Найти в Дзене

15 странных животных пустыни. Часть 2.

Пустынный жук-железница

Пустынный жук железница (Asbolus verrucosus) - это танк насекомого. Его пудрово-синий цвет обусловлен восковым покрытием, которое помогает жуку удерживать влагу в сухой пустыне Соноран. Бугорки на панцире жука придают ему бронированный вид, который еще прочнее, чем кажется. Подсемейство жуков-железяк известно своим сверхпрочным экзоскелетом - он настолько прочен, что эти жуки могут устоять, если на них наступит человек, по данным Университета Висконсина в Милуоки (откроется в новой вкладке).

Пустынные жуки-железницы также известны как "жуки, предчувствующие смерть" за их оборонительное поведение перед лицом угрозы. По данным зоопарка и ботанического сада Цинциннати (откроется в новой вкладке), при тревоге жуки переворачиваются и притворяются мертвыми. Они питаются растениями и разлагающимися органическими веществами и, как многие обитатели пустынь, редко, если вообще когда-либо, нуждаются в питье.

Песчаная кошка

-2

Более мягкий и пушистый обитатель пустыни - пустынная песчаная кошка (Felis margarita). Это единственный вид кошек, который обитает в условиях настоящей пустыни. Пустынные песчаные кошки встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Хотя внешне они удивительно похожи на пушистых домашних кошечек, песчаные кошки неуловимы и редко попадаются на глаза людям. Они скрытны, и их трудно отследить, согласно данным Международного общества по защите исчезающих кошек (ISEC) Канады (откроется в новой вкладке). Исследователи, пытавшиеся наблюдать за этими животными в дикой природе, обнаружили, что лапы кошек, покрытые мехом, не оставляют следов, а их светлый окрас шерсти затрудняет их обнаружение. Более того, ночью кошки низко приседают и закрывают глаза от прожекторов, скрывая свои светоотражающие сетчатки.

Песчаные кошки - скрытные охотники, они способны убивать змей, а также пустынных грызунов и ящериц. Их брачный зов похож на лай собаки.

Пустынная ушастая летучая мышь

-3

Пустынная ушастая летучая мышь (Otonycteris hemprichii), которую однажды окрестили "самой выносливой летучей мышью в мире (открыть в новой вкладке)", обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке. За что этот вид летучих мышей получил такое прозвище? Ну, ее основной рацион - скорпионы.

Пустынные ушастые летучие мыши охотятся на скорпионов, падая на них с неба и заставляя ядовитых арахнидов подчиниться. Летучих мышей не беспокоят многочисленные укусы скорпионов, которые они часто получают в процессе, согласно исследованиям Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле (откроется в новой вкладке). Исследователи Университета Бен-Гуриона также обнаружили, что пустынные ушастые летучие мыши могут менять настройки своего сонара, используя один тип эхолокации для поиска наземной добычи, такой как скорпионы, а другой - для охоты на летающих насекомых.

Розовый какаду

-4

Разноцветные птицы часто встречаются в пышных тропических лесах и мало распространены в засушливых регионах - за исключением тех случаев, когда этот регион находится во внутренних районах Австралии. Один из самых любимых видов птиц на континенте - розовый какаду (Lophochroa leadbeateri), который выживает в полузасушливых и засушливых районах австралийской глубинки.

По данным Австралийского музея (откроется в новой вкладке), розовый какаду делится на два подвида: один обитает в западной и центральной частях Австралии, а другой - на востоке. Эти симпатичные птицы питаются семенами и насекомыми. По данным Австралийского фонда национальных парков и дикой природы (откроется в новой вкладке) (FNPW), они спариваются на всю жизнь, и их можно встретить резвящимися на ветвях деревьев, покачивающими головой вверх-вниз, чтобы привлечь партнеров.

По данным FNPW, у этих культовых австралийских птиц есть множество имен и прозвищ. Они также известны как какаду майора Митчелла (в честь раннего английского исследователя, который написал о них для мировой аудитории), а также какаду Лидбитера, пустынные какаду, коккерины, чокалотты и - что очень мило - маленькие жонглеры.

Сайдуиндер

-5

Пожалуй, ничто так не кричит о пустыне, как образ гремучей змеи-бокохода, перемещающейся по песчаной дюне, оставляя за собой причудливые изогнутые следы. Бокоходы (Crotalus cerastes) могут скользить со скоростью до 18 миль в час (29 км/ч), используя свой странный боковой способ ползания - даже по рыхлому песку, сообщает Смитсоновский канал.(откроется в новой вкладке).

Бокоплавы - охотники из засады. Они зарываются в песок, оставляя наверху только глаза. Когда мимо проходит ящерица, они бросаются вперед и расставляют ловушку. Эти змеи нападают в мгновение ока, впрыскивая яд, который поражает как кровь, так и нервную систему незащищенной добычи.

Бокоплавы встречаются на юго-западе США и северо-западе Мексики. Их можно узнать по выступающим рогоподобным структурам, затеняющим глаза, которые не дают песку затуманить зрение.