Вы знаете, что на Дальнем Востоке Россия строит гигантскую судоверфь «Звезда». Строительство гигантских танкеров и газовозов там давно началось, и первые из них уже построены.
Но так как у нашей страны не было опыта в строительстве таких огромных судов, Россия заручилась поддержкой признанного мирового лидера в тяжелом судостроении - Южной Кореи.
Но в феврале "что-то пошло не так" и Корейцы трусливо умыли руки. Конечно, в наши планы входил постепенный трансфер технологий, и локализация их в России. Такой путь – самый быстрый, дешевый и правильный. Но за это время мы все необходимые технологии освоить не успели (хотя кое-что сделали, например, винторулевые колонки локализовали).
Некоторые мои подписчики, ошибочно называющие себя патриотами, утверждают, что Россия в обозримой перспективе самостоятельно эти технологии освоить не сумеет. А главное, что нужно освоить, это двигатель и куда важнее - разработка грузосодержащих систем (ГСС) для газовозов - это довольно сложная установка. Она как раз и нужна для перевозки СПГ.
В состав грузовых систем входят грузовые емкости, промежуточные цистерны, грузовые изачистные насосы, компрессоры, приводы, трубопроводы СГ, конденсата и паров газа, сборные колодцы, путевые соединения, компенсаторы, запорные и невозвратные клапаны, предохранительные клапаны/контрольно-измерительные приборы и средства автоматики. Ввиду особенностей физико-химических свойств СГ их погрузка и выгрузка представляют собой весьма сложную, ответственную и опасную операцию
ГСС для «Звезды» поставляла французская инжиниринговая компания GTT (Gaztransport & Technigaz)
GTT — единственный в мире производитель мембранных контейнерных систем, которые используют для перевозки и хранения сжиженного природного газа. Контейнеры, которые производит компания, необходимы для безопасного хранения топлива в больших объемах при температуре до -163 С.
Да, действительно в России нет технологии производства таких систем. Россия, повторяю, выбрала самый лучший путь - трансфер технологий у мирового лидера, то есть то, что делали и в СССР и в Китае, и ничего зазорного в этом выборе нет. Мало того, сделав этот выбор, мы получили суперсовременный завод способный строить гигантские суда, и не успели освоить лишь некоторые технологии. Тут вмешалась геополитика.
Но некоторые люди, ошибочно называющие себя патриотами, утверждают что всё, крышка. Наши СПГ танкеры теперь будут ходить на веслах, а газ на них мы будем перевозить в воздушных шариках. Но так ли это?
Конечно не так. И я еще раз повторяю свою мысль, в верности которой я убежден: Россия способна производить всё что угодно. И если корейцы и французы не хотят нам помогать, мы сделаем всё сами. И уже начали
В Санкт-Петербурге состоялась конференция на тему «Cоздание отечественного танкера-газовоза СПГ», организованная машиностроительным дивизионом Росатома – АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ).
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/01/26/132246
За дело взялся Росатом. Скажите, у кого-то еще остались какие-либо сомнения в том, что мы выполним поставленную задачу? Хотите сказать, что такие гиганты как «Атомэнергомаш», «ОКБМ Африкантов» (разработчик судовых атомных реакторов) и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) не смогут сделать бочки для перевозки газа и двигатель для газовоза? То есть огромные атомные ледоколы они сделать могут, а СПГ танкер нет?
Я больше скажу. Мы не только это сделаем, мы сделаем это ЛУЧШЕ корейцев. И я не шучу. Потому что проект такой системы уже готов.
Принципиально новая технология ГСС, которую Атомэнергомаш разрабатывает совместно с входящим в дивизион «ОКБМ Африкантов» при научной и организационной поддержке Крыловского ГНЦ и СПбГМТУ, предполагает использование вкладных емкостей типа «В», изготовленных из полимерных композиционных материалов с изоляцией из криогенного пенополиуретана. Российские вкладные танки на основе углекомпозитов производства UMATEX (входит в Росатом), оказались легче и прочнее традиционных – алюминиевых. Кроме того, технология предусматривает, что судно-газовоз и вкладные танки изготавливаются параллельно и интегрируются в единый комплекс уже на поздних этапах строительства, что потенциально позволит сократить сроки производства газовоза. При этом «Атомэнергомаш» и Крыловский ГНЦ продолжают проработку возможности применения на газовозе мембранных емкостей на базе разработок КГНЦ.
Ну, а что касается двигателя, то и тут работы идут.
На конференции впервые была представлена модификация проекта с главной энергетической установкой на основе парогазового цикла и альтернативными вариантами движительно-рулевого комплекса. Выбор оборудования пропульсивного комплекса проекта 10070М ориентирован на существующие отечественные судовые решения, что в том числе обусловлено отсутствием возможности поставки иностранных двухтопливных двигателей и электрических винто-рулевых колонок (ВРК) большой мощности.
То есть проект предполагает использование уже существующих отечественных решений, то есть того, что уже производится в России. Таким образом, никаких сомнений в том, что всё что нам нужно будет разработано нет.
Я вообще не понимаю, как можно сомневаться в возможностях страны, которая строит реакторы проекта БРЕСТ-300, является незаменимым производителем оборудования для множества научных проектов мира, в том числе таких как БАК, ITER, XFEL, FAIR и других. Сама строит на своей территории проекты уровня Мегасайенс, такие как ПИК, МБИР, Т-15МД, XCELS, "Скиф", ИССИ-4, НИКА. Страна, которая строит плавающие модульные заводы по сжижению СПГ. Я уж не говорю про банальные вещи, типа авиационных двигателей, реакторов и газовых турбин. Неужели вы думаете, что для такой страны, способной всё это строить (а я далеко не всё перечислил), есть какие-то принципиальные преграды в производстве всего чего угодно?
Поймите, любой кто утверждает, что Россия что-то не может сделать, просто обладает очень узкими знаниями, и только по этой причине он может такое утверждать. Любой кто знает, что скрывается за перечисленными выше аббревиатурами, будет точно уверен - нет никаких преград для России.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru⬅️