Одна из постоянных читательниц моего канала, существующего чуть больше четырех месяцев, в личном разговоре сказала, что со временем статьи становятся похожими друг на друга.
Согласна, пытаясь уместить в формат небольшой статьи биографию мастера, описание питомника или музея, рассказать о конкретном дереве, выставке, я стараюсь дать как можно более подробное описание события или «героя». Вероятно, в таком «плотном» повествовании теряются какие-то яркие детали именно этой биографии или события. Да и Дзен рекомендует писать «легче», развлекать, а не озадачивать посетителей канала.
Очень хочу достичь такого уровня развития канала, когда можно будет, рассказав уже ранее о большинстве «бонсайных» точек или судеб на планете, сославшись на одну из предыдущих статей, дать очередную публикацию в режиме новостей. Но, я пока в первую очередь «начитываю» для себя и фиксирую информацию на канале. Создаю те самые материалы, на которые потом можно будет легко ссылаться.
Я вижу, что мир бонсай огромен, прекрасен, разнообразен и, самое главное, имеет очень серьезную историю, глубоко проникающую в историю стран и человеческих судеб. Уже сейчас ловлю себя на том, что собранного, но не «озвученного» материала все больше остается в архиве. И пытаюсь, чтобы не «клонировать» статьи, писать только об особенных чертах и событиях.
Вот и сегодня хочу рассказать об особенном саде бонсай, выделив черты, отличающие его от множества других подобных садов. Речь идет о Саде бонсай на озере Мерритт (Bonsai Garden at Lake Merritt , BGLM) в Лейксайд-парке в Окленде, Калифорния, США. Сад открыт в 1999 году, но идея его создания родилась в 1974. Сад был создан для сохранения бонсай, выращенных в северной Калифорнии. За открытием сада стоят десятки имен, весьма значимых для американского бонсай. Но их историю я сегодня опущу, пытаясь рассказать о самом саде.
Он является единственным крупным добровольческим садом бонсай в стране, бесплатен для посещения и содержит некоторые из самых важных бонсай в США.
Коллекция сада насчитывает около 250 деревьев. В экспозиционной части постоянно находятся около 100 деревьев. Остальные располагаются в мастерской и подвергаются формированию, восстановлению, другим процедурам. Экспозиция часто меняется, поэтому постоянные посетители всегда находят для себя что-то новое.
Особенностью сада является то, что он полностью существует на пожертвования, а за территорией сада ухаживают волонтеры. Многие из них провели в саду более 1000 часов. Этот рубеж отмечается вручением happy coat (счастливого пальто). Волонтеры занимаются прополкой газонов, стрижкой ландшафтных деревьев, уборкой осенней листвы, возведением конструкций, а еще встречают гостей и организовывают мероприятия, направленные на сбор средств для сада. Большинство волонтеров состоят в одном из 78 клубов штата Калифорния, составляющих федерацию бонсай Golden State Bonsai Federation (GSBF). Коллекция сада - это одна из трех коллекций на открытом воздухе, спонсируемых GSBF.
Куратор сада - Кэти Шейнер - в 1994 году она стала первой неяпонкой и первой женщиной-мастером бонсай, сертифицированной Японской ассоциацией бонсай Nippon. Помощники куратора отвечают за состояние определенных групп растений.
Сад пытается получить статус музея, общаясь с организациями, способствующими этому процессу. Музеефикация «экспонатов» позволит саду приобрести новый статус и, возможно, финансовую поддержку.
В настоящее время руководство сада проводит программу, участвуя в нескольких грантах, благодаря которым транспонируется территория сада – изменена конфигурация дорожек, они стали скругленными, что позволило зрительно изменить экспонируемое пространство. С помощью грантов усовершенствована система автоматического полива деревьев. Еще одна составляющая территории – тумбы, на которых выставляются деревья – они теперь изготовлены с применением японской технологии без видимых шурупов и клея. Ранее в такой технологии были изготовлены входные ворота музея.
Но особенными являются и большинство деревьев сада.
Для меня стало удивительным, что в рассказах о коллекции упоминается можжевельник, собранный в пустыне Мохаве. Указывается возраст – 1600 лет. Ранее я встречала сообщения только о деревьях возрастом не более 1000 лет.
У входа в сад расположено древнейшее дерево коллекции.
Калифорнийский можжевельник «Дерево Будды». Одно из самых старых бонсай в коллекции.
Дуб Дайме. «Дуб Линкольна». В 1867 году его подарили Энсону Берлингейму (Anson Burlingame, в честь него был назван город Берлингейм), посланнику президента Авраама Линкольна в Китае. Посланник возвращался домой из Китая в Японию, где ему и вручили подарок.
Японская черная сосна «Тихоокеанский король», возраст которой оценивается более чем в 400 лет – участница Панамско-Тихоокеанской международной выставки в Сан-Франциско (Pan Pacific Exp.) 1915 года.
Зеленый атласский кедр, участник выставки 1915 года. После выставки дерево перешло в частную коллекцию, находилось там много лет. Сад получил это дерево только в 2017 году.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.