Римской империи была создана и обучена высокоэффективная, мобильная армия, которой командовали одаренные люди низкого иллирийского происхождения, поднявшиеся по служебной лестнице. Именно эта армия и ее командующие вдохнули новую жизнь в Римскую империю.
Верно то, что окончательно угрозы готских и герульских вторжений ликвидировали Клавдий и Аврелиан в 269-271 годах, но все же в первую очередь благодаря доблестным усилиям Галлиена в 267-268 годах ужасное вторжение восточных германцев было остановлено. Уничтожение готского и герульского флотов вместе со значительной частью их живой силы и населения привело к временному краху готской власти в Причерноморье, в результате чего, например, сарматы смогли восстановить контроль над Боспорским царством.
Эта победа также обеспечила римлянам контроль над союзными греческими городами Северного Причерноморья, такими как Ольвия и Херсонес, последний из которых сыграл важную роль в войне против боспорцев. Конечно, возможно, что римляне никогда не теряли контроль над этими городами, но сокрушительное поражение готов в 267-271 годах, безусловно, усилило здесь римское присутствие.
Несмотря на все отчаянные усилия Галлиена, на момент его убийства своими собственными офицерами, Римская империя все еще была фактически разделена на три части: 1) Галльская империя под управлением Постума;
2) Римская империя Галлиена; и 3) Пальмирская империя, все еще номинально управляемая Галлиеном, но уже фактически Зенобией, вдовой убитого Одената. Восстание Авреола и убийство Галлиена также означали, что ликвидация готской угрозы осталась незавершенной, в результате чего короткое правление Клавдия было полностью потрачено на борьбу с готами, в то время как пальмиряне восстали против него.
Захват Пальмирой Востока и Египта нанес серьезный, но не непоправимый ущерб. Главным результатом этого стало возрождение исаврийского пиратства.
Флоты как таковые выжили и приняли участие в отвоевании Востока во время правления Аврелиана.
Благодаря тому, что почти единственным доступным районом для вербовки у Галлиена был Иллирик, он вывел иллирийцев на доминирующее положение среди военных. Иллирийцы были отличными солдатами, но в глазах римлян полуцивилизованными. Во многом из-за этого после убийства Галлиена, империей фактически стала управлять "Иллирийская мафия", по крайней мере, до падения династии Константина.
Dr. Ilkka Syvanne, The Military History of Late Rome AD 284-361
Подписывайтесь на Пикинёр
Автор - Егор Стуликов