Надоела овсянка по утрам? Какой бы гарнир приготовить, гречка и рис уже приелись? Булгур — это то, что поправит ситуацию.
Если не слышали это название, то сейчас все расскажу.
Булгур — пшеничная крупа
Булгур — это сытный и полезный продукт.
Он не сильно распространенная, больше половины моих знакомых вообще не знали, что это такое. Да и сам я узнал о нем случайно, попробовав у родственников.
И нет, это не какой-то новомодный злак. Строго говоря это один из способов обработки пшеницы.
Отличительная особенность способа получения булгура в том, что для него используется неочищенные зерна пшеницы. Поэтому в нем остаются как зародыш, так и отруби. А почти все полезные свойства пшеницы находятся в ее оболочке.
По этой причине в булгуре достаточно большое количество пищевых волокон, в отличие от других круп. Еще польза крупы в богатом составе нужных для человека витаминов и минералов.
Вкус у него мягкий, немного сладковатый со слабым привкусом орехов.
Полезные качества булгура
- Вещества, находящиеся в булгуре очень эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна, имеющиеся в крупе, помогают замедлить поглощение избытка углеводов, холестерина, что в итоге и является профилактическим фактором.
- В составе крупы по большей части сложные углеводы, которые не влияют на показатель сахара в крови, так как они медленно усваиваются. Добавив сюда большое содержание пищевых волокон получим продукт, являющийся профилактическим в отношении риска развития сахарного диабета. А так как булгур имеет низкий гликемический индекс он не противопоказан при сахарном диабете.
- В составе булгура присутствуют витамины группы В. Эти витамины улучшают состояние кожи и волос. Так же они требуются для активности наших нейронов (клеток мозга). Они участвуют в передаче нервных импульсов, в процессах запоминания, мышления. Помогают справляться со стрессами и поддерживать ровный эмоциональный фон.
- Различные ученые давно заявляют о том, что наш эмоциональный фон, наше настроение имеет прямую зависимость от состояния микрофлоры нашего кишечника. Ведь неспроста кишечник называют "второй мозг". А самая любимая еда для нашего микробиома — пищевые волокна, которыми богата крупа. Поэтому можно смело утверждать что булгур способствует улучшению нашего настроения.
- Так как булгур имеет невысокую калорийность, впрочем, как и все крупы, на нем можно худеть.
Противопоказания булгура
Ну как же без ложки дегтя в бочке меда.
- Эта крупа противопоказана людям с аллергией на клейковину и злаковые.
- Так же если есть какие-то заболевания органов пищеварения, перед употреблением нужно получить консультацию у своего врача.
- Так как это пшеничная крупа, она богата глютеном. Это тоже надо учесть.
Если вы никогда не пробовали блюда из булгура, начните с небольших порций и проследите за реакцией организма.
Будьте здоровы, не болейте!
Друзья ваши лайки 👍 и комментарии продвигают эту статью.
И не забывайте про подписку👇.