Сегодня хочу поделиться с вами образами и чертами людей, которые для меня являются примерами настоящих, истинных учителей, с герями книжек, со своими героями. Ну а в конце статьи, как всегда - бонус: пример уж точно не растиражированного учителя))
В кино и литературе образ учителя и наставника обыгран сотни раз, среди них есть хрестоматийные, но сегодня я пишу не о них, а про те образы, что затронули именно меня и стали примером в профессии .
Иван Павлович Кораблев, роман В.А.Каверина "Два капитана". Учитель географии.
Умный, тонкий, верный своим принципам, честный и очень несчастливый человек. Он смог разглядеть в главном герое его мятущуюся душу и верность идеалам. Он принципиален, добр и порядочен. Он учит ребят верить в добро и справедливость, открывает им, детям страшного времени, чудеса мира и тайны планеты, и пусть он фантазирует, но как интересно, как достоверно он рассказывает о великих путешественниках, достигших своей цели! Достиг ее и мой любимый герой, Саня Григорьев.
Доктор Иван Иванович, роман В.А.Каверина "Два капитана". Врач.
Встреча Сани с доктором судьбоносна. А уж теперь, работая в коррекции, я снимаю шляпу перед этим героем. Увидев мальчика, прекрасно слышащего и абсолютно интеллектуально сохранного, но потерявшего речь в результате трагедии, он упрямо, не теряя веры в ученика, начинает с ним работать. Видимо, он прекрасный логопед. Но главное не это, для Сани самым важным стала абсолютная вера Ивана Ивановича в него, в его победу над безмолвием.
Алесь Иванович Мороз, повесть В.Быкова "Обелиск". Сельский учитель.
Здесь для меня всё просто: совесть, честь, принципиальность настоящего учителя, который умеет принимать решения, - и трусливая позиция "власть имущих", живущих по принципу "как бы чего не вышло" - об этом мы поговорим в одной из моих следующих публикаций, ибо проходят века, а проблема остаётся, и желание сохранить теплое место и благосклонность начальства, пусть в противовес очевидному закону совести, никуда не делась.
Николай Григорьевич Ромахин, директор школы, повесть Бориса Васильева "Завтра была война".
Для меня стал откровением "новый" взгляд на этот образ, озвученный моими молодыми коллегами на тренингах в рамках повышения квалификации. "Авторитарный, нетерпимый к недостаткам, жесткий и прямолинейный". Я с коллегами не согласна абсолютно. Это те качества учителя, которые близки мне. Он верен себе, искренен, правдив и честен. Он не боится и не держится за свою должность в угоду "власть имущим", он - настоящий.
Уильям Баскервильский, роман Умберто Эко "Имя розы". Францисканский монах.
Обещанный бонус.
Интереснейший пример из любимой книги. Образ интеллектуала, который проводит своего ученика по дороге "утраченных иллюзий", раскрывая ему пороки и преступления человеческие. Он учит, наставляет, полностью перекраивает картину мира Адсона Мелькского, молодого послушника, не нравоучительными речами, а силой ума, оружием интеллекта. Как повезет ученику, если он встретит на пути такого учителя! Если доверит ему роль наставника и проводника, пусть плата за знания и будет высока - а что может быть тяжелее, чем нравственное переосмысление ценностей. Прекрасный роман, основа европейского постмодернизма.
Это мои герои. А у вас, друзья, есть те, кто стал для вас образцом, примером, эталоном? Делитесь в комментариях.